古人云:“没有规矩,不成方圆。”一件事如果没有良好的规矩,那么这件事可能会变得很糟糕,就像公路没有了警察,十字路口没有了交通灯,祖国的花朵没有了老师,所以我们作为一名学生,应该严格遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和严格遵守我们学校的各项规章制度,切实做到:诚实守法,礼貌文明;仪表整洁,热爱劳动;遵守公德,爱护公物;勤劳俭朴,孝敬父母;严于律己,关心他人;团结友爱,热爱学校!
我的学校位于古交的一个小巷子里,教学楼很高大,像一位彬彬有礼的绅士;而我校的操场虽然很简陋,但我们也很是喜欢。在这里,我们养成了讲文明,懂礼貌的好习惯。那么,文明是什么呢?文明,就是路上相遇时的微笑;就是同学困难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切;是不小心撞到别人时一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱时的举动;是不随地吐痰;等等……总之,文明是一种品质、一种修养、一种习惯。
当然不只是在学校里遵守规则,不论我们身在何处都应该知道某个地方的规矩,了解后好好地去遵守。大家大概都知道“程门立雪”这个故事吧,没错这则故事就是说明了主人公杨时的行为,做到了尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流的道理。
我们作为新时代的小学生要向他们多学习。还要做到珍惜大好时光,努力学习,“勤奋生智慧,勤奋造天才”,知识的海洋是广阔无垠的,一个渴望得到真正知识的人必须勤奋努力,练就坚持不懈的顽强毅力,向愚笨索取智慧,向平庸夺得天才。世界著名科学家牛顿,很少在二三点钟以前睡过觉,为完成实验,常常彻夜不眠。被人们誉为“书圣”的王羲之,几十年如一日,刻苦练笔,从不间断,竟然将绍兴兰亭旁的一池清水变成“墨池”。学生时代,正是人生读书的好时候,不要让“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”这一古训成为一句空谈,请记住:时间是最公平最合理的,它从不会多给谁一分,勤奋者能叫时间留给他一串串果实,懒惰者只能被时间毫不留情地留给他一头白发,两手空空。