初心作文800字
细细碎碎的小花散了一地,是满天星。窗外风雨徘徊,秋霜寒彻了骨。屋内杂乱,灯昏暗,泪水浸湿了床案。这双眼,曾装过天,装过地,装过宇宙,但终究没能装下小小的眼泪。
曾经的我,论成绩,论才华,无一不是老师家长口中的好孩子。三好学生、优秀班干部的奖状早已贴满了墙,一片金碧辉煌。一支钢笔,一瓶墨水,一片真心,一个执念,初心固守的,是我的全部。
时间久了,渐渐傲了,夕时辉煌如同名贵的手表戴在手上,不顾时间潮水的席卷,仍攀附其上不肯离去,却以为自己还像曾经一般荣耀,随及而来的是一次考试的失利,他像夏日的冰雹将我从骄傲的深渊猛地拽出,我把自己锁在房间里,泪水不争气的流下,伤透了心。我思索,我为何学习?儿时的愿望萦绕在心间。
妈妈,等我以后考上大学,找了工作,一定给你买世上最好看的衣服!爸爸,等我以后考上大学,上了班,一定给你买世上最大的房子!爷爷奶奶,等我以后考上了大学,有了钱,一定给你们找世上最好的医生看病!得到的答复也总是全家的欢笑和鼓励罢了。
考试失利后,我只能望着同学们获得的荣耀,无奈自己却不能拥有,微笑下却掩盖着受伤的心,我突然觉得自己就像满天星,从头到尾都是配角、背景。老师说,我太骄傲了,是过度自满导致这次考试的失利。我去问网友,他却说,你忘了你刚开始去学习的目的,时间潮流埋没了你的初心。
我突然醒悟,我回首望向那金碧辉煌的墙,他们此时却如同张牙舞爪的鬼怪,嘲笑着我的自以为是,那竟都是我曾经引以为傲的奖励啊!不禁扪心自问:何为初心?回想自己第一次写字所得的成就感,应是许久未体会到的了。我拭去眼泪,再一次去寻找那种欢愉。微风吹过窗前,满天星清香四逸,更显温馨,也蕴含清纯、致远之意,这才是我的初心!
人亦如此,时间总会悄悄带去你我的初心,使我们在不知不觉中与最初的选择背道而驰,迷离于一片片繁华之中,而前路漫漫,唯有不忘初心,方能达到理想的彼岸。愿你千帆阅尽,归来初心未改。