当练习册一页页地翻过,当笔尖再次跳起圆圈舞,台灯的光芒打破黑暗,就会想,我为什么而活?
以前觉得现在上了发条似的生活为的是成绩栏上的A,靠前的排名,脸上的荣光。可是一次与妈妈的谈话告诉了我人为什么而活。
这个周末我与妈妈一起在楼房度过。吃过晚饭后,我们惬意的卧在沙发上一边看电视一边聊天,不知不觉中就把话题引到了期中考。我轻松的伸了一个懒腰,颇有一种石头落地的感觉,“哦——考试终于结束了,终于不用天天复习到半夜11点了。”看电视的妈妈却眉头皱了皱,转向我状似不经意的问道:“你觉得你那两天那样的复习只是为了一个期中考吗?”听了这话,我握着遥控器的手一紧。又来了,又是这种问题,每次考完试都这样,就不能让我好好休息休息吗。我略微思索后回答道:“当然不是啦,期中考试还有期后还有期末,我会一直保持这样的努力状态迎接期末的您就放心吧!”妈妈先笑着摇了摇头,更加引起我的不解。妈妈解释道:“孩子,你现在的生活努力并不只是为了一个成绩啊!现在的努力是你未来美好人生的垫脚石,你并没有必要让我放心,因为你的学习不是为我而学的,是为了你的未来而学的。”妈妈的一番解释我颇有感触。是啊!我现在的努力不都是为了我的自己吗?我如今的刻苦学习,不是为了父母,不是为了老师,不是为了脸上的荣光,而是为了美好的未来呀!那又有什么可埋怨的呢?又有什么理由不去努力呢?吃得苦中苦方为人上人啊!
如今我明白了这个道理,还为时不晚。让我们去拼搏去奋斗共赴美好的未来,时刻谨记,我们为自己而活。