活着只为了活着作文
他出生于钢铁企业大家,他的家庭一直笼罩在兄长们自杀的阴影下。在如此富贵的家庭中,一直有自杀念头的维特根斯坦为什么而活?而他为什么成为了世界著名的哲学家?
为学习而活。
他十岁就制造出一台简易缝纫机,梦想师从物理学家玻尔兹曼,可不幸的是,有能力的人压力都很大,玻尔兹曼选择了结束自己年轻的生命。维特根斯坦这一伟大的梦想又破灭了。但他没有泄气,愈加努力,在一次高考落榜的打击下,奋发自我,弥补高考的缺憾,几经辗转成为罗素的学生。罗素老师非常欣赏这位学生,据说世界上只有十几个人可以读懂罗素与怀特海合著的《数学原理》,他就是其中之一。罗素评价他为“天才人物的最完美范例”。
他的一生,全部奉献给科学、物理、数学,他相信他的能力足以震撼学坛,他希望在研究中取得有价值的成果。他为钱吗?他真的为名利吗?不,简直太贬低他,这些从他出生时就已经全盘拥有了,而且这些身外之物一度逼迫他走向自杀。使他有勇气活下来的,是学业,是知识,是让他足以完善自我,从“钢铁企业家的儿子”变为真正的“哲学家”,靠此挣脱牢笼救赎自己沉寂的灵魂,靠此变为真正的“自我”,靠此在学术研究中忘我地进行试验,成为一代伟人。
如果名利对他都轻如鸿毛,那么他一定是一个拥有无穷精神财富的人。
维特根斯坦的一生,坎坷在学习,成功在学习,促使他动摇西方哲学界的,亦然是学习。我绝不能够忘记,他生于富贵,在生命河畔重拾自己活着的意义,他就是我们的维特根斯坦,是真正的维特根斯坦啊!
而对于我们,学习又是什么呢?
ibelieve,此生只为学习的他,再活一次,依然会为学习,不论经历几辈子,他都会为学习而活。