晓爱,是我的知己。
从小学到初中,我们都是同班同学。我们一起学习,一起玩耍,几乎形影不离。宿舍里,我俩经常脑袋挨脑袋津津有味看书到深夜;朗诵会上,我俩合作朗诵常常是一举夺魁;校南边的小土冈,倾听了我们无数次的理想:梦想考上大学,假若考不上,就回家务农,让西红柿长得像西瓜那样大,而且高高挂在树上……然而,毕业后,我俩却各奔东西:我考上了学,她回了家。
有时,我常恨老天是不公平的!尤其是对我的朋友晓爱。她是个遗腹子,自小就没见过父亲的模样。她哥哥的孩子都要比她大两岁!上学时,她就经常活在别人的口舌里。可恨的是,她的哥哥一点都不照顾她跟她的母亲。艰难困苦中她长大成人。初中毕业后,便赶集靠卖花生、瓜子,来补贴家用,来支撑这个家,来照顾她多病年老的母亲。可怜我的晓爱,可怜她一介柔弱女流,竟担如此重荷!后来,她的哥哥又患重病,嫂子无能,侄子求学,另一个家又压在了她的肩上!起早贪黑,风雨兼程……她所受的苦远非我苍白的语言所能形容!最后,她的哥哥不治而终,善良的她又引以为责,痛不欲生。再后来,她的丈夫永军又出了车祸,左腿换上了假肢……
命运对她是如此不公!但她没有被击倒。她始终还是那样坚强地活着,快乐地活着,尽管岁月在她的脸上刻上那么多的沧桑。
现在,她已是两个孩子的母亲。依然是那红朴朴的脸蛋,依然是那短短的头发,依然是那爽朗的笑容。有时,她会从老家跑来济南看我。临走,我给她买的吃喝之类的东西她统统不要,只会带走一兜我为她准备的书!
我俩有个深深的约定:不管怎样,彼此都要坚强而快乐地活着!