我们家是典型的“三城之家”。为什么是“三城之家”呢?我的爸爸是土生土长的浙江桐庐人,而我妈妈的家乡是江苏常州。他们在结婚后,在美丽的杭州定居,有了我和妹妹。因此,我们一家四口联系起三个城市的家庭。
寒假开始,便是岁末,对于我们孩子来说,总是充满着喜悦,贴对联,收压岁钱,穿五颜六色的新衣。而在父母眼里,春节就是回家团聚,祭祖,敬孝的一次行程。临近春节,我们家就像候鸟一样开始了长途迁徙。三座城市之间总路程超过500公里。在我的记忆里,春运期间去往桐庐和常州的路上总是充满变数。一路上,有时候长时间拥堵,有时候道路狭窄难以通过,还有时候经过令人心惊胆战的山路十八弯。遇上雨雪天气,车子只能龟速前行。再加上年幼的妹妹不适应长途车程,一路哭哭啼啼。每次回老家都会看到爷爷奶奶,外公外婆在家门口焦急等待的身影。总而言之,回乡的旅途对于我来说,就是一部焦头烂额的“乡囧”。
随着我们国家高铁建设事业的飞速发展,杭州到千岛湖的高铁已经全线开通。今年回乡的旅途,我们再也不用一路风尘,疲惫不堪地赶路。高铁使原先4小时的车程缩短到1小时。一路上,我可以轻松地欣赏沿途风景,陶醉于家乡的绿水青山之中。以至于自己沉浸还在沿途美景,列车就到站了。高铁不仅给我们带来的旅途的便利,而且给大家带来舒适,平稳,快速的享受。我开始喜欢上回乡旅途。
我们国家不但高铁四通八达,而且高速公路也在发生日新月异的变化。不久前,外婆打来电话说:高速公路已经修到家门口啦!我们开车行驶在新的高速公路上,看着两旁崭新的住宅楼、别墅区、大型城市广场,感叹人们的生活越来越好。现在从杭州到常州全程高速只需3个小时。我好像觉得外婆家离杭州更近了,更加喜欢这段旅程。
方便快捷的高铁和全国遍布的高速公路让我们感到三个城市距离不再遥远。早晨我在杭州看着太阳冉冉升起;中午我就在奶奶家,太阳暖洋洋地照进山坳里农家小院;傍晚时我就在外婆家,看着夕阳西下。我们三城之家的生活更加紧密。