“看,湘江河上又在搞龙舟比赛咯!”6月2日,全国第九届民族运动会多彩贵州龙舟系列活动暨遵义市第四届龙舟比赛在湘江河畔拉开帷幕。本次比赛的起点设在公园拦河坝,终点设在石龙桥,赛程长500米,尽管天公不作美,但是依然影响不了16支参赛队同河竞技的劲头。站在两岸观看比赛的市民们不时拿出相机拍照,在比赛进行得最激烈时不时为队员们呐喊助威,场面甚是壮观。
“一过端午节,我们一家老小必定要来湘江河畔守着观看赛龙舟比赛,这已成为我们家的习惯。”站在河畔看着比赛的蔡女士激动地说,赛龙舟之前还进行了撒粽子祭奠屈原的活动,在纪念先人的同时,也再一次让我们受到教育,了解端午节的意义。“这不,为了让孩子了解端午节,之前在家就备足了功课。”站在蔡女士身旁看得津津有味的小儿子乐呵呵地说,他知道赛龙舟是端午节的主要习俗,起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救的历史故事。“这已经是我们遵义举办的第四届龙舟赛咯!每年过端午都相当的热闹!”遵义市文体局副局长肖宜河告诉,每一年都会组织遵义十多个县市区的代表队进行划龙舟比赛,在这之前,就开始对河道进行清理,队员们也进行紧张的训练。“在遵义最有代表性的母亲河——湘江河上划龙舟,也是对传统佳节端午节的一次庆祝,而且这档传统项目的开展,更有益渲染过节气氛,拉近人们和传统佳节的距离。”据了解,在接下来的时间,余庆县、绥阳县都会相继开展赛龙舟比赛,传承民族传统体育活动。