一片绿叶包裹着糯米,用一捆细绳扎起来,放到锅里慢煮,那粽子香味飘散着。关了温暖的灯,来到屋外,摆起铺子来,一声声的粽子唤醒了人们的记忆,那脸上的笑容从未消失。
已近农历五月,心中的棕香萌动着。在记忆的书签,儿时的那段记忆如潮水般涌上心头……
太阳晒暖的午后院子里,我坐在木凳上,等待着奶奶做好包粽子的准备,一盆浸泡的糯米,一把煮过的粽叶和一团线绳,整齐的摆在奶奶面前。只见奶奶熟练地拿起一片粽叶,在水中涮过后折成漏斗的形状,然后把糯米放入其中轻轻压实,又拿起一个蜜枣放在里面,再把粽叶合起,用一根细细的线绳,三下四下,转来转去一个粽子就包好了。
看着,看着,我被奶奶包粽子的姿势震惊了。
“奶奶,为什么要包粽子“
“端午吃,为了纪念屈原。“奶奶的手一直忙碌着,一边耐心的回答我的问题。
等待是个漫长的过程,当一股清淡的棕香慢慢飘满院子时,奶奶已经将一盆粽子端到我面前了。剥开粽叶,香甜的棕味沁入心脾,吃上一口,唇齿留香。
猛然间,脑海中浮现出屈原的背影。一条沉重的河流和一页小舟,在寂寞的歌里,飘过五月,这时候,两岸的艾叶,总在痛苦的抖动,他愤愤走入江中,而那些鱼儿却没有感动,几千年还在游动,结满眼泪的沉甸甸的粽子,在我们心头,泪流满面,无法沉默。
抚摸着散发香草芳香的小粽子织品,我会让那棕香流传久远,久远。