少年强则国强议论文
师旷曰:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”少年如初升的旭日;少年如肥沃的土壤,为小花们小草们给予营养;少年如冬天的瑞雪,为来年春天做好准备;少年如夏日的雨水,为干涸的大地滋润。因此作为少年,要自强不息,学有所成。
少年如何做到自强不息呢?
首先,要勤奋好学。荀子曰:“学不可以已。”意思是学习是不可以停止的。学无止境,要活到老,学到老。古代,匡衡因家里太穷,为了学习只能凿开墙,借邻居的光;晋代孙康为了读书而费力去捉萤火虫;苏秦为了让自己勤奋读书,而每当瞌睡时用锥子锥自己的大腿,血流满腿却只为发奋读书。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”连古人在这么困难的时刻都能珍惜时间读书,作为少年的我们不更应该发奋学习,努力进步吗?
其次,少年要修身养心。孔子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”“君子喻于义,小人喻于利。”“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”意思是说:君子心胸要坦荡,光明磊落,看重道义,谦虚。唐太宗曰:“以人为镜,可以明得失。”告诉我们要谦虚听取别人的意见,对我们很有帮助。子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎。”我们要知错就改。诸葛亮曾这样教育儿子:“静以修身,俭以养德。”对我们是有很大教育意义的。
少年还要创新开拓。有人曾说过:“创新是一个民族发展的灵魂!”牛顿在一次偶然的机会中发现了地心引力,爱迪生经过重重困难发明了电灯,哥白尼发现了日心说。当然,我们中国也有许多开拓创新的人:袁隆平是“杂交水稻之父”,邓稼先发明了原子弹,屠呦呦发现了“青蒿素”……他们是我们的榜样,我们要向他们学习,为国家做奉献。
梁启超的《少年中国说》中讲到:“少年强,则国强。少年智,则国智。少年富,则国富……”因此作为少年,我们要不负韶华,自强不息,砥砺前行,为国争光,奉献自己的青春和力量!