给爸爸妈妈的一封信作文
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我接受的九年义务教育即将结束了,我有很多的心里话要说,今天我借着银色的信纸,手中的金笔,与你们会心地交流,算是我这九年的一点感触和小结吧。
弹指一挥间。九年,在记忆中却很短暂,但留给我的东西并不少。在这九年中,我学到了不少的文化知识,懂得了为人处世的道理;学会了如何做事、做人,懂得了如何珍惜自己;懂得了文明礼貌,尊老爱幼,孝敬感恩;懂得了成功需要付出,失败是成功之母;懂得了帮助别人快乐自己也快乐,友谊之花需要真诚来灌浇;懂得了时间就是生命;懂得了我们的国家是一个伟大的国家,我们的民族是一个伟大的民族……这一切的一切,我要感恩我们的党,感恩我们的国家。是党和国家制定了普及九年义务教育政策,为我们青少年健康成长创造了良好的环境和条件。
九年前,我还是一个鼻涕横流、满面尘灰的小女孩,如今,已成长为一位亭亭玉立的少女。是你们赐予我生命,哺育我成长。作为第一任老师,是你们教给我知识、技能和做人的道理;我生命成长的每一天、每一月、每一年,你们都倾注了无限的深情和关爱,付出了无数的心血!你们和天底下千千万万的父母亲一样,对子女的爱是世界上最无私、最伟大的。“谁言寸草心,报得三春晖。”唐人孟郊的《游子吟》,正是女儿内心的真实写照。
爸爸妈妈,女儿虽然长大了,但在你们眼中依然还是小孩子。你们长期在外打工,我是一位留守儿童,你们一定很牵挂。你们知道吗,我在学校过得很好,很快乐。当我有困难苦恼、需要帮助的时候,同学和老师就会出现在我的身边,伸出热情、温暖、友谊的双手,给予我无私的支持和照顾:寂寞时,给予我温暖;成功时,与我分享喜悦和快乐;失败时,激励我继续前进;顺利时,告诫我冷静;遇到挫折时,给予我信心、勇气和力量。九年来,我并不孤单,是同学、老师的友谊,伴我成长、与我同行。这弥足珍贵的同窗情、师生情,是我永世难忘的。
一路走来,虽然很坎坷,但这些坎坷却给我的人生增添了多姿的色彩。人生不可能都是一帆风顺,总会有痛苦和挫折。每经历一次挫折,就会让自己成熟一步。只有这样自己才会真正明白人生的真谛,才是真正的长大。九年的一分一秒时光,都值得我留恋和珍惜。因为,这是我人生中最快乐的回忆。我要感恩生活,是她给了我“赤橙黄绿青蓝紫” 的人生风景。
毕业以后,这九年将成为我永恒的记忆。亲爱的爸爸妈妈,请你们和我一起将这一段记忆珍藏在心灵深处。因为她是我人生奋斗、开拓创业、感恩报德的强大不竭的动力!
最后祝你们身体健康、开心快乐、万事如意!