初心作文800字
勿忘初心。那盆白色风信子曾这样告诉我。
那时和二三好友一同去买花,啊,风信子。介绍图片中她娇柔的身姿引我们上前,于是,我们一人买下了一株球茎,约定花开了一起欣赏。
我买的是能开出白色花的。白色是单纯安静的颜色。我亲爱的小风信子,别着急,我们一同慢慢地、慢慢地长大,一起度过那岁月静好。
我每天照料着她,换水、驱虫似乎都已成为我生活中的一部分。瞧,她的根伸出一小段。啊,她的叶比昨天长了一点。哦,长长的根须已占据了几乎整个瓶底。看呀,她的叶越来越高了,真好……
她的一点一滴变化,都成为了我的喜悦。偶尔望着她,突然觉得,这样,真好!我照料她,她陪着我,就这样吧,一直这样,安宁舒心。
一切的改变,大概是在那个电话之后吧。一个朋友说,她的风信子已经开了,让我们去看。
啊,是红色的。大气美艳,芬芳迷人。朋友似乎有些得意地对我们说:看,我养得最好,开得最早呢!
在和她一同喜悦的同时,我却又有些失落。哎,我的白色风信子,可是连花骨朵儿还没影呢……
回家,望着风信子发呆。
哎,你好像长得真的比别人慢呢,是我没照顾好你么?也不知为什么,突然有点心急,把她带到阳光更充足的地方,希望她能长得更好些……
没过几天,又有两个人向我报喜风信子开了花。我随她们看了,深紫的,优雅神秘;黄的,娇嫩可爱,是那样让人喜欢。可是,我的风信子呢?为什么还不开花?
于是我将她放到阳光更烈的地方,给她换更多次的水。当我沉浸在她终于要长出花骨朵的喜悦时,最后那位朋友的风信子,也开花了。有点难过,有点失望,我做的并不比他们少呀,这是为什么?
我突然发现,我似乎丢了什么。最初,我仅仅是希望她和我一起安静长大吧,又怎么开始和别人比起花开的速度了呢?这陪着我成长的风信子竟成为攀比的工具了吗?
怎么,就忘了初衷呢?我将她搬回房间,细细照料。终于,新年前夕,她绽放出了一室纯净。我的心情是从未有过的安宁与平静,我亲爱的风信子,就这样陪着我可好?我再也不忘初心。一定,不忘……