少年强则国强议论文
一个国家的国力是否强盛,可以看它本国的经济发展、军事实力、人民生活水平来看……而现在,要衡量一个国家的强大,又多了一项标准——就是要看这个国家的体育实力是否强大。
上世纪七八十年代,奥林匹克体育盛会的金牌几乎被这两个国家(美国和苏联)所占据。这两个国家不仅在军事上较劲,在体育上谁也不甘落后,美国更是将大把大把的钞票投向体育事业。如今,随着许多国家的相继崛起,这种局势早被打破,但我们决不能忘记这个耻辱。
当我们一提到外国人,脑子里总是先想到的就是“强壮”这个词,而亚洲人总是显得那么矮小,当然这不能怪我们,有多方面原因。可我们也不能老是待在家里,要想让国民强壮起来,就得锻炼。中国人留给外国人的印象就是爱打牌,而外国人留给中国人的印象则是爱旅游。不用说也知道,当然是后者更宜于人的健康。
中国学生似乎是最刻苦的,一天的睡眠时间最多为八个小时,吃饭半个小时,体育活动时间几乎为零,只有一个星期的两三节体育课让我们出来呼吸一下新鲜空气。也许,这也与我国的传统思想有关,我国古代推崇“文弱书生”,现代歧视“四肢发达,头脑简单”。这样发展下去,或许几百年后,真的要应验林则徐这句话:“中国已无一兵一卒可杀敌。”
现在,我国已意识到这一点,对于体育已越来越重视。例如今年号召的“阳光体育运动”,支持中小学生每天至少锻炼一小时,虽然不可能完全落实,但有这种想法也能给我们带来一丝安慰。
中国刚刚举办完上海特奥会,明年又要举办北京奥运会,之后还要举办亚运会。这些都说明体育已渐渐成为了我们所关注的焦点。我真心地希望我们每一个人都能锻炼起来,重视体育,人强则国强。