社会公德心500字作文
能和身边的朋友同事友好地相处,不仅需要善良,热爱生活,而且需要有公德心。
在日常生活中,我常常在街上的公路上,看到有人吃完香蕉,直接把香蕉皮扔在地上,而后面有路人行走,会不小心踩到香蕉皮,让人摔倒在地上。当然我看到这些现象,我都会顺手把香蕉皮捡起来放在垃圾桶里,我意识到做人有公德心的重要性。
一次在放学回家的路上,我听到有一阵咳嗽的声音,我放慢了脚步,我看见有位同学咳嗽之后咳痰。可能是她没有纸巾就直接在垃圾桶里面吐痰。我看到这现状后,我赶紧从我口袋里拿出四五张纸给她,让她每次咳痰以后应该吐在纸巾上,让纸巾把咳嗽里的痰包住,才可以放进垃圾桶,这样就卫生很多。我们要有公德心,把正能量传递下去。
作为一名学生,我们在校园里有责任保护好公共物品,不随意走过草地,要爱护草地。做人要有公德心,我们也有责任去监督身边的每个人,把我们的正能量传递下去。
我们平时在周末逛街去玩,看到有叔叔阿姨的钱包掉了,应该要及时提醒叔叔阿姨,让他们把贵重物品保护好。上周末,我和妈妈中午要去外婆家玩,我们要坐公交车才能到外婆家。周末挺多人赶公交车的,大人小孩老人都有。一辆公交车来了,因为太多人了,我和妈妈挤不上公交车,等到我们上公交车时,已经坐满位置了。我和妈妈只能坐在后面站着。我前面有位孕妇艰难地站着,过了大概两三分钟,有位穿着校服的姐姐就腾出位置,让给孕妇坐。此时我心里默默地为那位姐姐的爱心竖起大拇指。我看到那位姐姐的善良,也知道做人要有公德心,尽我所能,助人为乐。
最后让我们把正能量传递给周围的人们,做一个有公德心的人。