今天,我和妈妈妹妹去外婆家去看外婆家看外公外婆,坐着占海眼艳家的车子到天桥,然后在那里等去外婆那边的车,我们等了一个多小时后,一辆三轮车来了。我们坐三轮车颠簸半个多小时后,才来到外婆家。刚下车,外公外婆就来接我们了,脸上洋溢灿烂的笑容。外婆一点也没变,还是那样矮胖矮胖的。外公却变了,人瘦了许多,额头上的皱纹也增加了许多。看完外公外婆,我们便到房间坐下,几个大人在一起谈心,我们小孩在一边玩。
吃完午饭,一转眼就到下午四点多了。妈妈打电话和占海艳妈妈约好我们在天桥等她的车子。一辆货车正好路过,大姨认识他司机。就让他把我们带到十九公里,也就是大桥。我们下了车翻过栏杆来到高速公路旁,看见远处来了一辆车,我对妈妈说:“走,我们跑过去吧。”妈妈赶忙说啊:“不行,这车子过来了,现在过去不安全。”天有不测风云,正好在我们犹豫之时,占海艳家的车子过来了。我和妈妈大声喊:“喂,等等,等等!”可我们离得太远,司机没有听到我们的喊声,一驶而过。我和妈妈互相埋怨起来:“就是你说不能过,要不然我们不就过来了吗,就是你。”我对妈妈嚷道:“我是看车子就要过来了,不能过,不也是为你们安全着想吗!”妈妈为自己的行为辩解道。我和妈妈公说公有理,婆说婆有理,后来便怪起那辆挡住我们过马路的车子来了,要不然我们不就坐上车子了吗,要不是这辆车子,我们便到马路那边去了。
我们站在马路边,这辆车子来了,我们招手,那辆来了,我们也招手,可就是没有一辆车子停下来。刚到高速公路旁时,天边还有一道道晚霞,可是现在天渐渐地黑了,风呼呼地刮着,枯树摇摆着发出怪怪的声音。我冷得直抖,可还是不停地向后望一望,才发现如果我的脚再向后移一步,便是一米多深的沟。
我对妈妈说:“妈妈,我们还是到大桥底下站着吧,也许会暖和一点。”妈妈同意了,她抱着妹妹,我拎着东西,来到大桥底下。可谁知道,桥下的风更大,我的鼻子冻的通红。这时妹妹也在那大嚷了起来。我心里象揣着个小兔子,跳得厉害,我的眼前出现一些恐怖镜头。眼泪在眼眶里直打转,喉咙管也硬了说不出话来。我不由自主地靠近妈妈,把妈妈的衣角紧紧地抓住。过了一会儿,我实在忍不住了,对妈妈说:“妈,我们还是到天桥上去吧,也许还能有一辆车,这样才能回家啊!”妈妈听取了我的意见,我们小心翼翼地爬下沟把东西搬到铁丝网的旁边,我有吃力地爬上去把妹妹抱着,让妈妈爬下来,。我们沿着铁丝网向前走,希望能有一条出口,忽听“嘶”的一声,妈妈的羽绒服被刮出了一道大口子,妈妈边走边埋怨道:“唉,该知道不走这儿就好了。”走到尽头,我和妈妈猫着身子钻出了铁丝网,走到了天桥上。
这时一阵摩托车的声音让我们看到了希望,妈妈拦住了那辆车子,也不知从那儿借来的雄心豹胆。那位叔叔的心肠十分好,妈妈请求他把我们带到洪林桥,他很干脆地答应了。我们坐在摩托车上,通过妈妈与这位叔叔的谈话才知道,这位叔叔是从江苏来的,到这来看他的几位朋友。
在好心叔叔的摩托车上坐了将近三十分钟,我们到达洪林桥,我们向叔叔道谢。我们然后又叫上一辆出租车,一路上我总想着刚才发生的一切。这晚遇到的事是我有生以来受到的最大的苦,我永远也不会忘记!