以镜子为题的高中作文800字
这里的认识自己并不是说认识自己的优点,也不是说看清他人的缺点。而是要认识自己的缺点,看清他人的优点。
人,走路昂首挺胸。头抬得高了,就看不清自己脚下的污点,只能看得见别人脚下的污点。这时,我们就需要一个镜子和一扇窗子,用一面镜子来折射出脚下的污点,用一扇窗子让别人的优点照进来,使整个屋子明亮。
同学乙抱怨交不到朋友,却也自作自受。我那时刚转完校,和那个同学就一个班。同学甲因为小时候出过一场车祸做过手术。眼睛有点斜。结果被同学乙看到了。就极尽所能的,不停地说,瞧那个人,眼睛竟然是斜的!真难看!后来被同学家甲知道了,就渐渐疏远了同学乙。同学乙自知没趣便消停了下来。可没过几天,他就又是一会儿指着这个:瞧,他还看小人书!都多大了!一会儿指着那个:看,他这么热的天还戴帽子。久而久之,就没人愿意去理他了。这个同学缺少了一面镜子,或者说他有一面镜子——一面照向别人缺点的镜子,发现了别人的缺点,却看不到自己。所以我们应当“吾日三省吾身”。
另一个则是发生在我身上的故事。我总是能发现他人的缺点。比如今天发现xx太抠门了,尽量与他少来往,明天觉得xx不仗义,也不肯跟他多说话了。时间一长,整得我闷闷不乐的,郁郁终日。一次晚上我正心情烦躁呢,可能是对铺有所发觉,他把头伸出来:“你怎么了?”我忽然惊醒,他虽然抠门但挺善良的。再回头想另一个,他虽然不够仗义,但乐于助人。猛然一想发现每个人都有优点,心情渐渐好了起来,何必纠结不忘于缺点呢?之后,即使惹我生气了,我也是先心平气和的态度。然后去想他的优点,不断重复。然后心情就好多了。我想我找来了一扇窗子,并把它对准了所需的方向。让别人的光亮,温暖我的心房。
人人都需要一面镜子和一扇窗子来对好所需要的方向——自己的缺点,别人的优点,发现自己的缺点你会进步;发现他人的优点你会快乐;发现别人的优点和自己的缺点并改正,你会成功!