哥哥作文
童谣是一种缘分,是一种艺术,它主要是在儿童中广泛流传,因为童谣这种类似儿歌的艺术形式,纯净而晶莹。在这座美丽迷人的艺术水晶宫里,没有浑浊污秽的空间。所以童谣选择了我们天真无邪的孩子作为摇篮。
不知道从什么时候开始和童谣有缘分,只依稀记得这个缘分是哥哥画的。我哥哥比我大十岁。我还在咿呀学语的时候,他已经上初中了。依稀记得那段伴随着童谣和哥哥的精致、清凉、清新的时光。
小时候家里不富裕。父亲常年在外打工,为了一家四口的生计,家里大大小小的事都落在母亲身上。所以我妈自然没时间好好带我,所以在我四五岁有基本行为能力的时候,就把我交给了我哥。我妈让我哥带我去读童谣。我哥哥是个温柔的男孩。听了妈妈的话,他放学后经常拿着厚厚的一本书。根据上面的字,他一个字一个字地朗读:“刘叔叔,打呼噜……”“哈哈哈哈打呼噜……”听完第一句,我就开始笑了。没有别的原因,也不是我笑的低。“但简单的话真的很有趣。
“你在笑什么?”我哥哥盯着我看了一两次,但他的眼睛在微笑。“说我?你不也在笑吗?”“你胡说八道!你不跟着我,就告诉你妈,让她惩罚你!”我再也不能和哥哥傻笑了。我们兄妹各有一个书包,背着书包慢慢走。哥哥念一句,我念一句又一句。很快,我学会了很多童谣。我不太明白这些童谣的意思。我只是觉得读起来很有趣。
有时候,在阳光明媚的周末,哥哥会带我去外面的槐树下读童谣。太阳温暖地照耀着我们。我和哥哥正蜷着腿坐在树下的长椅上。我嘴里嚼着棒棒糖,哥哥却低着头看着书里的很多字,像雕塑一样专注于此。“哎,你看,这首童谣真有意思!”哥哥突然拉着我的手,像哥伦布发现新大陆一样兴奋地大叫。我们俩都把头凑在一起看。我们忍不住一起念了声:“数星星,一星二星,数千颗一样亮……”“好一首童谣,就像数羊一样!”我捂着肚子,掩不住嘴。我笑了。不得不承认童谣给弟弟的童年增添了不少色彩。
而我弟弟,似乎真的陷入了童谣的境界。很多次,我汗流浃背回来,看到哥哥一个人蹲在房间里玩那本旧的童谣绘本……哥哥的努力得到了回报。过了几天,妈妈告诉我,哥哥创作的一首童谣获奖了。我也很开心。我向走进屋里的哥哥挥挥手:“恭喜你哥哥!”只是,让我吃惊的是,我哥不肯给我看他的童谣。我只能找个机会偷偷看一眼。但是当我拿出获奖证书的时候,我愣住了。上面写着:“你创作的童谣《亲爱的臭小妹》获县二等奖……”看着这些大人物,心里暖暖的,很开心.