我的家住在三楼,曾经的邻居极其不讲文明,不仅对人没有礼貌,整天骂骂咧咧,经常为一点小事与邻居们争吵。更过分的是,他还经常把馊掉的饭菜、用过的废纸等垃圾扫到楼梯上,弄得整个楼道臭气熏天。
邻居们非常不满,跑到他家讲理,他对邻居大人大吼一声“少管闲事”,并狠狠地把门一摔,吓得邻居再也不敢上门了。
物业管理人员多次找他,可他不仅不听劝,还蛮不讲理地争执,弄得物业人员见到他就躲。
楼栋有的邻居受到他的不良影响,也开始不讲卫生,果皮、烟头随手乱丢,每次上下楼,我总能闻到垃圾的臭味,连大门都不敢开的太大,生怕臭味儿趁机钻进了家里。
终于,他搬走了,住进来一位很有绅士风度的律师。他很有礼貌,总是笑吟吟地向大家问好。在楼道里遇见老人和小孩,他每次都会主动让路,有时还帮助老人们上下楼梯。对我们小朋友也非常热情,带我们一起唱歌、玩游戏,大家都非常喜欢他。
他很注意公共卫生,发现楼道有垃圾就及时帮忙打扫,在他的带动下,邻居之间也都养成了保持清洁卫生的好习惯,楼道里再也闻不到异味了。
他还给邻居们普及法律知识,整个楼栋的住户相处得非常和谐,谁家有困难,邻里之间都互相帮助。今年,我们这栋楼还被社区评为“五好文明门栋”呢!
讲公德,我们的生活欢乐、美满。