我们中国上上下下有五千年的历史。从文明开始到明朝灭亡,每一个朝代都有自己独特的、精彩的一页。当我们把目光投向后面的那一页的时候,我们发现,每个朝代后期都是因为种种原因而灭亡的,大多数都是皇帝的昏庸和贵族的掌权。让我们把目光放在清朝。清朝,这个属于封建历史上的最后辉煌的一页。
清朝前期皇帝都文武双全,文能勤政,武能掠地。当时的清朝国泰民安,四方安定,可以称得上是盛世了。可为什么后面衰败起来了呢?四个字,闭关锁国!乾隆在任时期,贪腐盛行,闭关锁国。闭关锁国,就是防止自己的先进技术被别人学了,把自己尊称“天朝上国”,把其他国家称为“蛮夷”。殊不知,“蛮夷”差一点就瓜分了“天朝上国”。
读到这里,你会不会很惊讶?怎么一个“天朝上国”被区区“蛮夷”征服了呢?别急,听我细细道来。闭关锁国的利弊我将为你陈述。闭关锁国,利就是让别人学不到自己的技术。弊端是不与外国作外交,关系破裂;不与外国交通,内地无法去外地发展经济和人口;不去学习别人的先进技术,让自己越来越落后。看来,弊端大于利,这就是腐败的原因。
盛世的一百多年后,“蛮夷”强大起来,把“天朝上国”的北洋水师打得落花流水。统治者这才恍然大悟,想亡羊补牢。结果,“蛮夷”用武力打开了中国的大门。当时,“天朝上国”的实力远远不敌“蛮夷”,还得给“蛮夷”俯首称臣,让当时的中国人受尽耻辱。“天朝上国”为“蛮夷”称臣,这是让后人为耻的地方!
为什么那段时期中国强大不起来?不仅是闭关锁国,还是人们思想的狭窄使他们一度衰落!