少年的时光是美好而短暂的。如果将一个人的一生比作一年四季,那么少年,则是春暖花开,草长莺飞的春天。美好的少年时光总是稍纵即逝的,我们应该珍惜时光,学会自律、自强,就像生命中顽强的小草那样,野火烧不尽,春风吹又生。
在我们身体各部位都迅速生长的少年时期,我们应该珍惜时间,努力学习,发奋苦读。将一本本、一册册书中的宝石装在我们的大脑里,帮助我们奋勇前行。我们应该学习儒家学派的创始人孔子的治学态度,学无止境。学习是一辈子的事,应该多闻、多见,努力学习,注重学习与思考、及时复习、言行谨慎态度谦虚、善于向他人学习等。
两千多年前,孔子的发奋自强、忘我学习的精神,仍然是我们今天治学求是的榜样。在今后的学习中,我们要学习古人那种倚柱作书、囊萤映雪、凿壁偷光的刻苦精神来激励我们,鞭策我们。
除了忘我学习来充实头脑,我们还要拥有良好的品德。讲诚信、宽厚待人、敬老爱幼、文明礼貌,这也是一堂人生必修课。只有品德高尚的人,才会获得大众的认可。让我们行动起来吧,对他人宽容一点,对自己严格一点,对他人赞赏一点,对自己谦虚一点,时刻以一颗积极乐观的精神去面对生活。
生活中,还要善于向他人学习,以人为镜,取他人之长补自己之短。史上著名的帝王唐太宗李世民,就会用人做三镜,他有如此伟大的成就,离不开他以人为镜的精神。在日常人际交往中,宽厚待人,不仅使对方要感觉如沐春风,更重要的是,我们眼界的也会随之更加宽广。
此外,少年当自强,我们还应该多锻炼自己的体魄,不断提升自身的文化修养,提高身体各方面的素质,拓展自己的兴趣爱好。积极参加由学校和青少年教育协会举办的科技类比赛,来提高我们的个人能力和综合素质,提高我们的审美和各方面的修养,不断充实和完善自己。
你们是初升的太阳!这是毛主席对我们少年寄予的殷切期望。少年是祖国的未来,是民族的希望。只有少年的自强不息,国家才会繁荣富强。我们也要怀揣一颗报国心,践行报国之行。
今日,一粒自强的种子在我心中埋下,不久的将来,它必定在知识的雨露、乐观豁达胸怀的浇灌下,在自身强健体魄和各种能力的交织中,长成参天大树。