高中生活的作文
时代在不停的发展,科技在不停的进步,现代人的生活已然和从前大不相同。我们拥有了网络,获得信息的途径越来越多,速度也越来越快。这使我们的生活变了,变得太快,快节奏仿佛成了生活的主基调。而就是这种快节奏让一个新名词产生了,碎片化生活。
碎片化的意思就是把完整的东西破成许多零零碎碎的小块。而我们现在的生活就有无数个这样零零碎碎的小块。原本这些小块的时间我们什么也干不了,但现在我们却可以利用这些时间去与朋友们聊会天,去阅读一下电子书,去在网上买些东西这样充分的利用零碎的时间,不是挺好的吗?但真的是这样吗?实际上碎片化生活也有不少弊端。就比如阅读这件事,碎片化阅读的利与弊。
某一个周末的午后,我做完作业,翻开一本纸质书想好好的细细阅读一会。但才刚看了不一会,手机便响了起来。我刚读完一段文字,手机铃的响声便打断了我看书,我不得不去做其他的事。
回来继续阅读时头脑里竟然空白了一下,不久前刚读完的字句和含义就消失了。本来那看书的兴致便一下子没了。这就是碎片化生活的弊端,它让我们难以静下心来。
在碎片化阅读时代,我们常常会在手机上阅读新闻,电子书等,获取及时的信息,还有大量的观点、评论等。有时我们也会搜索一些问题,得到有关这个问题的各种知识。
这确实十分方便,随时随地你都能阅读,而且方便携带。但是利用碎片化的时间你去阅读了这么多,最后你学习到了什么呢,你是真的记住了吗?这就是碎片化阅读的弊端,它让读者缺乏思考,有的信息过目即忘。
在这个网络发达的,充斥着无数信息的时代,完整的信息好像已经少之又少。我们所知道的可能只是它的冰山一角。只听10秒就决定一首歌的去留,只看题目就判断要不要阅读整篇文章。这都是碎片化生活所造成的。那么我们要如何应对碎片化的生活?
碎片化生活并没有什么本质上的好坏之分,碎片化生活和完整的生活其实各有利弊。两者相结合就是最好的应对方法。碎片化的时代已经到来,我们既然不能改变它,就一定要善于利用它的优点,避开它的缺点。
化碎为整,有效地利用碎片,而不是被碎片所控制。