今天我和你们说说我的神童哥哥——猜猜哥哥。猜猜哥哥是我的表哥,我们平时在一起的时候并不多,我大概有三四年没见过哥哥了。
为什么说他是神童哥哥呢?这还是我一次偶然的机会发现猜猜哥哥有这样的本领。
今年哥哥小升初考试考得很不错,妈妈提议让哥哥给我传授传授经验。我们周四下午四点钟约在了市中心的郑州购书中心,我们俩家去那都比较便利。我们到了之后,我和妹妹先到了六楼读者俱乐部,妈妈则去了三楼和姨妈他们汇合。妈妈打电话告诉我说,哥哥去六楼找我们俩了。我在俱乐部转了一圈,看见一个身穿深蓝色T恤,背着一个黑红相间的背包的哥哥比较像猜猜哥哥,但是我不敢贸然相认,过来十几分钟,我才鼓起勇气喊他“猜猜哥哥!”这个哥哥面露不悦得说“别理我!”当时我觉得好尴尬啊!只见这个哥哥在俱乐部转了好几圈,就下楼去了。不一会儿只见妈妈和姨妈还有那个哥哥一起走了上来,这时我才确认我刚才并没有认错人。对猜猜哥哥学霸的良好形象瞬间摧毁了,妈妈说这会儿吃饭还有早,先各自看会书吧。只见哥哥拿了两本关于秦国的历史书,我则找了一本动物小说看了起来。过了大概四十多分钟,妈妈说,我们先去吃饭吧,要不一会儿人多该排长队了。我忙答应,看完这一页就来。哥哥眼都没抬的回答说:“我不去了,姨妈你们去吧。”姨妈上前对哥哥小声说了几句,对我们说他想看完,我们等他十分钟吧。十分钟很快过去了,哥哥站起身把书放回了原位。我们一行人就一起去万象城吃饭。路上我听见姨妈对哥哥说,看的什么啊,给我讲讲呗。
哥哥就开始给姨妈绘声绘色的讲起秦始皇的故事,太不可思议了,看他刚才看书的样子,哪是看书啊,根本只是把书翻了一遍罢了。吃饭时我趁哥哥去洗手间时,忙问姨妈:“姨妈,哥哥看书的速度有这么快吗?一个小时能看两本约三百页的书。”姨妈笑着解释说:“之前我也有过这样的疑问,所以啊,我常常让他把刚看过的书复述给我听,谁知他不仅看得快,还真记住了书里的主要内容和精彩情节。”
这就是我的猜猜哥哥,我的神童哥哥,能一目十行,过目不忘。
哥哥还传授了“一目十行,过目不忘”的秘诀,就是多看,专心看,看后尽量复述给别人。时间长了,你也能修炼出这样的本领。同学们,你们也要照着秘诀勤加练习哟!