亲爱的妈妈:
您好!
妈妈,我们已经两年多没见面了。前些日子,您通过别人的手机,发来一张近期的彩照,看到您皱纹已经爬上额角,头上满是白发,身体越发羸弱,脸上没有了往日的光彩,我眼泪顿时夺眶而出,简直不敢相信自己的眼晴。心想:您哪像一个三十多岁的女人啊?泪眼朦胧中,一些心酸的记忆便一幕幕浮现在眼前……
十几年前,由于您和爸爸一见钟情,我和哥哥都在广州出生了。外面的世界多么精彩!可是好景不长,因婆婆、祖父、祖母相继病逝,家里需要照管,您只好带着无户口的我和哥哥回到老家,让爸爸在外继续打工。回到老家,您一看,几间房子已经倾斜,墙面上还裂着几条大大的口子,屋顶上的瓦片七零八落,地上到处是雨滴下后的大坑小坑。您呆呆地看了这个家半天,那旅途中满怀的希望一扫而光。幼小的我不懂事地嚷着:“我要回去!我要回去!我不来!我不来!”而您却忍住伤感,亲切地告诉我和哥哥:“条件是能改变的!会好的,会好起来的!”我们只好勉强住了下来。
从那以后,您用在广州打工攒下的钱,请瓦匠修整了房子和猪圈,赊养了一头猪,接着又买来一些菜种,种上菜。您不怕被人瞧不起,遇到不会做的事就向有经验的人请教,一来二去,您摸着了许多门道。不光能干家务,而且,干农活儿也是一把好手。您整天洗衣、弄饭、挑粪、除草……忙得团团转。多少次,天还没亮,床上就没了您的身影,多少个月明星稀的夜晚,我们在梦中被您“咣咣”的剁猪草的声音惊醒。空闲时间,您就找点小工做做,赚点小钱,供我们零用和改善生活。由于您的努力,几年下来,粮食有了储备,生活日见好转。那时的我,只知道玩耍,而今看来,妈妈,您是付出了多大的努力啊!
一年一年过去了。原本已步入正常生活的我们,又陷入艰难的困境。爸爸在外生了病,需回家疗养。加上我和哥哥都入了学,这给了您当头一棒,一家四口,用钱怎么办?于是,您选择了外出打工,由爸爸在家带我们。这些年您为我们没少花钱。记得前年,您为我和哥哥上户,就花了一万多元。当时,您在电话中告诉我,您每天都要加班到九点多,工资每月才一千多元,您穿的衣服都是老板或朋友送的,要我们听话,这两年就没有车费回家看我们了。听着您嘶哑的声音,感受到了您生活的艰辛,我鼻子一酸,泪水湿润了眼眶。去年上半年,哥哥因腹疾,动手术花了三千多元,后因刀口发炎,又用了一千多元。您上半年的工资就此耗尽。屋漏偏逢连夜雨,九月份,我又因病住进了人民医院。经医生诊断,需动手术,大约要五千元左右的手术费,这可急坏了您。哪来的这么多钱呢?在电话里,您是不断地诅咒老天爷。现在想起来,当时您心里该是何等痛苦啊!后来,您好不容易通过央求老板给您借款,然后在每个月的工资中扣除才解决了这个难题。
哎,妈妈,此刻我真正地明白了,您头上为啥有如此多的白发,是烦恼为您染白;我真正地明白了,您额上为啥有如此多的皱纹,那是劳累为您雕刻。我手捧手机,仔细端详着您的面容,心如针扎,泪如雨下。妈妈,是您用母爱呵护着我们成长,是您用辛劳担负起家庭的重担,是您用坚强挽救了我们这个快要崩溃的家。妈妈,虽然您鬓发已白,皱纹更深,但是,我觉得您越来越美丽。在此,就让我真诚的叫一声:善良、勤劳、伟大的妈妈!我会努力学习,报答您的养育之恩!