《红楼梦》读后感
暑假里,我读了几本书,有《红楼梦》、《假如给我三天光明》、《童年》…在这几本书里,让我感触最多的是我国四大名著之一——《红楼梦》。
《红楼梦》主要是写“贾、史、王、薛”四大封建家庭由盛至衰再至盛的过程和宝黛凄美的爱情故事。本书不仅有着对人物形象的生动描写,还有着很多其它不同的艺术成就。作者在写此书时,表现了他对社会包括宫廷及官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐朽、封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、严格的等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等等都进行深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。
《红楼梦》不仅让我看到了封建社会的腐朽和黑暗,还让我看到了我国古代文学艺术上卓越的成就。首先让我看到的是塑造万众的的人物形象,有“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的林黛玉;“行为偏僻性乖张,那管世人诽谤”具有反抗精神的贾宝玉,“凤辣子”似的王熙凤,忠心耿耿的袭人、平儿姐妹二人,识得大局的薛宝钗…这些不同的人物形象,他们各自具有自己独特而鲜明的个性特征,成为不朽的艺术典型,在中国文学史和世界文学史上永远放射着奇光异彩;接着领略地是情节结构,在以往传统小说的基础上,也有着新的重大突破,它改变了以往如《水浒传》、《西游记》等一类长篇小说情节和人物单线发展的特点,创造了一个宏大完整而又自然的艺术结构,使众多人物活动于同一空间和时间,并且使情节的推移也具有整体性,表现出作者卓越的艺术本思;随后的是其语言艺术成就,更代表了我国古典小说语言艺术的高峰。作者往往不需用三言两语,就勾画出一个活生生的具有鲜明个性特征的形象;作者笔下每一个典型形象的语言,都具有自己独特的个性,从而使读者仅仅凭借这些语言就可以判别人物。作者的叙述语言,也具有高度的艺术表现力,包括小说里的诗词曲赋,不仅能与小说的叙述融成一体,而且这些诗词的创作也能为塑造典型性格服务,做到了“诗如其人”——切合小说中人物的身份口气。还有生动的环境描写,精彩的叙事手法……
这些艺术成就,让我了解了我国古代文学艺术成就和艺术技巧,同时,也让我知道了人不论在什么样的社会中,都应具有斗争精神、反抗精神。