大家一定有玩中国象棋的经验吧?每副象棋有两种颜色,共28只棋子。每只棋子摆在棋纸上,它的命运也就掌握在我们的手中,就连“将军”也无法主宰自己的命运。其实人生总是在徘徊。岁月总是向前不向后,渐渐变老。生活中谁也顾及不了谁,谁也预料不了谁。注定的总是逃不过,只有靠自己才是最实际的;只有自己才能照顾自己;只有自己才能创造自己!
有时,我也在想,我们这场人生是否也是一场棋局?在家里,要受爸爸妈妈的管制。我喜欢看电视、笑话、童话故事等等,而爸爸妈妈却要我改看数学、语文方面的书,其实我看电视、故事等也可以学到很多的课外知识啊。我喜欢下棋、打球,而大人们却总是让我少玩,说是别浪费宝贵时间。在学校,要受老师管制。我喜欢说啊,笑啊,而学校却有许多的规矩,常常不准说话,不准跑步,简直跟木头人差不多。人在江湖,身不由己啊,你看,我跟棋子有什么区别呢?尤其恐怖的是考试,考好了,家长会当你宝贝,要是考不好,就惨了,轻则骂,重则挨打。苦啊,活得好累啊!
我多么羡慕外国的教育方式,尊重个性自由,崇尚创造发明。就像我下棋,我喜欢自由发挥,而又讲究布局,打破传统,而又自成套路。一有空,我喜欢在棋盘上琢磨,任思路天马行空,驰骋荒漠原野,我感觉就像一只插着翅膀的棋子,在广袤的象棋天地间自由自在地飞……可我毕竟不是一只棋子,我是一个活生生的人,我不想任人摆布,我不想做一个装在套子里的人,我的生活由我创造,我的命运由我掌握,我希望在我漫长的人生中活出真我的风采!