社会公德心500字作文
尊老爱幼,遵守秩序,保护环境,人人有责这些词无人不知,可不按要求做的却大有人在。 上了一节政治课,我知道保护环境就是保护人类自身,每个人都应该善待自然,做大自然的朋友。周五下午,排队坐车回家,就在市中心医院的前面,人群熙熙嚷嚷。天冷了,就不断的有烤地瓜烤玉米的叫卖声。很多路人手上都捧着一杯热饮或是小吃。可我眼中的不少人却对仅临自己几步之遥的垃圾桶视而不见,随手就将吃剩的垃圾扔到地上。
这种行为是可耻的,你幸福了,别人呢? 还有好多次我坐公交车。车来的很慢,人却越聚越多,有小孩也有老人。当终于等到公交车时,大家蜂拥而上,争着抢着上最上面,于是就分出了好几对。有些人不顾形象,挤掉旁边的人,挡在前面。我很好奇,这有什么意思,公交车根本就不会因为你早上或晚上而早走或晚走。 很多人上了车之后,什么也不顾,一屁股就坐下了,公交车上站着的,却成了白发苍苍的老人。他们把老人当成空气一样而自己却做着安稳的玩着手机。
这种画面让人看着就不舒服甚至是生气。当人,也不是没有好人。一次放学回家的路上,司机经过一个站点,发现没有人上下车,就要离开。突然一位中年妇女喊了一声,没想到的是,她竟然是为两位行动不便的老人喊的。随后,还又搀扶着两位来人上了车。 作为一个学生,我们能做的也是这些力所能及的小事吧。要想有更高的素质,有一颗善良的公德心很重要。