成长的滋味高中作文
成长的路上,亲情、友谊、梦想时时与我们相伴,孤独、迷茫、挫折,常常与我们同行。
记得有一次数学老师通知晚上回家好好复习,第二天模拟考。可我忙着看电视,根本没有复习。到了第二天考试,试卷上好多题都不会,都空着。时间还有五钟、三分钟、一分钟、“停笔!”随着老师一声令下,试卷交了上去,我的心里五味杂陈。考试成绩出来了:九十八分、八十二分、七十一分……终于到我了:六十八分。
念到这个成绩后我脑子一片空白,上课也心不在焉。看向窗外的小鸟,它们叽叽喳喳的,好像在对我说:“活该!让你不好好复习,要怪也只能怪我自己!”
回家的路上,太阳似乎因为我而感到羞愧,于是让乌云把它挡住不想看见我,乌云似乎为我而感到伤心,于是留下了眼泪,雷似乎因为我而感到耻辱,于是不停地责骂我。
回到家我浑身湿透。爸爸正摆着碗筷,见到我便说:“回来啦,快换套衣服,洗洗手吃饭了。”饭桌上爸爸问:“这次考试考得怎么样?”我顿住了,过了大半天才缓过神来,然后借着大口扒进嘴里的饭故意支支吾吾说不清。爸爸好像察觉到了什么,于是放下碗筷,等着我把嘴里的饭吃完。
等我吃完后,爸爸又问:“考试考的怎么样?”我一手托着碗,一手拿着筷子,准备离开桌面。爸爸又说:“你先不要走,你说你到底考了几分?”我被逼到墙角,这件事是藏不住了。我支支吾吾地说,“考……考得不怎么样”,“那照你平时考的属于中上还是中下?”“可……可能是中下”,爸爸叹了口气说:“每个人都会考砸,下次注意这次错的地方。”我点了点头。爸爸又叹了口气进去了房间。看到爸爸的背影时,想起他起早摸黑的送我上学,辛苦养家,一瞬间,我觉得我对学习的态度是那么不应该。这一刻我明白了:没有付出就不会有收获,只有“吃得苦中苦,方为人上人”。
人要是不努力,就不会有好结果,就像这次考试,如果我肯努力点复习复习,也许就不会考出这样的成绩,就不会让爸爸失望。人总是要成长的,过去的已经过去,不能重来,只能珍惜现在,努力学习不让爸爸失望,不让自己失望!