以镜子为题的高中作文800字
澄澄镜面,静凉莹莹,一丝不漏地映着我在红尘中的那容光焕发的面孔。那一刻是多么的神奇又奇妙,与冰闪平面的另一端,一个与我如此相似又恰恰相反的生命,睁着如湖面般深邃的乌瞳,无声地望着我。
有位君王曾写一首诗吊唁他的谏臣,诗中的意思是:每人要有三面镜子,可以正衣冠,改进自己的缺点。正是!伸手与镜里的“双胞胎”相触,却只摸得到一阵凉,一会儿,我快速转身离开那面镜子,镜子中的幻影姊妹也虹一般的消逝了。
万物的镜子皆异。假如我是高耸山峰,我的镜子便是那澄清幽湖;若我乃蓝闪天空,则镜子便是神秘莫测的大海,但我只是一个呗灌入生命气息的驱壳,只需平整的银面一小块,足矣,没有祥云,亦无莲座,只有自身,却仍是如此珍贵独特。纵使脆弱如镜,一摔即碎,镜子还是义无反顾地复制,直到我走离。
在我心中,也有一块镜子,映照着这繁忙匆匆如云烟的世界,映照着这繁花似锦的世界!只是,这面镜子只露出一小角,我将黑布全力拉开,它将映我于这世界的美丽与丑陋。有时,镜子太过诚实,暴露出太多无力改变的缺点,令人只好替它拉上一层黑帘。
我见到了成长的足迹!那份欢快的心情,发自内心的无忧已不复存在。茫然之际,惊觉镜前的笑,多了一点虚无,少了一点稚嫩,并且不再属于自己,不能自……纵。
镜子,是道变化万千的彩虹,绝对的平面,单调,却又自有俏艳,永远摸不着另一端,只因它消影于中间。映出我的明高秋波,胸怀的深谷高空,魂中的鸿鹄大志,与那容光焕发的容貌,一道冰静之虹。
心遂物为邪,物随心为正。不将罪恶村放心中,你会发现外面的世界很善良。保持你心灵之镜的洁净,让心中的太阳因此而光芒无限,澄清你心灵的池塘!
当照镜子时,并非在看一件物品,而是在探索世界的一隅。