初心作文800字
时光如水,人生易逝,转眼间红颜成白发。因此,需要我们珍惜时光,不忘初心,奋发有为。“远山,在静默里翻涌,寻觅着自己的高度。湖泊,在水流的静止中,思量他自己的深渊。”泰戈尔的这段话令人深思,我们要不忘初心,提升生命的厚度。
“古之有立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”苏轼的这句话告诉我们,只有不忘初心,才能成就大事。翻开浩如烟海的历史画册,那些因不忘初心而光彩熠熠的人,着实令人钦敬。
成功的人生不可能离开初心。不忘初心,才会有水滴石穿的精神,永不间断的前行。捐款老人张纪清,不忘初心,一个善良的背影,汇入茫茫人海。他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密。他是红尘中的隐者,平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵。炎黄不是一个名字,是一脉香火,为我们点燃。他之所以有如此的成就,正是因为他不忘初心,并为此而不惜代价,勇往直前。
我们看重初心,是因为它能成就我们。不忘初心,就有了前进的方向,就会为此而奋斗。守墓老兵陈俊贵,不忘初心,只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。试想,若非不忘初心,他何以赢得人生的丰富多彩?
初心是我们人生必须学习的必修课。正确对待初心,可以让我们看到未来,看到希望,看到远方。大漠“猎鹰”木拉提·西日甫江,不忘初心,钢的意志,铁的臂膀,每天都在与死亡的狂沙较量。危险无处不在,他用胸膛作盾牌;为了同胞的安宁,他选择了翱翔。高飞的猎鹰,他绝不孤独,因为身后是人民。假如他不忘初心,就不可能取得如此辉煌的成就。
初心是一种美,具有极强的魅力,你要拥有它,就能使青春永葆。歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”只有不忘初心,才能给世界创造价值。愿我们着眼未来,不忘初心。做到这一点,方能赢得鲜花与掌声,登上光辉的顶峰。