生活是丰富多彩的,有的是家人团聚,且乐融融;有的是短兵相接,论输赢的……但那件难忘的事情真是令人回味无穷啊!
那年十月一日,在那个隆重的节日里,远在他乡的哥哥一家来到了奶奶家,我大喜过望,自己的脑神经顿时非常兴奋,我热烈地欢迎哥哥的到来。
中午过后,我无聊地坐在软椅上,忽然听到沉重而有点儿清脆的声音:“喂!老弟,别傻呆着了,快来,上有‘指令’解除你的郁闷,那就是——下象棋。”“接旨。”我毫不犹豫地说道。我一上来就来了一个“当顶炮”,哥哥见势不妙来了一个“斑马跳”。我想:哼!连忙就出車,哥哥也出車。跟我学,不公平。我渡过渡河,竟没注意他的马坚守阵地,竟失去了一个重要人物,噢!可以绝地反击,我的炮打去了他的一个兵。
经过了一场恶战,我的兵都死了,只剩下一个“老头”,我只好投降。
虽然这次棋赛我失败了,但我认真总结了失败的原因:遇事不能够保持清醒的头脑,不沉着不冷静,真可谓“一招不慎,满盘皆输”啊!