森林里住着一位老天使,你守护着森林,而我守望着你。
我的外公是名护林员,当初和他一批的老护林员都到城里享清福了,只有他还坚守岗位。
小时候,我很喜欢这里,每年放假都迫不及待回到这里。夏天在河里摸鱼,冬天在雪地抓鸟,坐着外公自制的“雪橇”,一切都是那么有趣。随着年龄的增长,不知不觉,我渐渐疏离这片土地,每年只在春节走亲戚时随爸妈来到这里,熟悉的乡音依旧亲切,却再也不会久待。
时隔三年,我再次来到这片林子。白雪掩盖了冬的荒芜,恍若童话里的冰雪世界。第N次陷入雪坑后,我忍不住抱怨:“外公,干嘛非要待在这破林子中呀?”
走了十几分钟,终于看到房屋的影子,外公早早出来迎接我们。一进屋,大人们开始忙活,我坐在角落里烤火。外公进来了,搓了搓双手:“小珂,饭还没熟,我陪你出去逛逛。”想来无事可做,便点头答应。
我们沿着屋后的小路走着。白雪像厚厚的棉被铺满山野,又如蓬松的棉花糖,白盈盈软乎乎,让人忍不住想尝一口。路边几棵松柏透着苍劲的墨绿,威严地凝望四周。几只松鼠采集松果,一听到声响,扑棱棱一溜烟逃走,等到我们回过神来,只隐约看见它的大尾巴在远处一闪而过。周围一片寂静,我认真地发问:“外公,你为什么选择一直待在这里呀?”外公一下子来劲儿了,兴奋地说:“这多美呀,有山有水有活气,一点都不寂寞。何况每年冬天,不法分子趁着动物冬眠,纷纷上山打猎,许多动物濒临灭绝,不守着怎么行呢?你妈妈小时候还能看见梅花鹿呢……”
外公滔滔不绝地讲着,我忽然有些恍惚。记得小时候,外公也是这样带我在林间闲游,给我讲各种稀奇古怪的故事,我当时是多么崇拜他呀!不知什么时候,我开始渐渐疏远并逃离这里,再也回不去了。
“你是不是想吃柿子了,等着,外公给你摘。”我来不及阻止,外公已经爬上树。看着外公不再健壮、努力攀爬的身影,眼前渐渐模糊:不管我的心态怎么变化,你对我的爱永远一成不变、毫无保留。
我终于明白,山林是你最好的归宿,动物需要你,草木需要你!外公,你选择守护山林,而我选择守望你。