敬爱的爸爸妈妈:
您好!我是女儿芮菡,近几天来,我不得不对您的行为作出反映。现在学校讲究的是“减负”,可是您却给我背上了沉重的包袱。早晨,5:00必须起床,起晚了没有早餐,5:20跑步,5:30做数独,做三个小时,又得做奥数。好不容易“挨”完一中午,又得开始做阅读题还有应用题。连晚上的娱乐时间也被剥夺了。晚上要听写英语单词,做3道应用题,2道阅读题,三道奥数和数独,50道口算还有背一篇课文。
爸爸妈妈,您想想,一个孩子被囚禁的滋味是什么样?他们满脑子都是放松,可是您却施压,让本来娇弱的肩膀奔上更重的包袱。我不知道是为什么,可能是望子成龙吧。但是这样会适得其反,孩子们在你们的约束下,会产生叛逆心理。您这样不是在帮孩子,是在害孩子呀!
从另一个角度上说,您和大部分家长是一样的。都希望孩子能够有出息,将来干出一番大事业!但您想过没有,这是需要你和孩子一同做的。您要让孩子乐观地学,用不同的方式超越别人。不要总说什么“不要输在起跑线上”。这些只不过是别人的口头禅,不是正确的教育方式。
我多么希望,我的父母能够和我一起解决学习中的困难,超越别人。但是用的不是“施压”的方式,而是“减负”的方式。您的女儿,期待和您一同“进步”。