社会公德心500字作文
曾经有一位女校长,当她看见学生随手将垃圾丢在地上时,总是要追上那人,温和地提醒他:嗨,你掉了一样东西。有学生反应迟钝,居然对她感激地笑笑说:没有啊,校长。她便指着地上的东西给他看,那学生于是脸红红地拾起垃圾,跑掉了。
你掉了一样东西,到底掉了一样什么东西呢?同学们也许会说,不就是掉了样垃圾吗?不,如果你随意地扔弃手中的垃圾,你就丢掉了可贵的公德心,失去了提高自己修养,让自己成为品行高尚的人的机会,你的心中也便没有对大自然、对土地的热爱。
也有一位女士,她穿着一条不太方便的长裙在月台上追一张被风吹飞的纸片,热心的人们看她追得那么辛苦,以为那张纸一定很重要,纷纷跑过去帮她追。终于有人捉住了,把纸交给那位女士,只见她把那重要的纸片放进了垃圾筒里。
同学们,这位女士那么执著地要把一张已经飘飞的纸片放进垃圾筒里,是为什么呢?因为她是一个有公德心的人,是一个行为高尚的人,她不会因为任何情况而放松对自己的要求。在我们的校园里,常常见得到随手扔弃的垃圾,却很少见得到弯腰捡垃圾的行为,一天下来,教室里,操场上纸片满地,同学们便在这脏乱的环境中成长,丢掉了可贵的公德心。
其实,你也能很容易再拥有它,不随意地撕毁你的作业纸、草稿纸,不随意扔掉任何垃圾,而是走到垃圾筒前轻轻地,准确地把垃圾扔进垃圾筒里。这样你的公德心就又回到你的心里,你也因此会为自己而自豪因为你是一个行为高尚的人。愿我们每个人都记住,当你随手乱扔垃圾时,你就掉了一样可贵的东西。