年夜饭作文
就我个人而言,春节最开心的事除了收压岁钱就是吃年夜饭了。因为大家团聚在一齐,一齐享受美味的食物,实在是一件幸福的事。
除夕守岁也是从吃团年饭开始,这顿饭常常得准备好几天,是农家一年中最丰盛的阖家团聚之宴,一般从掌灯时分入席,有的一向吃到深夜。可见这顿“团年饭”是何等重要。家人团圆,欢聚一堂,共叙亲情中辞旧迎新,寄托了人们对来年年景的完美期望。
今年的年夜饭也有我的加入,我是妈妈的小助手。很抱歉的是我不会炒菜,但洗菜,切菜,煮饭这类事我还是会做的。首先我开始淘米煮饭。这件是对我来说很容易,于是我很简便的就完成了。然后我帮妈妈洗菜,切菜。但在切菜的过程中遇到了一点小困难,我不仅仅切得动作慢,并且切得不均匀。妈妈说是我还没有掌握要领,并且不熟练所以切起来有些困难。妈妈停下来耐心的教我要领,虽不熟练,但还是快了许多,我感到很高兴。我一会儿要帮妈妈端水,一会儿帮妈妈盛菜。还挺很忙。我帮的忙虽小,但也不可忽视。能帮上忙,心里还是甜甜的。最重要的是今日有很大的收获。
忙完了,到了开饭的时间,这才想起肚子饿了。这一桌的菜还真是丰富呢!我们一家团聚在一齐,吃得很开心。空气里洋溢着温暖的气味。
我想这就是春节的魅力,人们喜爱她正是因为在这天能够享受到家的温暖,在这天的温暖最浓,最欢乐。人间最可贵的是亲情。