仁义礼智信,是简练的中国。三从四德,则是我们国人所追随的目标。所谓礼,也正是立。
自古,中华就有了礼。屈原在汨罗江的呐喊,这是爱国主义的先驱;仲尼在厅堂下讲述的周礼,这是对以往人人自尊的体现。礼,不仅是国之彰显,更是民之所向。孔融让梨,让的不是礼,而是对于兄长的尊重。握手言和,是敌人与敌人的礼,绝不是懦弱与屈服。
在民国,是礼的高峰,在先进知识分子探索救亡图存的路上,谦让彼此,鞠躬相见;意见不合时,微笑以对,针锋相对,这是礼的体现;民国也是礼的低谷,张勋复辟,军阀混战,污言秽语,漫天飞散,这是礼的沦丧。这是新与旧交融,也是中国礼的新生。
“满面的写着两个字,吃人。”这是鲁迅在面对封建礼教时发出的呐喊,自此,被国学包裹着的封建的外衣,自此揭露,被大众们所看见。跪拜礼等被废除。面对旧礼与新礼的碰撞,我们从当中看到了希望,看到了先进的中国人的希望。民国礼的交融,是争论,战火,也是希望的明天;是感动,感动于与顽固不化之流的争论,以至于战火,是幸运,幸运在这里,新礼应运而生。
不屈服,也是中国礼的特点。面对北方蛮夷的践踏,西方各国的侵占,以及东方邻居的铁蹄。中国的礼,不仅没有死亡,而且“陷”入了改良之中。新文化运动就是一个例子,改良了旧礼。戊戌变法也是,启发了民智。但改良始终是改良,新礼始终是在旧礼的襁褓中成长的,也是在吸取西方的先进思想中不断的充实。万物一直在变化,中国礼也是在与时俱进。
在民国时的两级,在时代的不断进步当中,后者终会被时代的洪流抛在车辙之后,所谓“天下大同”,也就是如此了。