社会公德心500字作文
那是今年夏天的一个下午,天热得像一个火炉,烤得我脸上淌满汗水。
放学后,我准备到商店去买钢笔。只见一家店门前挤满了买冰棒的人。我实在抵挡不住诱惑了,挤进人群里,掏出2元钱买了一支雪糕。然后习惯性地随手把包在外面的纸一扔,纸片飘落在地上。
我正要离开,突然看到了一个果皮箱。我愣了一下,对刚才自己乱扔纸屑的行为感到有些羞愧,但转念一想:“未必我要把纸屑捡起来再扔进去吗?算了吧。”于是,我乘了一辆公交车到商店买钢笔去了。
买完钢笔,我往家里走,只见不远处,一个小男孩亲昵地喊着:“爸爸,你看。”他一边喊,一边举起手上的两只雪糕。他剥去外面的纸,用小手把雪糕送进爸爸的嘴里,另一只手正要扔掉包在外面的纸。他父亲的脸色由晴转阴,然后表情严肃地对小男孩说:“好孩子,那边有果皮箱,别把纸乱扔在地上。如果别人都像你这样乱扔果皮纸屑,那这些地方会变成垃圾堆。你不是爱干净吗?地也爱干净呀,你把地弄脏了,土地爷爷会不高兴的。”小男孩眨了眨眼睛,转身向果皮箱跑去。
见此情景,我的脸感到微微发烫。刚才那父子俩的举动,像一颗小石子投入了我原本平静的心海,心潮一下子起伏动荡了。我的嘴机械的吮吸着雪糕,却吃不出味儿。心里像打翻了五味瓶似的。我的心里隐隐作痛,感到愧疚。我若有所思,我才发现自己丢失了公德心。