古人以诗明志,以诗言情;后人读诗悟情,读诗感志,读诗品古。岁月的长河渐渐沉积古典,渐渐改变着时代,但古时之情,古人之志,犹如珍珠由典籍串联。让我们细细点数这一粒粒珍珠,感先人之“仇”,领略时代之风貌。
品读《诗经》“仇”,让我化身成为百姓中的一员——我是一位背井离乡的平民。黄昏暮日,我孤独地坐在河岸边,清澈的湖水荡起涟漪,荡起我心头的思念。不知河流尽头的家乡,我那苍老的母亲、辛劳的妻子和可爱的儿子,将如何度日。我将何时能再回家乡,何时能再孝我年迈的老母。七尺男儿悄悄流下的眼泪,滑过脸颊,浸湿干裂的嘴唇,灼烧着撕裂的心。
然而,我却不知,年迈的老母日日桥边等待,小儿随老母日日企盼。那企盼的目光,总是伴随着日落而归,只是留下一串串的失落。一步三回头,然而却不见远行的归人。南飞的大雁似在替远方的家人询问:“式微,式微,胡不归?”
暗无天日的劳作,泥泞沾满裤脚,焦阳灼烤肌肤,汗水浸泡干裂的伤口,我有着和土地一样的古铜色。我们被迫劳作,我们被迫修建楼阁,我们被迫风餐露宿。当我们所有的心血都被掠去时,我们愤怒,愤恨着,内心的疼痛无法言语。
统治者贪婪如相鼠,以其所谓的“礼仪”来约束我们。他们身着华丽的绸缎,饰有耀眼的珠宝,伴有伪善的笑容,而我们衣着单薄,面黄肌瘦,双手干裂粗糙,忍受着欺骗和践踏。我们似牲畜没日没夜的劳作,可这仍不能满足他们的贪婪。
“人而无仪,不死何为?”没有他们所谓的“礼仪”,将不会有枉死的灵魂;没有那些礼仪,将不会有流落异乡的人。黄昏下,枯老的枝叶失去生命的色彩,毫无任何幸福可言。我们的脑海中深深理解了这个世界太残酷,毫无任何公平之处,我们只有使自己更强大。
这些都是岁月留下的,时代的脚印深深陷入沙滩。现代的我们,拥有民主的生活氛围、自由的生活空间。我们可以自己去追求幸福。我们应该以古为训,珍惜我们所拥有的一切,为自己的人生,为自己的未来与幸福去努力拼搏。