初心作文800字
我从来都不厌倦灰尘,因为它能守住旧的、破损了的东西。或是记忆,又或是一腔热血的梦。
对于箬山这个傍海的渔村来说,它不但在衣食住行上沿袭了海洋的风情韵味,还在鲜有人知的海洋文化上大做文章。对于我个人来说,影响最大的应是耳濡目染的船模文化。
老人与我家是故交,曾经也做过邻居。小时候我经常到他家串门,每每都会瞧见一群工人,两三个互相帮衬,去搬木料;又或是几个人一起,拿着刨刀、锯子去修整木料,各司其职,条理得很。我看向那位老人,他干起活来,两腮都是涨红的。即使他的头发被汗水浸润,也不会软趴趴地黏在头上,反而更直了,像树根一样。他的手是最瞩目的,每一寸皮肤都紧紧地抓着手骨,显得很是瘦削。手上的茧子像是得了什么怪病,疯一样地滋长,搞得在原本就已经令人忧心的基础上,又加重了担忧。整双手就像干旱的大地,无法料想会在几时四处开裂。小时候,老人只是个工人。
长大之后,我再经过他家,已经鲜有工人聚集在此了,门庭冷清得很。我就看着他把一块木料放在门前的老木凳上,拿着刨刀,身体一前一后地运作着,一层层木屑在一次次推动中,一回回弯曲,最后像花一样笼在一起。忽的,被风吹起,在阳光下像熟透的虾子。那时,我终于感受到船模不光光是单纯的木香,还更携着海洋的咸腥味。老人刨好再锯,锯完再刻,刻完再改,改完再喷,喷完再修,修完再饰。工序一道比一道繁琐,可他仿佛一次比一次静心。长大后,原来这个老人不只是工人。
他对船模的感情只是出于一开始的兴趣,后来却把这个玩成了命。至始至终,他对这份手艺的心就没变过。无论是一开始的门庭若市,还是现在的孑然一人。这份手艺,做是为了自己,传是为了对得起自己。自己爱了这份手艺,就要对得起自己的所爱,老人在不断完善以及追求的同时也在告诉我:他,不能没有它;它,也不能没有他。
梦想不会欺骗我们,为梦想付诸一切的心更不会欺骗我们。我们所能做的,就是一直做下去!让不忘初心成为行动,而不是无力的口号。