“一个人只拥有此生此世的生命是不够的,他还应该拥有诗意的生活。”
二战是所有人的噩梦,纳粹和集中营更是魔鬼与地狱的代名词。在那里,在不应有欢笑和阳光的集中营里,白色的死亡阴影笼罩在每个犹太人的头上。他们眼睁睁地看着死神的镰刀收割身旁一条又一条鲜活的生命。
若是你,会怎样?是惶惶不可终日,还是哀叹命运如此不公?这个答案留在你心里。
可以确信的是,犹太人没有,或者说不都是在自怨自艾。他们在集中营里读书、写字,甚至发行报纸。他们尽可能地在灾难面前维持作为人类应有的体面和尊严。
纳粹的暴行使得这里没有希望和阳光,永远被阴冷所包裹。但犹太人以他们自己的方式,在这里升起了一颗名为“诗意”的太阳。他们活着,诗情画意地活着。
“生活不止眼前的苟且,生活还有诗和远方。”
在苏东坡四十二年的官宦生涯中,有很长一段时间都是在贬谪中度过的。没完没了的贬谪对一个自持甚高且名副其实的大才子来说,无疑是身体和精神上的双重折磨。
出乎意料,苏东坡既没有怨天尤人,也没有一蹶不振,破罐子破摔。他在任职期间做好每一件事,努力让自己玩得开心,过得惬意。苏东坡为自己创造的闲适生活,想必政敌也会艳羡不已。
湖中淤泥堆积,苏东坡便着人清理休整,使得“淡妆浓抹总相宜”的西湖美景重现于世并流传至今。“渔具先去,同行皆狼狈”,他却言,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。岭南多瘴气,他却道,“日啖荔枝三百颗”。绾袖敛袍,“东坡肉”便从那双执笔挥毫的手中诞生了。他活着,诗意地活着,快意红尘千丈。
面对生活坎坷应有乐观态度,面对人生浮沉应有强劲风度。我们应充满诗意地活着,即使荆棘载途,路遥马亡。