成长的滋味高中作文
在岁月的长河中,不知不觉我们度过了15年的时光,也经历了15年的风风雨雨。我们曾经在迷惘中叹息,也在平静中寻找自己。在迷惘与平静中我们长大了!于是,我们开始习惯用自己的大脑思考周围的一切。也许这种思考是肤浅的,但我们这群骄傲不盲从的孩子,渴望用理智与成熟告别曾经的年少懵懂。
一个人成长的标志就是周围的人对你的看法渐渐不同。你自己处事的方式也随时间的推移稳重起来,成长的烦恼使我们暴戾的性格日益凸显,成长的路上五味杂陈。每个人秉性不同,体会到的味道都是别样风景。小时候生活在糖罐子里的我却总有一种想长大的感觉,想变成哥哥一样高大帅气,想变成爸爸一样勤劳能干,想像爷爷一样见多识广……看风拂过暖阳,日光洒在幼稚的笑脸上,我满怀希望期待成长,也总流着口水想着无法预料的以后。
成长的味道是苦涩的,在这个过程中,我们多容易叛逆,面对爸妈苦口婆心的劝说,老师谆谆教诲,我们都置之不理,甚至欲寻短见来威胁深爱着我们的父母与亲人。这是多么愚蠢的做法。可仍有孩子在成长中迷失了最初的方向与梦想,随波逐流,坠入无尽的深渊。
成长的味道是甘甜的。这一阶段的我们或是集思广益,亦或是独善其身。在生活中挖掘美的事物,不断用知识或经历丰富自己的思想,用我们敏而睿智的眼光理性对待每一件事情,静以修身,俭以养德是我们视为旗帜的高尚的生活境界。
成长的味道是复杂的,快乐并痛苦,开心夹着伤感,在这环环相扣,回环往复如同迷宫般的成长道路上,我们既磨砺着自己的意志又如沐浴春风般得到成长。
曾经苦涩的日子,在回忆的画面里,已酿成芬芳,每当夜幕迈着轻盈的步伐姗姗而来,白昼的繁华和喧闹渐渐销声匿迹,在朦胧和宁静的夜晚,我常常陷入无边的回忆之中,在回忆中,那曾经许下的愿望和美丽的诺言,那执着坚持与不懈的努力,都化为幸福的叶片,被我精心收藏。
成长的味道是一瓶存封多年的好酒,抿一小口,我体会到了每一种基于回忆的醇香和淡淡的苦涩。我想,这才是成长最令人迷恋的味道。