少年强则国强议论文
悲伤的同时,我也对许许多多抗震小英雄产生了无限的敬佩之情,尤其是年仅9岁的小林浩。
地震发生时,小林浩和其他同学一起迅速往教学楼外转移,还没来得及跑出,便被压在了废墟之下。这时,身为班长的小林浩表现出了与年龄所不相称的成熟,他在下面组织同学们唱歌,安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,身材矮小而灵活的小林浩终于自救成功,爬出了废墟。但此时,小林浩的班上还有数十名同学被埋在废墟之下,9岁的小林浩没有像其他孩子那样惊慌的逃离,而是又镇定的返回了废墟,将压在他旁边的两名同学救了出来,交给了校长。他说,我是班长。
不仅林浩,其他抗震小英雄也一样。在灾难来临的生死瞬间,他们没有被灾难和悲伤压倒,而是沉着、冷静的面对,用他们稚嫩的肩膀抗起了巨大的责任。面对家园的破碎、面对亲人的离去,他们有坚强、勇敢、乐观和善良与灾难搏斗,与死亡较量。他们那种舍己为人、临危不惧、沉着镇定与乐观向上的精神让我无比钦佩。那种对死亡的藐视,对险境的淡定,对他人的无私,对逆境的坚强,对生活的热情,对关爱的感恩,令人对他们刮目相看,肃然起敬。
自古英雄出少年。在这些新时代的小英雄身上,反映了中华民族坚强不屈的品格。他们在巨大灾难来临时所表现出的意志坚强,让我们钦佩和骄傲。看到这些小英雄们,我仿佛就看到了祖国的未来,民族的希望。
“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球……”梁启超先生这段脍炙人口的文字,在这次抗震救灾中得到了崭新的诠释。