“彼此生活在一起,彼此接触来往,互相对待。”
其实这是一种很微妙、美好的事情。可以这么想:它是所有情感的基石,是一个重要的组成部分。没有它,树木将没有根基;没有它,机器就因缺少一个重要的零件而不能运作;没有它,美丽的画卷上因没有渲染那种颜料而显得单调乏味……
亲情不光是生育那才叫亲情。更重要的是相处,如果没有相处,父母怎样让孩子知道他们的爱是如何的浩瀚无边?孩子又怎样体会并尝试亲情的温暖?都不能。父母如果不在相处中教育孩子,培养孩子,看孩子成长,那人生又怎样会完整?回答的都是:“不能!”
友情也是一样。没有谁看一眼就能知道你是否是值得交的朋友;也没有谁瞄一眼就能告诉你心里的秘密;更没有谁只跟你说几句话就放心的跟你去任何地方。只有通过相处,才能知道你是不是值得交的朋友;才能知道能不能倾诉自己心中的秘密给你听,让你帮他分担;才能跟你去任何地方,不怕你对他造成任何危害、
爱情虽不太清楚,但不妨回去问问自己的父母,他们难道是因为一见钟情才结婚的吗?回答你的只有是:“不是”。它也是因为相处、相知,才敢白头偕老的吧。
相处可以产生各种各样的情感。也可以说,相处是一个“情感生产机器”,里面也可以产生:信任、快乐、痛苦、悲欢离合,源源不断的像滚雪球一样越滚越大……