活着只为了活着作文
在生活中,我们羡慕别人的活法。我也一样,期望成为皇帝。
像皇帝那样活着,可以纵享世间的美好。皇帝的一日三餐全是山珍海味,可以让我大饱口福;宫廷乐师技艺高超,闲暇之余可令你放松身心;大内侍卫功夫深厚,可以与之切磋交流;皇宫里的珍宝数不胜数,让人大开眼界;三省六部人才荟萃,可与其吟诗作赋;元帅将军用兵如神,相交可晓调兵遣将之妙……像皇帝那样活着,夫复何求?
像皇帝那样活着,可以实现人生抱负。朱元璋生时贫穷,做过和尚,挑过水,干过脏活。在那个民不聊生的战火年代,身份低贱的朱元璋暗自下定决心:“我要统一天下,参军入伍。”从此,他参军成为了一介小兵。凭借他过人的胆识,他从一个小兵成了一位名将,最后打退了各路诸侯,成为了千古名帝,实现了人生抱负。还有秦始皇,为了统一天下,广纳人才,采取远交近攻的方式,一国一国击破,统一六国,成为了皇帝,同时也实现了人生抱负。
像皇帝那样活着,可以造福黎民百姓。汉文帝施行与民生息和轻徭赋的政策,也就是说,一个农民收了一百石谷子,只要交一石多一点即可。这样的话,百姓逐渐富足了起来。他还在先帝的基础上,进一步废除了肉刑等酷刑,使汉朝进入强盛安定的时期。他号召大家节俭,不但禁止官员奢侈浪费,他本人也身体力行,连一座宫室也很少建造。我仰慕于汉文帝除诽谤,去肉刑,躬节俭,不受献,罪人不帑,不私其利,出美人,重绝人类,宾赐长老,收恤孤独,德厚侔天地,利泽施四海,也想像他一样心怀苍生,以天下为己任,为万民造福。
若能像皇帝那样活着,我此生无憾。