亲爱的妈妈:
您好!
您身边过的十三个春节,留给我的春节记忆是取之不尽的财富,您把穷苦留在了心里,把幸福留给了我。
妈妈,今年春节回家我有意而又装作无意地问您:“妈妈,在春节时我留给您的记忆是什么?”您说:“穿新衣服、吃肉时的满足,又蹦又跳的笑声。”难道我没有让您伤过心吗?我扯着您的衣服哭了一街要那件5元的夹克服您没印象了吗?向您撒谎给姥姥买点心要一元钱去买卡片被您知道,您不记得了吗?您说:“那时家里什么也没有,吃饭都困难,要是现在你的要求都不过分。”您如此轻描淡写地将我的内疚擦去,可有一件事我没有跟您交流过,因为我无法原谅自己,我找不到释怀的出路。
那年除夕您说:“今年的饺子汤清亮,吃完饭我洗洗脚。”我说:“妈,我也洗。”您说:“不行,哪有除夕丫头用饺子汤洗脚的。”不一会儿我迷迷糊糊地见您起身下炕,端进一脸盆饺子汤。我一见您端盆过来,一下来了精神并说:“妈,我也洗脚。”您一下慌了神说:“不行,明天妈给你烧水洗脚。”“不,我就现在洗。”顺势将脚塞进盆里。妈妈,我看见您脸上带着怒气、眼里闪着泪花,想抬手却只是一晃,您转身缓慢地走出了房间。我心里一颤,可又生气又不安:我就是想洗脚,您至于生那么大气吗?我怎么这么不懂事,把您气哭了。除夕是不许妇女串门的,您在院子里冻了一个小时,您进屋时眼圈还红红的。
事后我问姥姥,姥姥说:“除夕的饺子汤是给灶王爷的,谁动了来年就会被泼一身污水。女孩子洗脚,脚会长成长片脚,手也会长成长片手。这样的女孩子谁敢娶!”姥姥的话我虽然不全信,但也有些害怕。想起每年的七月七日前三天您都在窗台上放碗水,“七夕”这一天让我往水面丢针。边丢针您边说:“织女呀!您金针度人吧!让针浮起把我女儿变得心灵手巧吧!”
妈妈,您是希望把所有美好的祝福都送给我,希望我幸福。那个除夕我没能理解您阻止我的苦心,还把您气哭了。最可恨的是自从那个除夕我再没有和您一起过过除夕,我逃避除夕,却逃不过自己的心结。
您一直为我操劳,我又能回报您什么呢?哪怕是自己对自己做错的一件事都没有勇气面对。妈妈,就让我以书信形式向您吐露我当时的自私、任性、愧疚吧!请求您的原谅!
祝你:
永远年轻!永远开心!