对人类社会的感激,对赠与他人帮助的满足,对实现自己价值的真心的喜悦,这三种鲜明而强烈的情感是我奋斗不息的强大的精神动力。这三种感情就像惊涛骇浪一样,无时无刻不强烈地冲击着我的内心,使我不得不去寻找它们在世界的影子。
我奉献社会,首先是因为奉献人类社会是道德与情操的完美集合,它总会在某种程度上赋予我心灵的成长,塑造生命自身的不朽;这样的美好,是值得去牺牲自己在个人利益方面上的一些东西的。我愿意并乐于奉献,最后是因为在生活的缩影中,我总是可以窥测到自己奉献所作出的贡献的细小痕迹。分开来,也许它是微不足道的,合起来,整体的生命生生不息地奉献并感受美好,这样的永久,是我一直为之奋斗的。
我又以一样的胸怀帮助他人,我能够体味人性的善良与本原,我虽然不想看见弱者,但我总是试图去帮助那些身处困境的人,也许不能得到什么感谢,但总归不是咒骂与埋怨。然而这样的满足,是别的什么所代替不了的。
奉献所带来的价值让我沉浸其中,而这样的喜悦则把我带向更高的一个层次。起早贪黑的环卫工人,烈日下、寒风中仍笔直挺立的交警……
以及所有的温暖与利他,我向往这样崇高的情景,我赞美这种无言奉献的精神。尽管我会看到不劳而获的卑鄙面孔,尽管我能发现寄生虫一般可憎的行为,我渴望纠正他们,我也会自我反省,但总在不知不觉中染上一些不愿奉献的毛病,即便这样,我也不会顽固不化,不愿改正。
我讲奉献作为我终生恪守的准则,我会充满激情,继续奉献。