俗话说“智者乐山,仁者乐水”。平时我最大的爱好就是选一个僻静的水边钓鱼。
一年级的时候,老师说我上课注意力不太集中。爸爸说:“钓鱼可以锻炼一个人的耐心和注意力,要不我带你去钓鱼吧。”从那以后,每逢节假日爸爸就会带我一起去钓鱼,渐渐地我就爱上了钓鱼。
有一次,我和爸爸找到了一个绝佳的位置。这里有一方安静的池塘,四周杨柳依依,湖面波光粼粼,偶尔有几只小鸟掠过湖面,扑闪着翅膀停落到树枝上。我和爸爸找了处树荫,支起钓竿,挂起鱼饵。我盯着鱼漂,息气凝视,一分钟,两分钟……十几分钟过去了,浮漂突然抽动了一下。我激动得差点叫出声,爸爸立刻向我做了一个“嘘”的手势。我冷静下来,压抑住想要扯竿的冲动,双手稳稳地抓住鱼竿,心里默念:别急,再等等!过了一会儿,浮标开始激烈地上下起伏,时机终于到了!我毫不犹豫地提起鱼竿,猛地向后一甩。只见一道银光在空中一闪,两条摇头摆尾的小鱼破水而出。我欣喜若狂,这是我第一次获得“一箭双雕”的佳绩。
我知道没有双倍的耐心,就没有双倍的收获!从喜欢上钓鱼开始,我慢慢懂得了茨威格所说的“人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。”