只要一提起我的哥哥,凡是熟悉他的人都会伸出大拇指夸奖一番。
我这个哥哥和别人的哥哥不一样。他不爱冲啊、杀啊的,而总是捧着一本厚厚的书翻啊、看啊、想啊、写啊,仿佛要从那上面探索到什么秘密似的。别看哥哥只大我几岁,懂得东西可多了呢!我不得不佩服他。
一个月色明亮的晚上,我们全家围坐在一张方桌前闲谈着。哥哥突然朝我神秘地眨眨眼,给我出了一道奇怪而令人发笑的考题:同样大小的一块铁和一块木头,同时从相同的高度下落,哪个先落地?
“嗨!那还用说,当然是铁块先落地!”
“为什么?”哥哥追问道。
又是这讨厌的“为什么”,可这次却难不住我了。我看着哥哥,满有把握地答道:“这还不简单,铁块重呗!”说着还得意地朝他挤着眼。
可出乎我的意料,他摇着大脑袋说:“不对!你说不对!”那神气像个什么都懂的小大人。
“咋不对?”我不服气地追问。
哥哥认真地说:“在知识面前不允许想当然的。”说着,拿了两块大小相同的铁块和木块,在我眼前亮了亮:“还是拿这个来证明吧!去,你下楼瞧着。”
我跑下楼,借着明亮的月光仰脸看着站在窗前的哥哥,心里充满了疑问:到底哪个会先落地呢?我屏住呼吸,两眼一眨不眨地盯紧哥哥的手,只见他两手同时一松······
咦!可真怪,它们竟然同时落地了!我三步并作两步向楼上跑去。一进门就急切地追问:“这是什么道理,什么道理呀?”
哥哥不紧不慢地答道:“如果能排除空气的阻力,那么从同样高处掉下来的物体,不管轻重,都将同时落地,这是著名科学家伽利略的一个科学论断。”想想刚才的实验和哥哥的话,我不由得惭愧地低下头。好心的哥哥安慰我说:“你还小,有些知识你还不懂。”
“还小呢!都11岁了。”别看我嘴里说得硬,心里却想,还是哥哥了解我。
我羡慕地说:“你的头多大啊!要是分给我点,该多好啊!”
哥哥一听乐了,他一边笑,一边说:“要记住,聪明来自勤奋!”说完,又调皮地朝我做了一个鬼脸。我一下子笑了,哥哥也笑了。真的,他笑得可甜了,像朵盛开的鲜花。