有一天,我走在放学路上,发现路边有一只小狗在找吃的。这只小狗浑身脏兮兮的,身上沾满了泥水。它的腿严重受伤了,一滴一滴的鲜血不住地往下流。
我立刻走上前去,抱起小狗,用自己心爱的红领巾帮它包扎伤口,要把小狗带回家,打算好好地照顾这只可怜的小狗。一回到家,我就得意地对妈妈说:“妈,我捡到了一只小狗,我们养这只小狗吧!”不料,妈妈只是漫不经心地看了小狗一眼,说:“它那么脏,又伤得那么厉害,养它干什么?你赶紧给我把它抱走!会有病菌的。”我抱着小狗,不停地摇头,又伤心又激动:“妈妈,你怎么能这样说呢?这只小狗多可怜哪!”妈妈还是坚持说:“你呀,我们这不许养狗的。反正我也不许你养这只脏狗!”我不信我拗不过妈妈,找了许多理由:“妈,虽然我知道学校不能养狗,最重要的是小狗能帮我们看家!我们家那么多剩饭剩菜,有只小狗帮我们吃掉也不错啊。”我跟妈妈理论了很久,妈妈不耐烦了,只好勉强答应了。
接着,我和妈妈一起帮小狗洗了个痛快澡。小狗整个身子变得雪白雪白,一双圆圆的眼睛滴溜溜直转,我突然发现它头顶上正中央有一个小黑痣,显得可爱极了。它的全身被白色的毛包围着,好像一个雪球似的。我高兴地抱起小狗,笑眯眯地说:“小狗,你知道吗?你可以住在我们家了,你就叫爽爽,好吗?”爽爽似乎听懂了我的话,快活地地地上跑来跑去,好像在说:“小主人,这是真的吗?我好开心哪!”我见了小狗这那么有灵气,我不禁“噗嗤”一声,笑了出来。
有一次,我因为考试没好,回到家,闷闷不乐的,怎么也不敢把考试的成绩告诉妈妈。我不知道我的苦水该给跟谁倒,只好躺在床上看书。这时爽爽好像看出了我的心思,它在地上蹦蹦跳跳的,还“汪汪”直叫,仿佛在说:“小主人,你为什么那么不开心呢?”我望着爽爽,说:“爽爽,你说,我应不应该把考试考不好的事告诉妈妈呢?”爽爽望着我,像是在对我说:“小主人,我觉得你应该告诉妈妈,我相信妈妈不会骂你的。告诉了妈妈,不过就是被妈妈骂一骂就是了,以后加油啦!”在爽爽的鼓励下,我终于把考试的事情告诉了妈妈,妈妈原来是很生气的,但由于我诚实,非但没有挨骂,妈妈还夸奖我是个勇敢的孩子呢!可是好景不长,没过半年,有一天,爽爽得了重感冒。
妈妈看爽爽不太舒服,就一个劲地打电话给兽医说上门来给小狗治病,可是等了两三天也不见兽医的人影。原来兽医前几天被狗咬了,怕又被狗咬,所以不能来了。爽爽的病情只有日趋恶化,最后连饭也不吃了。“这可怎么办?”我每天急得像热锅上的蚂蚁,差点哭了。
妈妈也尽量和别的兽医联系,她又叫的两个兽医都不敢来,坎市附近又没有兽医店。爽爽终于支持不住,最后绝望地死去了。我按捺不住悲痛的心情,嗷嗷大哭。我和妈妈难过地把爽爽埋在家门口的树下,还给她立了个墓碑——爱犬爽爽之墓。
以前,我养过许多宠物,唯独爽爽让我不能忘怀。爽爽顽皮可爱的样子一直埋藏在我心里。我永远记着我心爱的爽爽。