初心作文800字
人生陌上走,岁月了无痕,扬手是春,落手是秋,唯有青丝染霜华,心中难免会升腾一种无言的痛,一种被岁月洗尽铅华,被青春抛弃的无奈。光阴荏苒,一路颠沛流离,匆匆的脚步带走了太多的不舍,蓦然回首间,流年的风霜憔悴了太多的容颜,盈满了太多不舍的思念!桃花尽处一切随流水,在岁月的长河中谁也无法主宰自己命运的归宿。看尽繁华红尘,青石板上的印记堆积着一个个精彩的片段,从无知到懵懂,又从懵懂走向成熟,泪眼迷离中饱受世间冷暖,相聚相离的洗礼。
今夕是何年,举杯邀明月,情到深处,细品一曲愁断肠,在时光的柔情里沉淀一首首落花的相思。可叹,人生没有回头路,纵使百转千回也无法回到最初的原点,世间再唯美,再动人的故事最终都经不起似水的流年。
洗尽铅华,繁华落尽,只有在这样独处的夜晚才会想起儿时那些纯真而又不成调的童谣,想起那些陪伴着童年的音容笑貌,怎奈,沧海桑田却苍老了多少的残梦旧事。于是,提笔落墨,在三尺素宣上,柔软的笔尖却是为何勾画不出岁月的痕迹,唯独翰墨飘香,洋溢着返璞归真的韵味。
置笔静坐,手把黄卷穿越千年,沉浸在唐诗宋词里,仰赞“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”那种金戈铁马,狼吼马嘶,龙吟虎啸,马革裹尸的豪迈气魄。偶尔又婉约成“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”“衣湿桐阴露冷,采凉花时赋秋雪。叹轻别,一襟幽事砌蛩能说”的凄清。
寂静如初,月光如水,一泻千里,没有繁杂与喧嚣,在时光的静谧中静听清风吹过夜竹的韵律,细细品味“竹生空野外,梢云耸百寻”的真正内涵。一杯清茗流香四溢,一曲清音柔情缓缓,细思量,不惑之年悄然而至,前行的十字路口也不再迷茫,没有了“沉舟则畔千帆过,病树前头万木春”的感叹,也没有了“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的感伤。一媚静好,独守这一份经年相安的红尘琐事,虽“无人赏高节”,但也“徒自抱贞心”罢了。
走过人生的悲欢离合,看惯秋风冬雨,路在脚下,持一颗纯净之心,怀一丝淡泊的心情,拥抱一缕饱含诗意的清风,翩翩游弋在茫茫夜色,伴着茶香氤氲,沉淀原本的初心。