一个烈日炎炎的下午,我和爷爷相约去河边钓鱼。
我们选了一个阴凉处坐下各自开工。我小心翼翼地把红虫穿在鱼钩上,将鱼线往远处用力一抛,接着就哼着小曲悠闲地等待鱼儿上钩了。一会儿工夫,只见浮漂迅速下沉,我兴奋地大叫:“有雨上钩啦!”猛提鱼竿,我的心顿时凉了半截,暗暗地念叨:“狡猾的鱼儿,把红虫吃得一干二净,挺着大肚子溜了。可恶!”之后,我吸取失败的教训,拾起碎了一地的信心,再次把穿好红虫的鱼线抛入水中,屏住呼吸,目不转睛地盯着浮漂。嘿,又一条鱼儿半信半疑地游了过来,一口咬住了鱼饵。我以迅雷不及掩耳之势提起鱼竿,大喊:“好大一条鱼啊!成功啦!”快速收起鱼竿,两手抓住滑溜溜的鱼儿,稳稳地把它放入水桶中。看着自己第一次钓上的鱼,心里比狗熊吃了蜜还甜。
夕阳西下,我扛着鱼竿,拎着鱼桶,和爷爷有说有笑地往家走。我喜滋滋地说:“这么多的鱼,足够我家的两只乌龟饱餐一顿了。”爷爷点点头说:“是啊!今天真是个大丰收的好日子啊!”