遥望那朵云高中作文
天空中的那朵云变幻无常,一朵朵云织就了不同的天景,白云织就清明之景,霞云织就绚烂之景,乌云织就深沉之景。我们就如那一朵朵云,用我们的精神品质织就百态社会,遥望那朵云,欣赏那片景,练就那品质。
遥望那朵慎独之白云,织就一片清明祥和之景。慎读者,君子也,君子慎独,乃自律克己也,在淤泥中守清,在无人时自律,便是慎独之君子,元代大学者许衡在出行途中口渴难耐路边有一排梨树,但他能自我约束,不效仿行人摘梨解渴,人们嘲笑他呆板,他只说:“梨虽无主,我心有主,”正因为“梨虽无主,我心有主”的慎独,让许衡坚守道德,自律克己让后人为之起敬。我们若能守慎独之礼,成为自律君子,就能造就一片清明的社会之景。遥望那朵白云,努力成为慎独君子,欣赏那片清明祥和之景。
遥望那云责任之霞云,织就一片绚烂多彩之景,责任者,敢担也,有责任感之人,敢于承担,真君子也,濯清涟不妖,遇事不推卸,便是有责任感之人,宋丹丹因为“优卡丹”事件被推上舆论的风口浪尖,她担起责任,主动道歉并接受相应的惩罚,不找借口,直面错误并积极改正宋丹丹为我们做了很好的示范,如果我们能犯错时不找任何理由,主动承担自己的责任,并积极弥补改正,我们就能感受到正直的社会风气,遥望那朵霞云,快步追赶,做一个富有责任感的人,欣赏一片绚烂多彩之景。
遥望那朵踏实之彩云,织就一片宁静高远之景,踏实者忌浮躁,脚踏实地,才能干实事,“宁静致远,心静者,便能脚踏实地,志高远,有人曾说:“我贴在地面行走,不愿在云端跳舞。”贴在地面脚踏实地地走,变不会从云端跌落,袁隆平先生为了提高水稻产量,多年行走在田间地头研发杂交水稻,将一切心愿化为行动,无数次失败也不言弃,只是踏实的种水稻,最终成功研发籼型杂交水稻,成功解决数亿人温饱问题,正是因为“贴在地面行走”袁先生才有如此成就。遥望那朵云,贴在地面行走,做踏实之人,看那宁静高远之景。
遥望那朵自私之乌云,织就一片深沉黑暗之景。自杀者,害人害己也,商纣王贪图酒色,枉杀贤臣,终是凄惨而死;汪精卫叛国投敌,纵有才华,也只留骂名。自私之乌云,只可遥望不可为之。遥望那朵乌云,只遥望不可为,远离那片深沉黑暗之景。
仰望天空,朵朵云儿织就不同天景,我遥望那朵朵云儿,看那变幻之景,练就那优良品质,成就世间百态。