活着只为了活着作文
有一天,我在报纸上看到这样一篇动人的文章。有四个年轻人在路旁拦了一辆“的士”,上车后说了要到的地方,这是一个偏僻的地方,为了生意司机就去了,到了目的地以后,这几个年轻人便原形毕露,拿出了藏在身上的尖刀,逼着司机把身上的钱交出来。当时,司机身上总共只有100多元钱,但是,司机为了保护钱,跟那四个恶毒的歹徒搏斗起来,最终司机被砍得血肉模糊,两支胳膊和两条腿都被除数歹徒砍得快要断了,歹徒走的时候还把司机的嘴用胶带粘住了。他们以为司机一定会死去,可是他们想错了。司机不知昏睡了多久,醒过来后,他在地上蹭掉了嘴上的胶带,靠肚皮贴着地面向前蠕动,因失血过多而口渴无比,他就靠吃青草一吸取水分。不知过了多久,终于他听到了狗的叫声,他爬到了一户人家门前就晕了过去。当这户人打开门时,被眼前的情景惊呆了,只见门前躺着一个血人,血人身后的地上拖着两条血印,一直延伸到视线的尽头。这家人把司机送进了医院,医生说司机的身上被除数砍了37刀还能坚持这么久,真是个奇迹,令人欣慰的是,司机已脱离了生命危险。
事后,有的人说这个司机真不简单,他的毅力让人敬佩;也有的人说为了这么一点钱就被砍成那样,真是不值。可是我被这件事深深地感动了,我被司机这种与歹徒顽强斗争的精神感动了;我被司机强烈的救生欲望感动了;我被司机坚强的意志感动了;我被他高度的责任感感动了。事后,记者采访他:“是什么力量使你有这么坚强的意志?”他说:“因为我的家中有70岁的母亲和5岁的儿子,他们都不能没有我,我要活着。”多么简单的理由,多么朴实的话语,多么强烈的责任感!怎么不使人感动呢?