我在我家后院种下了几颗种子,想要看着它们如何发芽、开花、结果,再凋零。
我把它们种下之后,每一次回去,都会去看看,可能是我没有把它们种在好地方,它们的成长受到了挫折,但它们还是以缓慢的速度生长着。
第一次回去,我感到有点悲伤,因为我没有给它们的生长地方做记号,我也只能一点一点的搜索,在那石头铺的路旁的草堆中,寻觅着可能刚刚出现的嫩芽。最后我把我的目光锁定在一个两块石头之间呈枯黄色的苗上,似乎缺少营养使它在周围的杂草中显得那么不起眼。
我叹了一口气,觉得它可能已经活不下去了,看来只能让它自生自灭,但我还很注意它的生长,想着可能会有一些转机,我做了一个标记就离开了。
第二次看的时候,已经是寒冬腊月,这后院的植物似乎也陷入了沉睡,我种的那个种子,已出现了几个小芽,它似乎还在生长,此时已经冒出了一些小枝,这些小枝刚刚生长出来的样子差不多,我也是有些兴奋。
第三次回去的时候,我去了做标记的地方,却没有找到标记,也没有找到那株幼苗,我继续寻找的时候,一不小心摔了一跤,再去看的时候,发现了有一根树枝,觉得那根树枝太过于碍事,就把它拔了出来,发现它的下部居然有根,在它的旁边我也发现了我做的标记。
我全部明白了,我盼了一年的那颗种子终于发芽生长了,但只有几秒的时间就使它一年的努力就全部消失了,我原想看它开花、结果、凋零的全过程,我亲手把自己的希望毁灭了。
人的思想,就跟那一颗颗种子一样。向死而生,这就是生命本质!