如鱼饮水,冷暖自知。我们,从不为别人而存在。
生命就是上帝借给我们的一副积木。无论我们把它搭造成什么样子,它都会被收走,我们会失去一切。我们,都只不过是这茫茫宇宙中的一颗微不足道的灰尘,相较于死亡,我们的生命可笑得像一场幻觉。尽管如此,我们还是要活着,我们要怎样活着?是做出最有影响力、最惊天动地的大事,为人们所铭记;还是,成为一个类似于挖土豆的人,平凡地过着一生?或许那个母亲的回答告诉了我们答案。
一个是美国总统,一个是在地里挖土豆。两个看似不同级别的人,都是她的儿子,一样值得她骄傲。人,生而平等,所以我们需要的,不过是一个值得一活的人生。
这使我想起了不久前特火的那个女教师。“世界那么大,我想去看看。”她的辞职信,在网上被传疯了,而社会上的评价的声音也是各不相同。有人认为她潇洒,有人评价她愚昧,我也试问自己,在未来的某一天,当你有了高薪水的工作,稳定的收入,我能够做到那样豁达地甩一句,“世界这么大,我想去看看”吗?我犹豫了,我害怕前功尽弃,我害怕被取代,我害怕自己像不存在过一样。所以将我植入那个故事,我应该会成为那个“不成功”的,普通的挖土豆的人。