初心作文800字
草木有本心,何求美人折。一草一木皆有自己的美好天性,它们不需要依托美人的折取来寻求世人的欣赏。
草木有心,人亦有心。
有心之人,当外界与内心相悖时,便如冯骥才先生所言:大风可吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。
因为有心,所以坚守。坚守本心,是一种古拙的执拗,是一股不屈的力量。苏武之坚守,震慑人心,让人心生崇敬。因为坚守,身陷囹圄,他无悔;因为坚守,食毡啖雪,他无悔;因为坚守,北海牧羊十九载,他亦无悔。
从众,正如纸片之顺风一般,是常情;而不从众,则需要超凡的见识、勇气,和一颗不惧孤立、不畏高处不胜寒的大心脏。很多人批判从众,却少有人能够真正做到不从众。
俯瞰这繁华世间,芸芸众生大多在红尘嚣嚣中起落浮沉。无论官场,抑或商场,曲意逢迎之人比比皆是,此辈甘愿在权贵面前俯身屈就、低眉顺眼,将自己囚禁在利欲的牢笼里,辗转反侧、寤寐求之;也不愿昂首挺胸,浩然正色,抛却一切尘俗杂念,享受两袖清风的悠然。他们无法平息对功名利禄的渴望,渐渐迷失本心,跌向万丈深渊。
再如近日香港事件,废青们纷纷带上黑口罩,走上街头,用暴力血腥的方式破坏稳定与和平,借自由正义之名肆意发泄自身暴戾恣睢的负面情绪,说起来慷慨激昂,听起来冠冕堂皇,然而究其本质,大多数人不过是跟风从众、充当敌对势力和别有用心者的炮灰而已。
余光中先生曾谆谆寄语我们:年轻人要在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。于流俗时尚中如何抉择,关乎时局,关乎生死,更关乎本心。因为本心正如逆风之蝶一般,以弱小身躯包裹一颗强大的心去破浪前行。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。浩瀚的历史星空里,嵇叔夜抚琴,李太白纵酒,苏子瞻竹杖芒鞋,轻笑道:谁怕?一蓑烟雨任平生!
纵然要遭受秋高风怒号,遭受寂寞沙洲冷,我们仍应有不为五斗米折腰的气节坚守。任他潮起潮落,风云变幻,只要葆有本心,终能拨得云开见月明。
漫漫人生路,奔走于三千世界,但愿你我不忘初心,砥砺前行。