我的哥哥作文
树、柿花树,也有核桃树、板栗树。只要曾经落过种子,春天里差不多都会长出树苗来。我和哥哥栽过桃树,也嫁接过梨树。可是,栽得最好的是一棵核桃树。这棵核桃树秧,嫩得像从地里喷出的一柱绿色泉水。紫红色的小树干,只有筷子般粗,上面有无数黄白色的斑点。叶片上的一层粉白的绒毛,几乎盖住了它嫩黄的绿色。最先发现它的,不知是哥哥,还是我。当时,我们在沟边割喂牛的青草。我们的欢喜是不用说的了。我们赶快用镰刀把它连根刨了起来,用青草包着,捧了回来。我们没有告诉任何人,我们要做一件秘密的事情。我们把核桃树栽在一点也不引人注意的地方,还砍了些刺棵把它保护起来。我们栽的似乎不是核桃树,而是我和哥哥的神圣的希望。用不着谁来督促,准来布置,我们保
护着小树,给它施肥,给它浇水,给它捉虫。做这些事,有时还得采取“秘密行动”。不用说,我们的核桃树长得很好。我敢说,要是有谁也栽了一棵核桃树,那最好,最壮实的一棵,一定是我们栽的。看着一天天长高的小树,我和哥哥别说有多高兴了!小树长大了,秘密也就保不住了。但一听到别人吃惊地说:“呀,谁栽的核桃树?都长这么高了!”我和哥哥相对一笑,心里是多么甜啊!我们想说,这是“兄弟树”,是哥哥和弟弟一起栽的“兄弟树”!第一次结核桃的情景,是我永远记得的。
那时,哥哥已经是合作社的会计,而我小学还没有毕业。我们看到核桃树上挂满了黄色的一串一串的核桃花。不久,一串一串的核桃花变黑了,落了一地。而绿叶间,已经缀满碧绿油亮的小核桃。村里大人说,一棵树上结这么多的核桃,他们还没有见过。看着一树的核桃一天天成熟了,我们舍不得打一个来吃。我们也警告小伙伴们,不要嘴馋,不要打还不成熟的核桃。在我暑假结束、新学年开始的时候,核桃成熟了,摘了满满的两背兜!到这时,我们才把我们的全部秘密公开:我和哥哥挨家挨户去送核桃,不论大人和孩子,都吃到“兄弟树”上结的核桃果!离开家乡后,每年我都要吃到家乡寄来的核桃。当然,这些核桃,就不只是“兄弟树”上结的了。