“天地苍苍,乾坤茫茫,中年少年,顶天立地当自强。”如果把人生比作一年中的四个季节,那么少年时期就是生机勃勃,意气风发的春天。少年时代美好而又短暂,所以,我们要珍惜少年时代的美好时光,我们要自强不息。
荀子曰:“学不可以已。”古人告诉我们,要发愤读书。邴原十一岁时,父亲过世,家境贫穷,却对读书无限向往,好心的私塾老师被邴原的家境和好学的品质所感动,就让邴原在他那里免费就读。
《宋濂借书》也是如此,“以是人多以书假余,余因得遍观群书。”宋濂有两个优点特别值得我们学习的:第一,刻苦;第二,守时。因而才遍观群书。“匡衡勤学而无烛,临舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”匡衡为了学习真可煞费苦心呀!买不起蜡烛的他居然在墙上凿洞来偷光读书。
少年当自强,还要修身立德。我们要提高修养,培养品德。《子曰君子》中提到“君子坦荡荡,小人长戚戚。”“君子喻于义,小人喻于利,君子泰而不骄,小人骄而不泰。”“君子欲讷于言而敏于行。”大家从中都能充分了解到君子和小人的区别。
《以人为镜》中说“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”他们往往能直言不讳地指出自己的缺点,虽说:“忠言逆耳”,但有益我们端正言行,所以我们应该勇于接纳对方的意见。
少年当自强,品行兼优后,更要锻炼身体,强健体魄,这样才能展现出最美的自我。"少劳而老逸犹可,少甘而老苦则难矣。"这是因为困难的生活可以使人筋骨强健,娇生惯养只会损折一个人的精力,如果能够抛弃怨恨与贪欲来修身养性,保持刚强的心性以勉励自我,那么就会取得长足的进步。
少年当自强,我们要学会自强不息,发愤读书,刻苦学习,提高修养,培养品德,锻炼身体,强健体魄。加油吧!少年!