以镜子为题的高中作文800字
有人问苏格拉底:“世界上什么最难?”苏格拉底答道:“认识你自己。”
是的,清醒地认识自己,对自己的行为有正确的判断是最不容的。有这样一则小故事,令人深思:猪八戒端坐镜前,看到镜中的自己十分丑陋,便愤怒地举起铁耙,把镜子砸得粉碎。当猪八戒再看地上的碎镜片时,他发现每一个镜片里,都有一个丑陋的猪八戒……
读了这个故事,我脑海里立刻浮现出老师常常揶揄我们的话——人不行还嫌路不平。我们常常发牢骚,把错误和问题都归到别人身上,而缺乏反省自己的精神。这也许是我们从小就收到的教育吧。当我们还蹒跚学步的时候,偶尔磕到了桌椅上,大声号哭的时候,爷爷奶奶就会安慰我们:“别哭了,都怪这桌子,打它……”一边说一边拍打拍打桌子。它磕疼了我,奶奶也打了它,扯平了。于是乎,我不但不哭了,反而还得意地小了。
现在想想,这不就是猪八戒式的委过于人吗?孩子绊倒了,不怪自己,也不怪大人不小心,反倒把过错推给不会说话的桌椅,这很幼稚吧?别以为只有小时候这么幼稚,有很多人,虽然长大了,可思维方式却没有变。
记得我上六年级的时候,有一次家长会后,老师单独找我爸谈话——当然是告状了。回到家,我爸就教训了一顿。第二天我窝着一肚子火,怎么看英语老师都不顺眼,心想:要不是她,我爸怎么会臭骂我?这样想着,课也不好好听了。瞧瞧,今天看来,我不就又是一个新的“猪八戒”吗?如果自己不出问题,老师干嘛浪费时间找我爸谈话。他们都是为了我好呀。
也许,委过于人的做法让我们暂时心理上会好受点,但是,如果永远不能正视自己,就永远找不到自己的问题,也无法进步呀。尽管承认自己的缺点或问题很艰难,需要勇气和信心,但是总比砸碎镜子自欺欺人要好呀!