遥望那朵云高中作文
那朵云儿,你时常迷离恍惚于我的脑海,贞洁而悠远的身躯浮于光辉万丈的历史苍穹,蕴含着中华文明的核心。如今,对于我们已丧失了的或正在消逝的文化,我们何颜以对?于是我只能遥望那朵云。
当今生活中,各种各样的元素冲击碰撞,在生成新奇事物的同时,改变着我们的观念,以致一层难以捉摸的迷雾罩于我们上方,挡住了那朵云本该毫无遮挡地直射下来的精神之光。随着中国走向世界,国外节日丰富着我们的生活。但韩国成功以端午祭向联合国申遗一事,才透露出我们只顾媚外而冷落传统节日的后果。我们在这样的环境下,浑然不觉地失去着,却不知你,早已开始无奈地叹息。
从青铜时代流转至明清年间,中国书法于一笔一画中尽显神行合一。但信息化时代下,有人尽享快捷,却忘记如何提笔书写。同样,纳西古乐在新兴流行乐中难以立足,木版年画在高速印刷新流中面临淘汰。书画乐艺无论多么耐人寻味,若在新潮流冲击下隐没踪迹,将是一个民族的悲哀。我已不见峥峥风骨,渊渊长河,在飞速的时代天幕下,我,只能遥望那朵云。
中国历经岁月蹉跎,多少凝结心血的故迹悄然而逝。而非遗名录的建立,与其说保护,不如说悔改。我国的文化遗产早已饱经时代残酷的风霜,50年前的文革,曲阜的孔庙碑林在呐喊声中轰然倒地,北京的城楼在狂热的喧闹里消失,梁思成痛哭失声:“拆倒一座城楼,就像挖去我的一块肉!”除了愤怒,便是无奈,云啊,你可是在无声地哭泣?当现世繁华吸引住新一代人的眼光,手工人偶,窗花,老腔等珍贵的文化遗产在无人传承的尴尬境地上自生自灭。我们无法抗拒潮流,但必须传承文化。倘若那朵云无法再将文明之光投射到炎黄子孙头顶,一个失去最初的光辉的民族何谈进步?
我遥望那朵云无暇的躯体,那是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,”那是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,谦谦君子屹立其中。而如今,我们已多次听闻“扶”与“不扶”的斗争,已对国人出游的胡乱涂鸦屡见不鲜,这难道是传承千古的中华文明所留予后人的?外界清浊相依,作为龙的传人,万不可随波逐流,而当弃浊求清。我们的文明,怎肯只依那只知欢娱之众,我们的品行,更应文雅而明朗。让师道重兴,让家道更明,让国道誉世界,持文明以立世,还需身体力行。
云啊,你竭力想用时光积淀下的文化力量引领风华正茂的我们前行,不料却被时代的天幕遮住眼底。我遥望你,仿佛预见,你拨开层层雾霾,与我的指尖触到一起。