社会公德心500字作文
昨天放学回家的路上发生了一件令我十分厌恶的事情,一位年约五六十岁的老人走在我的前方,走着走着顺手就将手上的烟盒随手一丢扔在人行道上,由于我就走在正后方因此也就随手将烟盒拾起丢进垃圾桶。当我还在思考为什么垃圾桶就在眼前却还要乱丢垃圾时,公车站旁的一个年轻人接着也将手中的小纸屑随手往后地上一扔。看了这样的情景,我心中顿时一股怒火油然而生,为什么现在的人不分老少都这么没有公德心呢?
当我正在思考要不要上前去纠正这个年轻人的恶行时,他恰巧搭上了刚离站的一班公车,留下我自己在原地思考这个社会到底是怎么了呢?怎么从年轻人到年长的人都这么没有公德心!如果只靠有心的人来维持,那是完全不足以让我们的生活环境变好的。心里想着想着,不觉得已经走到家门口附近了,前方不远处正巧有人在清扫街道,我看着那辛勤工作的环境清洁人员,内心不禁感到难过,那些制造脏乱,没有公德心的人难道都没有想过环境维护的辛劳吗?
今天上学时我进入校园后看见一位低年级的同学,将三明治吃完的透明塑胶袋不经意的留在楼梯间,此情此景令我立刻联想起昨日在公车站的景象,我想就是因为从小累积的坏习惯才会导致人人都缺乏公德心,想到这儿我马上上前提醒这位同学将他的垃圾妥善处理。古语说:“不以恶小而为之,不以善小而不为”,若是大家都能从小处着眼培养好的习惯,相信祖国将会是个美丽的好地方。