一个孤苦伶仃的身影,一个傻乎乎的笑脸……时常出现在我的眼前。她经常拄着拐杖,在小区的垃圾桶里捡些废旧报纸,塑料瓶,颤巍巍地走着。她是谁?她的儿女呢?
她就是生活在我们小区里的一位老奶奶。听妈妈说,老奶奶的老伴早已去世,儿女不在身边。家里只剩下了她,因为身体不太好,需长年吃药,退休金不高的她只能靠捡些垃圾来贴补生活。每当我放学时,我都会笑着说上一句:“奶奶好!”接着她就冲着我傻乎乎地笑着。
每天吃过晚饭,我都会在小区里散步。我常常见她坐在小区门口的椅子上,看着来来往往的人。这时,我会坐在她身旁,和她聊一聊我们的校园生活,发生在班级里的有趣的事情,学校开展的活动等。因为我知道,在这个世界上,很少有人跟她说话。而她回答我的总是一个傻乎乎的笑脸。
像老奶奶这样的老人,被称之为“独居老人”。而现在的独居老人越来越多。
很多的年轻人,远离父母,外出打拼挣钱,他们觉得挣钱是为了让父母有更好的生活,可等挣到了钱以后,他们也许才会知道自己失去的是什么?也许到那时他们会后悔,没有陪同自己的父母走过人生的最后一段本该幸福的时光——晚年。
多么的可怜、多么的孤独的老人啊,他们多么渴望子女的陪伴、多么渴望子女的关怀!同学们,让我们都行动起来,给身边的独居老人送上一份温暖,让他们安享晚年吧!