给爸爸妈妈的一封信作文
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
有些话当着你们的面我说不出来,于是我便决定写一封信给你们。
爸爸妈妈,在我看来,我们家是很特别的。因为别人家大多都是严父慈母,而我们家却是严母慈父。是的,妈妈对我很严,爸爸对我较为柔和;妈妈是急性子,爸爸是慢性子。但是,我喜欢这个家,我爱这个家,我更爱支撑着这个家的你们。
爸爸,在我看来你是慈祥的。从幼儿园到初中,从1岁到13岁,从懵懂无知到现在的渐渐懂事,你从来没有打过我。每次我犯了什么错误,你都是耐心的听我讲完事情的经过后带我一步步分析我错在哪里,好让我明白为什么不能这样做以及这样做的后果是什么,然后再语重心长地告诉我一个又一个道理。从小到大,我记不清自己做过多少件错事,但我却记住了你每一次告诉我的道理。
爸爸,在我看来你还是可爱的。你的可爱很独特,主要表现在你与我讨论题目的时候。每当遇到你我都比较纠结的题目时,我们就会展开一场激烈的讨论,而讨论结束后往往会出现两种情况。一,你答案是对的,你为我讲解一遍,然后让我自己再做一遍;二,你的答案错了,你便迅速找来纸和笔埋头认真计算起来。小嘴随着笔的舞动一张一合,眉头也跟着纸的抖动一紧一松。那认真的样子,别提有多可爱了。
妈妈,在我看来你是严厉的。你对待我的错误与爸爸的方式不同。每当我犯错之后,你会根据错误的严重性来确定对我的处罚方式。如果相对较轻,你便会说我两句后让我写一份检讨书;如若情节较为严重,你便会开始责骂我、吼我、甚至打我。小时候,我不懂事,还在心中讨厌你,渐渐长大后,才明白你的严厉都是想让我优秀些、更优秀些。
妈妈,在我看来你还是善变的。这是经历十三年光阴的磨练所得出来的事实。“翻脸比翻书还快”这句话形容的就是你,上一秒你还是十分严肃的,下一秒就哈哈大笑起来;上一秒还在责备我,下一秒就会“央求”我给你倒杯水但是,作为陪伴你十三年的女儿,对于这些早已习以为常了,因为我知道你这是在批评我之后缓解母女之间的气氛。是吧?妈妈。
爸爸妈妈,在我看来你们都是伟大的。你们方式不一样目标统一,都是尽最大努力让我吃的饱、穿的暖、学的好。是你们教会我如何做事、做人,让我的世界中充满光明,没有黑暗。是你们让我尽可能多的接触世间的“真善美”,远离那些可怕的“假丑恶”。也是你们让我的人生变得更加精彩、更有意义。
对此,我在这里说一声:爸妈,谢谢你们。
感谢的话我就不多说了。最后,我还想给你们提点意见,那就是不要拿我与别人家的孩子攀比。我知道,这是很多家庭都存在的一个问题,我们家也是,或许只是你们没有察觉。记得是从小学四五年级开始,你们就经常有意无意地在我面前说:你看某某某,学习也好,生活习惯也好而这种情况到了初中后就更为平常,好像这些话就是你们的家常便饭。但是,你们要知道,这样的话说的多了,我就可能产生一种叛逆心理甚至开始自卑。
还有,我现在已经13岁了,已经长大了,懂事了,已经懂得如何照顾自己,不用你们再为我操那么多心,也不用你们日日夜夜的陪着我。你们应该去忙你们的事,忙你们的工作,下班之余多锻炼身体,注意劳逸结合,不要花那么多心思在我身上。
好了,有时间再聊。爸爸妈妈,我爱你们!
祝身体健康万事如意!