哥哥作文
三伏天,太阳趁这个机会拼命散发自身的热量,洒向大地。或许是因为天气很热,不想说话,世界,一下子沉寂许多。只有太阳最忠实的粉丝——知了,在独自献唱。
杨皓本来很无聊,再加上天气热,便变得万分烦躁。“弟弟,快过来,关上门,打开空调。”“噢!”他答应一声,便放下书,走向放空调板的地方。
“哎呀!又没通关。”杨皓沮丧地靠着桌子,“弟弟,怎么还不来,空调怎么还不开,都怪你,速度这么慢,害我没通关。”杨皓指着走进来的弟弟发泄。
弟弟好像习惯了,也不反驳,说了一声“对不起。”便开了空调。
哥哥还想发泄,见他这样了,便把刚要说的话吞了回去。
“吃水果了!”杨皓妈妈喊了一句,两人便赶了出去。
“哥哥,你先挑一个。”弟弟主动站在一边。“切”,哥哥也不客气,拿了一个最大的西瓜三口两口吃了。弟弟拿了一个最小的,吃光了,也不再拿,说了一声:“哥哥,阿姨,你们吃。”阿姨还想说什么,他就走了。
责备随着他的离开传来:“你呀你,做哥哥的也不让让弟弟,也……怪不得家人都说他比哥哥大四岁。”
天气并不是一两天能变化的。杨皓奉妈妈之命去帮邻居的张奶奶读一下信封。
张奶奶是个可怜人,女儿和儿子都去外地,十几年没回家。有一天,传来噩耗,女儿得了白血病,英年早逝。她天天哭,最后哭瞎了双眼。
“妈,您还好吗?我在大城市生活得很好,工作顺利,身体健康。妈,您那边怎样?要不要我回家看您……”杨皓读的有声有色。
“好孩子,好孩子。”张奶奶喃喃道。不知是叫杨皓还是她的儿子。
“杨皓,再帮奶奶一个忙好不好?”“好;好。”“杨皓,帮奶奶给我儿子回封信。”
杨皓很麻利地打开抽屉,手伸了进去,看也不看,一抓,笔已到了桌上。左手一伸,再一握,右手配合着做了一个“翻”的动作,“哗啦”,他手一动,一页纸被撕了下来。
“奶奶,你说吧!”“好好,先向他问个好。再叫他不要太累,穿好吃好,不用回家……”“奶奶,我写好了!”杨皓把纸递给奶奶。“什么,我还没说完……”杨皓又打断了张奶奶:“奶奶,你每次都这样写,我背都会背了!”“噢,呵呵。”张奶奶又开始了她的招牌笑声。
每到这时,杨皓都会仰头看看天。祈盼张奶奶的儿子早点回来。其实,谁也不知,杨皓只有在张奶奶面前才会流露出自己内心善良的一面。
“杨皓,带着弟弟去张奶奶家吃饭。”
餐桌上,热腾腾的鸡汤与各色各式的家常菜合成一副“全家福”。鸡汤好似月亮,那些菜色宛若星星,众星捧月。
“大家别客气,当做是自己家呀。本来我家那犬子信上说要来,我烧了一桌子的菜,现在他又不来了。来来来,大家先喝碗鸡汤。”
一说到信,杨皓条件反射地想到了自己帮张奶奶读信。一口鸡汤从喉咙流了下去。“不对,张奶奶明明双眼看不见。这两天我都在她家看电视也没见人给她读信。什么?难道……”想到这儿,鸡汤刚好流入胃里,一阵暖意传来,几滴热泪隐藏在鸡汤冒出的白气中,悄悄落下,谁也没有发现……
“比哥哥大四岁,从今天开始,只有比哥哥小四岁……”
哦,我差点忘了说。杨皓名叫项杨皓,我是小他四岁的那个弟弟……