少年强则国强议论文
大千世界,我们身边的科学知识无处不在,科学是社会生活中不可缺少的一部分,“少年强则国强”,我们应该从小热爱科学、探索科学、发展科学,弘扬科学精神。
今天看了一本杂志,《我们身边的科学》,其中有一个关于梳头的知识,难道梳头还有什么好处吗?在好奇心的促使下,我翻开了那一页,刚刚看到了两行字:睡觉前梳头可以疏通头部的血流,提高大脑思维能力,能促进发根吸收营养,消除大脑疲劳。梳头应该由前额向后梳到脑后,这样不仅能促进血液循环,而且对脑部血管神经也极有好处,还能明显改善头痛症状,使头发稠密乌黑,更为神奇的是梳头还可以预防感冒呢。怪不得妈妈睡觉前总是跑到镜子前,拿着梳子梳上几分钟。
起初啊,我还笑话妈妈说:“妈妈,您别再梳了,快看,地上这么多掉落的头发,可别到最后呀梳得全部掉光了。”妈妈听了只是笑笑,却不说话。我现在呀,总算知道妈妈为什么喜欢在睡觉前梳头发了。其实啊,不仅睡觉前梳头好,平时多梳梳头发也是好的,中医上说:“通过梳头可以疏通气血,起到滋润和坚固头发的作用,还能健脑聪身、散风明目、防治头痛”等。早在清朝,名医巢大方就明确指出梳头有通畅血脉、祛风散湿、使发不白的作用。北宋的文学家对梳头能促进睡眠也深有体会,他说:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明。”《养生论》中则说:“春三月,每朝梳头百二十下,养生之道也。”读到此处,我们不由会产生困惑,为什么不在夏秋冬三季如此而为呢?那是因为春天是大自然阴气萌生、开发的季节。能通达阴气,宜行郁滞,疏利气血,还能壮健身体……由此可见,多多梳头的益处还真是不少呢!
科学是一个十分庞大而又神秘的领域,研究科学的过程是一个不断探究的过程。科学的魅力是无穷的,我们应从小做起,从现在开始不断发掘出更多的科学知识,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量!我坚信,少年强则国强!