哥哥改变了
在我的记忆里,我的哥哥是一个十足的“铁公鸡”,“守财奴”。他手里拿的是“钱”,他脑子里想的是“钱”,开口闭口都是钱。但现在哥哥变了。三言两语也说不清楚。不如让我先说说两次去哥哥家的情景吧!
一去哥哥家
9岁那年,我第一次去哥哥家。一路上就先后有十来个好心人提醒我说:“小妹妹,你可千万别进这个门啊(哥哥家的门),不然的话你会破产的。”刚开始我还不以为然地对那些人说:“没事,这家的主人是我哥哥。我不但不会破产,而且钱包还会有更多的钱。”但提醒我的人多了,我心里也有些没底,还有些心虚。可是我已经夸下海口。没办法,我只好硬着头皮走进哥哥家……
进门后,哥哥把我拉到一旁。问我到:“你有没有带钱来啊?”我听后反问到:“我是你妹妹,难道还要交钱吗?”哥哥斩钉截铁地说:“没错!”我听后有气不打一处来。:“哪有自家人还向自家人要钱的啊!”哥哥听后正要说什么。却被舅妈给骂了回去。我呢,在一旁幸灾乐祸地看着。
过了一会,我有些口渴,舅妈倒了一杯水给我喝,哥哥在一旁恨地咬牙切齿,我却浑然不觉。喝完水后,我肚子有点痛,就向洗手间走去。
哥哥在洗手间门口拦住了我。说:“你要交“进门费”,“喝水费”和“上厕所费”共计3元。”见我不理睬他。他就先跑到厕所,不让我进去。没办法,我只好付3元给他。看他那高兴劲我恨不得吃了他。后来,我要看电视他向我要“电视费”。我晕!那天我不知道是怎么过的。
二去哥哥家
去年年底,我那亲爱的老妈打算带我和小弟去:“铁公鸡”家玩。得知这个消息后,我犹如晴天霹雳。死活不肯去哥哥家。可是,最后还是被妈妈给“抓去了。”到了哥哥家门口,我不敢进去,怕我的压岁钱在哥哥家,但是不进去又要让老妈给骂死。进退两难。我只好一边请求佛祖保佑。腿像灌了铅似的,走了进去……
进了哥哥家的大门,我一直害怕见到哥哥,因为我怕他又要我交钱但是事有违愿,我还是见到哥哥了。奇怪的是,哥哥却没有要我交什么费用。而是拿出一包饼干请我吃。我愣在一旁不知所措。好半天才回过神来。小心翼翼问到:“要交多少钱?”哥哥听后笑着问:“要交什么钱?”我问到:“难道你忘了吗?”“哦!你说的是那个费用啊,才不用交呢!”我奇怪了:“一向爱财如命的哥哥,什么时候变得那么大方了?”我好奇地问:“为什么?你不是常说“人不为钱——天诛地灭”吗?”哥哥听后脸红得得像一个苹果。:“什么呀,我现在不是不爱钱,而是我知道钱不是完能的,我需要它,别人更需要它。”
我一听,来劲了,问到:“是哪个高人,化解了你这个“老顽固”?”
哥哥故意给我卖关子:“是——是——是——”“到底是什么呀??”见我这么着急,舅妈就对我说出了答案:“是书”“哦!我明白了,我也要多看书,可别输给了哥哥哦!”