寻根高中作文
我是马首,清末圆明园,是我曾经的根。世纪流转,我颠沛流离,无依无靠,这就是我最后的结局吗?祖国啊,故乡啊,你在哪里?
可真是山雨欲来风满楼,我被铸于清末,可这不是我想要的人生。我清晰地看到朱门酒肉臭,路有冻死骨的荒唐时态,我同样也为一个个躺在烟炕上的炎黄子孙而揪心,中国这个世界强国病了,全社会笼罩于黑暗腐败。我预想:大事不妙!
果真有一天,英国女王用炮弹轰开了中国的大门,一个个条约像债务一样压在亚洲雄狮的身上。看着一个个倒下但不屈的背影,我忍无可忍,我多想用自己的一份力来保护祖国,只可惜,我是铜做的肉,钉做的体。我痛想:国,真的要亡了吗?
突然有一天,习惯看强盗的我忽见一个高鼻梁的外国小偷向我跑来,他拐走了我和十一个兄弟,把我们扔到袋子里。我想反抗,想叫喊,却无济于事。一年、两年、三年、十年、百年我已习惯了流转的生活,岁月不仅没有将我磨蚀,反而让我历久弥新,闪闪发亮,就如两行清泪滑至面颊。我哀想:我的祖国,我的根,你真的抛弃我了吗?
直到有一天,我又看见了世界,一个明亮的大堂,一张木质桌子,璀璨的灯光,还有一个又一个身着礼服的人。有一个慈祥的老人陪在我身边。他是何鸿燊,澳门赌王,首富。这时,一个文质彬彬的男子站了起来:本国愿意用大笔资产,从你们手中赎回马首,这本是属于中国的文物,我们有权拿回马首。而慈祥的何爷爷也严肃起来:我愿用我的私人财产支持国家,换回马首!一阵骚乱过后,响槌落定。我又落下泪来,我心想:我终于回家了!
回到中国,我看见一个个现代化都市,也看见了它的文化涵养与历史底蕴。直到我来到故宫旁,这!这竟是北京!我了解到中国的高铁世界领先,航天技术名列榜首,国家社会安定,人民生活幸福。又有谁不爱这国家富强,民族振兴,人民幸福的新中国呢?这才是我的根啊,是我日思夜想的故乡。我畅想:我的寻根之路就到此为止吧!
而如今,我已赫然站立在中国国家博物馆,我可能是中国最古老的游子吧!我已寻根,可我的几个兄弟仍落难在外。我梦想:友好的世界人民终将物归原主,你们终将寻着自己的根,重获自己的魂!