今天老师上了习作六,上面有几个热点话题,其中一个是:有一位农民种了一块玉米地。玉米快成熟了,原先是件高兴的事,但是被野猪吃了不少。过去,见到野猪可以开枪打,但是现在有巜野生动物保护法》,野猪不能打,可是你不打野猪,它就来糟蹋庄稼,农民对此束手无策,叫苦不迭。就这个话题,赵老师在班级上开展了一次讨论会。
严董首先发表意见:“我认为野猪可以打。因为农民伯伯用汗水和心血种出来的庄稼都被野猪给糟蹋了。”还没等严董说完,吴飞宇便起来伸张正义了:“不对!”不对!不管怎样,也不至于打野猪吧?野猪是动物,也该有生存的权利,所以我们应该想更好的办法,装上栅栏。”接着赵老师补充:“栅栏是一种办法,也可以在当地建造野生动物保护站,让工作人员定时向野生动物投放食物。”同学们听了也都赞同老师的办法好。
我也有自己的想法:大自然是美妙的、丰富的,而动物是自然界的瑰宝,我们不能因为野生动物犯了一点错误,就大肆捕杀。我也赞同吴飞宇的想法,野猪不该打,如果它们造成了农户的损失,那政府应当积极进行补偿,每种动物都有生存的权利呀!如果野猪灭绝了,那就回天无力了。其实细细想来,人类才是罪魁祸首。人们对森林乱砍滥伐,有大量植被的土地被开垦来种植庄稼。野生动物的家园被破坏了,没有了吃的,只能把目标盯准农民的庄稼,它们也是迫不得已的。醒醒吧,人类!再不要破坏野生动物的家园了。
讨论会仍在如火如茶地进行着,但最后同学们都认为:我们应该宽容,友好地善待所有的野生动物,让人类与动物和平共处。