年夜饭作文
每年的最后一天,是全家最热闹的时刻,因为有绚丽的烟花,因为有丰盛的饭菜,也因为合家的团圆。
今天我就和妈妈一起准备一道特别的菜叫做糯米蛋。
昨晚我就和妈妈一起把制作糯米蛋需要的糯米提前一晚浸泡好,今天就只需要把提前准备的咸鸭蛋洗净晾干水分,这个时间我们就开始准备材料,先把香菇、胡萝卜、香肠全部切成丁,再和豌豆一起拌到糯米中加入酱油、耗油、鸡精提鲜,这个时候但已经控干了水分,开始操作了,我用剪刀轻轻的在咸蛋的小头开了一个小孔,妈妈告诉我这个孔只能开的和她的拇指般大小以为太小了加不进糯米等材料,开大了等下加进去的材料会露出来,所以我小心翼翼的学着妈妈的样子用剪刀轻轻的剪着咸蛋壳,我成功了,然后把咸蛋白倒了出来只留着咸蛋黄在蛋壳中,这时用调羹往蛋壳中加入我们事先准备的糯米料用手指将糯米压实在蛋壳中盖上一层芝士再用妈妈提前准备好的彩色锡纸把蛋包住一个糯米蛋就完成了,看着盆里的彩色蛋越来越多我开心极了,那都是我和妈妈的作品。
五十个蛋全部完成,下一步就是上锅蒸,一个小时后糯米蛋全部蒸熟弟弟迫不及待等在锅边,妈妈慢慢打开蒸锅看着五颜六色的蛋我满足极了,原来看着自己动手的成果远远比吃起来更过瘾。
明年的年夜饭我已经在脑子中构思了,看看我能不能有更好的手艺展示给辛苦工作的大人们!