哥哥作文
“哥哥结婚了!”这消息随着春风吹遍了全村。哥哥为了经营自己的小工厂,耽搁了婚姻大事。现在工厂的一切转入正轨,哥哥已是30多岁了,这才考虑个人问题。
总算盼到举行婚礼的日子了。这天,蒙蒙细雨也来凑热闹。要在从前,大家会被溅得满身泥水,但是今天,村里的人们不再担心雨天的泥泞,一条条平坦的水泥路通向各家各户。全赖国家投资,我们村已实现了“水通”“电通”“路通”。贫穷落后的农村面貌焕然一新。
不一会儿,亲戚朋友从四面八方赶来了。“大姐,你是怎么来的?”“骑摩托车。”“姑妈呢?”“打的来的。”……大家见面,相互问候着。
“新娘到了!”忽然有人高声喊道。接着是一阵清脆的鞭炮声,几辆桑塔纳轿车已相继停在家门口。从车上走下一对身穿礼服的新人,踏着红地毯,随着婚礼进行曲走向新房。
新房里,已挤满了看热闹的村里人。有的夸新郎新娘真是郎才女貌,更多的是赞叹新房装饰。有的说:“红木家具,颜色样式很大气。”也有的说:“我看‘家庭影院’最炫。”年轻人说:“还是电脑最实用,可以上网。”人们议论纷纷。新房内外,呈现出一片热闹的气氛。
晚上,按照村里的风俗,一家人要吃团圆饭。吃饭时,我提议让爷爷给大家讲讲他结婚时的事。爷爷捋着胡子笑着说:“我们那时娶亲,简单得很哪!一顶花轿,嫁妆是几块布,你奶奶就跟着来了。”奶奶嗔道:“你还好意思说。不过我那时做梦也没想到今天能住上楼房,能看到我孙子这样气派的婚礼。”
吃着,吃着,我又来了兴趣,便央求爸爸也讲讲他的结婚过程。妈妈怕嫂子见笑,硬不让爸爸讲。可能是酒精在起作用,爸爸大声说:“怕什么,让孩子听听,今后要忆苦思甜。”我连忙附和:“对,让我们这代人也了解点过去。”爸爸笑着说:“我们那会儿流行‘三转’。”“什么?‘三钻’?”我连忙问,“妈妈,怎么没见你戴过?”爸爸连忙说:“不是钻石,是自行车、手表、缝纫机——三个都会转。”我们几个晚辈一听,哈哈大笑,差点把饭都喷出来。
是啊,改革开放以后,我们农村发生了翻天覆地的变化,经济上了一个又一个新台阶。我一定要好好学习,将来为我国的建设事业添砖加瓦。