少年强则国强议论文
中国是一个大国,一个强国––––民族团结,科技先进,无数人才,优秀组织,不容易被侵略时,我们无时无刻都在襁褓中。我们以自己的祖国––––中国而骄傲!
可以前的中国并不是这样的。以前的中国被称为“东亚病夫”,许多国家看不起中国。
我听了老太讲过:那时一个日本鬼子拿着一杆枪,扫到一个村,一个村–––几千多个人就这样让这个日本鬼子摆布。如果当时有一、两个人站起来反抗,那也不会是任人摆布的样子啊!
还有南京大屠杀那次,光凭那次,我国就在一个星期内一下损失了30多万子民,这30多万条性命就被日本鬼子轻易的取走了,我想:“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”,如果当时那30多万人民团结起来,凝成一鼓绳,就不会白白送死了。
不讲能消灭几个日本鬼子,最起码他们团结过、勇敢过、有过希望,能让日本鬼子们知道,我们中国是团结的,不是好欺负的。
你瞧,那个小男孩因体质弱,所以爸妈建议他去学武术,以柔克刚,强身健体,慢慢变得强大。这就好像我们喜爱的家园––––中国,以柔克刚,勇敢坚韧,日益变得强大。以前那个体质弱的小男孩就是如今我们的世界武术冠军––––吴京。
曾经有一位中国的美国留学生到以色列游学,当以色列的飞机安全着陆后,机舱里响起了一阵又一阵的掌声,那个中国的美国留学生就很纳闷儿,为什么要鼓掌呢?她旁边的以色列朋友就告诉她,说每一次他们的飞机安全着陆后,说开飞机的人员技术又进步了,所以每次飞机安全着陆后都要鼓掌。
中国的美国留学生下了飞机,那里的人员又对她盘问了长达一个小时的事情:“你从哪里来?到哪里去?叫什么名字?读过几所大学?找过什么工作?爱过谁?”这些全部都要问,她又觉得很奇怪,她的以色列朋友又告诉她,因为以色列是一个小国,常常受到别的国家的侵犯,没有安全感,很怕在以色列混入间谍,然后侵略他们的国家,所以不敢疏忽任何一个细节。
当她在以色列开会的时候,什么事情都要听一下她的说法,因为她是中国人,他们认为,中国孩子的话必须要听,这就映照了梁启超的那句话––––中国强,则少年强;其实,不仅如此––––少年强,则中国更强!