一个人没有迷茫过,那他就从来没有清醒过;一个人没有忧愁过,那他就从来没有喜悦过。
他是一个死去的人,但他活着;他是一个迷茫过的人,但他清醒地活着。他就是朱自清,曾经是安乐巷一座古宅的过客,而如今是那儿的永远的主人,每一片瓦和一块砖都因为他而存在着。
家庭的变故、社会的变革。一个硝烟的年代,一段苦难的岁月,清政府的丧权辱国、军阀的混战、大革命的失败、日本帝国主义的蹂躏、国民党的屠刀……一切混沌着、交织着、冲击着、屠戮着。面对如此现实,他既不愿随波逐流,又无力逆潮而上,是那样的迷茫和苦闷。
晚风夹着尘世的悲欢吹来,翻动着桌上的书本,扇动着我不安的心。我走到窗口,凭案小憩,望着深邃的黑色凝思:忧愁与喜悦是相生相伴的,当我们感到喜悦时,忧愁在我们背后同步地积累着,而当忧愁真正来到我们眼前时,喜悦在我们背后无声地闪耀着。凡人的眼看不到背后的玄机,而敏感的心可以触及忧愁中的快乐,喜悦中的忧愁,我们就是这样活着,忧愁而喜悦着,处忧愁之中而向往快乐,处喜悦之中而受忧愁的牵制。
朱自清啊,那个夜,在月下荷塘,你是不是就在想我今夜所想的一切?你无法亲口给我回答,但你的文章告诉我,你曾是这样忧愁而喜悦地活着。
可你没有让淡淡的忧愁与淡淡的喜悦缠绕,你不愿让曾有过的热情任时间的砂轮无情地磨去,你走出了淡淡的忧愁和淡淡的喜悦,用你的笔去驱散痛苦和黑暗,执著地追求光明与真理。你以你那绚丽的美文和高尚的品质,构成了你坎坷而完美的人生历程。
我明白了,不受忧愁的牵制,顽强地追求喜悦,才是真正地活着。