哥哥作文
我叫常笑晨,今年10岁,我的老家在河南,我现在在乌鲁木齐第四十二小学上五年级。虽然我的祖籍不在这里,可是从我出生到现在一直和家人生活在乌鲁木齐这个城市,我很爱这里。
我呢,在这里有一位维吾尔族哥哥,他的名字叫木扎拜·艾买提江。他今年18岁,在实验中学上高三。虽然我们民族不同,我们之间相差8岁,但是友谊不分年龄和民族,我们在一起无话不谈,非常要好,是亲密无间的好兄弟。
一个星期六的晚上,我和爸爸来到了木扎拜哥哥的家里做客,他们全家人非常热情地接待了我们,还准备了美味可口的新疆特色小吃,哥哥还亲自下厨给我们煮了好喝的奶茶,没想到木扎拜哥哥的手艺这么好呢。我们喝完奶茶之后,哥哥向我介绍了他们家里摆放的民族乐器——冬不拉和手鼓。
哥哥告诉我,冬不拉是哈萨克族的一种乐器,手鼓是他们维吾尔族的一种乐器。这可让我长见识了呢,我以前一直以为冬不拉是维吾尔族的一种乐器呢。之后,我们又在一起学习,哥哥给我看了他的一些维语书和他的笔记本,虽然我都看不懂,可是经过哥哥的一番讲解后,我还是看懂了一些,原来哥哥学习那么认真,让我敬佩,我要向他学习。哥哥每次见到我都会教我几句维语,当然今天也不例外,他又教会了我两句维语,分别是“你好”和“再见”,哥哥夸我学的好快呢,我也为我自己多学了一种语言而自豪呢。
我的木扎拜哥哥在班里是学习名列前茅的好学生,在生活中还是我的好老师呢。他是我的好哥哥,也是我学习的好榜样。我们在一起就像一家人一样,友谊不分民族、不分年龄,让我们的友谊天长地久!