哥哥的作文
寒假里的一天,我闲得无了,对来我家串门的小哥哥说:“哥哥,陪我下会跳棋好吗?”哥哥是个跳棋高手,当然不愿和我这半会不会的玩了,但看在我求他的份上,还是点头答应了。
我和哥哥在桌上摆好棋盘,拉开了阵式。哥哥绿色,我红色。哥哥说:“你先走吧。”我就把我的红色棋子先走了一步,哥哥每走一步就得思索一会儿。我的一个棋子就快进入哥哥的“营地”了,我一看哥哥的“大军”还在向我这方慢慢地移动呢,心里暗暗高兴,毫不思索地移动着棋子,心想:哥哥这下棋高手也得成为我的手下败将。就在我得意忘形时,局势全变,哥哥的“大军”全部占领了我的“营地”。这一盘,我输得很惨。
哥哥对我说:“下跳棋要照顾着全局,每走一步都要为下几步做好准备,不能急着取胜。”
我不好意思地低下头。心想:这下棋也是一门学问啊!