山的那一边,亦是天的那一角,横卧着片云,远远的,飘飘忽忽,看去不那么真实。
就这样坐着,捧卷在手,万籁寂寂,这无声处,我尤其欢喜,平日里看惯了喧嚣,这短暂的宁静,得之不易,内心的欢愉自是不必说的,我享受这样的时候,仿佛被尘土覆盖,被青苔包裹,飘荡了许久的心终于得到了暂时的落脚点,而心灵最好的归宿在哪里?便是诗意的栖息在诗意的境中。
说到诗意,自然是不能将陶渊明忘却的,“靖节先生”的名号虽好,终不及一个简单的“五柳先生”来的率性自然。我曾羡慕过这样的生活:采菊东篱下,悠然见南山,读来真是口齿噙香,心里顿觉畅快,于是也坐到窗边,在“飘飘西来风,悠悠东去云”的的禅意中回归生命的本真,良久,却领悟了林嶶因的这样一句话:“真正的宁静不是远离车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”是啊,心中若自留一方天地,到哪里都是盈香清香,
相较陶渊明的淡然如菊,太白的浓烈若酒也是一种诗意。富有谪仙盛名的他,潇洒不羁,可以“天子呼来不上船”。于他酒绝非世俗之人的饮品,所以酣沉之后,“绣口一吐,便半个盛唐”。那时三分的剑气,七分的月光,足以洇然整个大唐王朝。都说他孤独,惟月相陪,再洒脱也终有“浮云游子意。落日故人情”的伤感,少陵更以“冠盖满京华,斯人独憔悴”一言概之,可我却认为他从未孤独,他是独酌,惟月可邀,但若与世俗合流,恐怕才是真的孤独,和自然,获宁静而非孤独,他便是天边的那朵“孤云”守着自己的敬亭山,如此,而已。
这样想来,便不觉寂寞纵只影阑珊,亦无惆怅之感。佛说:浮生嬗变,生命如云烟过眼,有爱尽享,不问后事才是乐事,这样的禅语,只能由佛道出,而我们,只是去细细咀嚼,品味。可年轻的时候,是尝不出来的绚丽的青春如火炬般耀眼,燃烧着所有的激情,我们眼里只有远方,风雨兼程,只给地平线留下背影,老了,走不动了,却开始抬头看云,低头读书,脑海中一遍遍回放年轻时的电源,回忆或苦或甜,最后都只是莞尔一笑,闲下来了,心放下了,也就释然了,这个时候需要的只是黄昏下悠长的钟声,一杯清茶,一卷书,和树下的那一把老藤椅,生命就在这样轻轻的摇晃中安然流去,云淡风轻诗意的栖息地也不过如此。
泰戈尔曾说:“天空不留下痕迹,但飞鸟已过,”是啊,我已然悄无声息得来,也必然悄无声息地去,那么中间的过程,便在这样的诗意和宁静中走完吧。
山的那一边,天的那一角,远远的,云飘飘忽忽……