社会公德心500字作文
杭州是我国环保工作做得最好的城市之一,风景区不但景色宜人,甚至连一张纸也没有。为什么我们的环境会脏乱呢?造成这一“脏”和“乱”的责任该谁负呢?当然是我们,是我们每一个公民。
追根究底,是由于大家都太注重追求个人的利益,而忽略了维护公共环境的公德心。一个工厂的老板如果一心只想赚钱,而没有公德心,那么当他的工厂任意排放废水、制造空气污染的时候,他可能自以为节省了许多成本而沾沾自喜。一位在公园游玩的旅客为了一时的方便,而乱丢喝完的果汁空罐,他可能为自己的省时省力而不感到脸红。一户人家因为自己一时的方便而将垃圾堆置在马路旁,他可能认为自己这种做法聪明而不感到惭愧。=
事实上,一个有公德心的老板宁愿用更多的钱去改善废水的处理和废气污染的治理而成为大家的好邻居,获得大家的信任,使他的产品更畅销。一位有公德心的旅客会多走一些路把垃圾丢进垃圾桶,这不仅保持了公园的整洁,也免于被自己丢的果皮滑倒。一家有公德心的住户不会把垃圾丢弃在马路旁,这样,当他把门窗打开时可以呼吸新鲜的空气,而不是垃圾的恶臭。
从现在开始,大家弯下腰捡一点垃圾,大家多走几步路将垃圾丢进垃圾桶,只需要发挥这么一点公德心,就能将环境卫生维护好。