俗话说:好死不如赖活着。只要活着就有希望。你是否还记得《假如给我三天光明》里海伦凯勒对光明的渴望?是否还记得奥斯特洛夫斯基在病榻上与病魔缠绵斗争时所著的《钢铁是怎样炼成的》?生命尽是如此,坎坷不断,饱经风霜后获得“光明”。
不要因多次失败,对于生活失去信心,人生只要一次成功就好;尽管不成功,只要努力就好;尽管不努力,快乐就好;尽管不快乐,活着就好。只要活着:一切皆有可能。
请不要因物质上的失败,而轻易结束自己,多想想海明威的《老人与海》中年迈的老人:连续八十四天打渔却一无所获的,第八十五天仍然继续去捕鱼。终于捕到大鱼,却被鲨鱼吃了。老人与大鱼斗了三天,最后以失败告终。物质的失败是必然的(这句话不太合理),是磨练精神的良药。精神与意志是没有“失败”的字典,是永远的胜利者。
也许你认为这不可能,会用《骆驼祥子》来反驳,可你是否听过“东山再起”、“死而复生”?难道你想因一时不快而了结所有快与不快?冯钟璞曾在文章中说过:“人类的长河是无止境。”这就说明一切都会过去,困难、不顺只是暂时的。
身体发肤受之父母,我们无权损坏别人的施舍,我们有权使用这种施舍来完成他们没有完成的理想。
一种颜色太过单调,多种颜色才多姿多彩;一枝独秀总不如万紫千红。困难、成功,不如两者交织,生命才能纷繁多彩,怎可忍心让它永不复返?名人也经历过挫折,罗曼罗兰的《名人传》,向我们讲诉了名人与普通百姓一样都有困难(原句没看懂,姑且改成这样),可他们并没有上天,而是选择停留在人间。
“生命”、“活着”,多么神奇,多么奇妙,怎舍其远游?