高中生活的作文
现代社会物质越来越充足,人们的生活水平也越来越高。但另一方面,生活却渐渐变得单调而乏味,工作压力像一张巨大的网压得我们喘不过气来,这不是生活的本真,这并非有趣的生活。
那么真正的生活会是怎样?如何过上有趣而有用的生活呢?在我看来,真正有趣的生活应该是内心充分的释放,是平静而又美好的。
喜马拉雅山南麓的小国不丹在这个问题上也许会给我们带来启示。在这块藏传佛教深入人心的土地上,人们相信万物有灵,不杀生、不盗窃的思想像植根于基因一般伴随着出生便深深烙印在骨子里。在这里,生活平静得像水一般,远离一切喧嚣与纷扰,笑容绽放在每个泛有高原红的脸颊上。
海德格尔曾经说过:“人,诗意地栖居”。是啊,生活应该是诗意的,在第一轮晨曦摄入心房的一刻,慢慢打开,被世俗名利束缚已久的内心,扫去积淀已久的尘埃,去寻找生活中的香巴拉。
“回到拉萨,回到了布达拉,在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒……”郑钧的这首《回到拉萨》也许唱出了许多人的心声。是啊,西藏是圣洁而美好的,他不仅能给人们带来感官上的刺激,更有灵魂的洗礼,于是无数厌倦了都市生活的年轻人涌向了西藏,在那块离天堂最近的地方寻找自己生活的香巴拉,这其中也包括我。
永远无法忘记那个夏天惊心动魄的心灵之旅,从云南丽江沿着214国道北上,远处是直插云天的雪峰,头顶最湛蓝的天空上飘着最无暇的白云,最慷慨的阳光照耀着最虔诚的人民。在德钦的草原上,驻足远眺在云中时隐时现的梅里雪山,我顿时油然而生一种精神上的满足感,突然意识到这才是我生活的本真:远离一切都市里的喧嚣与不快,静下心来与自然融为一体。后来,在纳木错湖畔,在珠峰脚下,我都有同样强烈的感受。是的,这是心灵的净化,是一种让我的灵魂起舞的境界。
从西藏回来后,有朋友问我:“为什么要去那种地方自虐式旅行?”我的回答简单而干脆:“去寻找生活中的香巴拉”。
在西藏遇到的一位喇嘛告诉我,不必四处找寻香格里拉,试着打开紧锁的心门,驱除物欲与私念的折磨,过上平静而又幸福的生活,那么香巴拉就在我们心中。
无论生活在哪个时代,人们都可以寻找生活中的香巴拉,过上有趣而且有用的,富有诗意的生活。