我非常讨厌竹子,尤其是在我家左手边的竹子。
小时候我并没其它多余的喜好,比较喜欢的就是在春节的时候看看小镇里大伙庆祝时放的烟花。就由于这高高的竹子,我在春节时的这一个小小的愿望也终被挡在了一望无边的竹林下。
我曾需要爸爸砍掉所有些竹子,耐何这个需要到今天也没能达成。那时只好跑到远处的小山上去看。竹子的生命力也超乎我的想象,在这光凸凸全是沙子的小山上也长满了竹子,我只能从其间的一点缝隙看到远处的烟花,却也被一片小树林挡了大半。我知晓那也是竹子。竹子无处不在。走在乡间的小路上每走几十米就能看到一片竹林。它的叶子细小而尖,树干也不似其它树木,而是真空的。它们长得几乎都一样高,偶尔有几根长得高些也会乖乖的垂下头,不与人争先。
我一直都讨厌竹子,直到那年夏季。那一年是我至出生以来最热的一天。惹火辣的太阳直照得人睁不开眼,空气燥热得就像加油站里的汽油,一点即燃。呆在屋里也只能稍稍缓解炎热。连续两个多月的火爆太阳让地里的庄稼几乎绝收。挺立了十多年的老树也变为了枯柴。我也在这两个多月里受尽煎熬。其他人还说挺羡慕大家家。我却是不明所以,到后来我才知晓我家的竹子帮我挡住了太阳,防止了阳光直射在我家的房顶。不然还只不定多热呢!虽然庄稼死了,老树枯了。就连长满竹子的厚土也干裂了好多口子。可是当大雨到来,竹子又以最快的速度变得生机昂然。
它一直那样坚强,无论严寒酷暑一直那样直直的挺立着,为大家遮风挡雨。它们又一直那样的团结,无论吹多大的风它们一直牢牢的抱在一块,一点也不愿松开。它们也一直那样的顽强,即使偶尔被风吹断几根,它们也不会死。等待2、年春季,又从土里钻出竹笋,继续它平凡的生涯。这就是竹子,容易而明了的两个字。