在班里,我是最不受欢迎的人,连一个朋友都没有。不是我不想交朋友,而是同学不愿和我做朋友。每当看到其他同学一起上学、一起回家的时候,我是多么羡慕啊!有一天,我跟一个同学又因为一点小事吵了起来。俗话说‘君子动口不动手’,我俩都不是君子,因为动口之后还动了手。我们摔交摔了好长时间,等两人都累了的时候,我脑子里忽然想起来奶奶说的话:一个饭碗敲不响,一个巴掌排不响,两个人吵架肯定两人都有过错。
我冷静下来了,自然手儿就放松了,他也松开了手。
“我不想和你吵了。”他还有点生气地说:“好像有谁想跟你吵似的!”我这个人就是一点都不肯吃亏。今天就为了一点鸡毛蒜皮的事由和他打架了。我想起了同学欺负我的时候,他曾经仗义替我解过围呢。“我不跟你计较了。”“我也不想跟你计较。”今天打架是他先动的手,可是我也不该骂人家的家长啊。如果我把全班同学都得罪了,我就更加孤立了,我还是学会道歉吧。
“对不起,我今天不该说你妈妈的坏话。”我红着脸低声说。他有些吃惊地看着我:“说对不起的是我,今天是我先动的手。请你原谅我吧!”一场纠纷就这样化解了!
这件事,让我想起了老师的话:“骂人的话和打人的拳头就像澳洲土著的武器‘飞去来’。你把他送给别人,但马上就会回来的。”今天,我把宽容和忍让送给了同学,它也像‘飞去来’一样,马上又回来了。
我明白如何与同学相处:把更多的关爱和友谊送给同学们,你也会得到它们。