以礼待人,我们都知道要以礼待人。但有的时候,我们同样也是做不到怎样以礼待人。几天前,我做的一件事情和妈妈对我的一番话语,敲醒了我。那天,妈妈让我帮大舅找出他们给大舅的一些旧衣服。放着,然后等大舅来拿。“瑶瑶。”“哎。”我答应道大舅。我原本出于好意的,以为大舅不下车了。便帮他把东西提出去了,谁知,大舅下了车,还问我东西在哪?我只好又提了进来,大舅从中间挑了几件,装进一个袋子里。便和我说了几声就走了。我把大舅送出门口,便继续看电视。等我去找妈妈时,妈妈把我拉到厨房。对我说了这样一番话:“大舅去咱家的时候,你怎么能把我教给你的东西,忘记呢?妈妈从小就教育你,要以礼待人。难道不是吗?还好他是你大舅,如果是别人,早就给你一耳光了。
当爸妈不在的时候,有人来咱家,你代表的,就是咱们全家。爸妈在的时候,还用你出面吗?”听了妈妈的话,我的泪水情不自禁的流了下。“你哭什么,难道说错你了,还是受委屈了?”妈妈似乎看到了我的泪水,问我。我摇了摇头:“不是,我并不知道他会下车,我还以为他不下车呢?”我为自己辩解道。对啊,无论对待什么样的人,都需要以礼貌相待。见长辈时,需要礼;对父母时,需要礼;对亲戚朋友时,需要礼;对兄弟姐妹时,需要礼。在我们的日常生活中,无时无刻在用着这个“礼”,礼是一种习惯;礼是一种道德;礼是一种品行;同样礼是一种修养。
一个人对另一个人的礼中,就可以体会到这一家人的品行端庄、行为习惯等。所以,妈妈的一番话敲醒了我。还让我学会以礼相待,学会待人之根本。更让我学会以礼待人!