寻根高中作文
国有史,地有志,家有谱,这天我跟随着文学院的老师们参加龙门晒家谱活动,沿家谱寻根,探寻姓氏文化的奥秘。
在富春档案馆,孙校长向我们讲解了从吴国大帝孙权往下三代的谱系图,我们还知道了谱系图是欧阳修和苏东坡发明的,主要是用来记载祖辈们传下来的子孙后代的。然后,孙校长还给我们讲述了一个关于孙权的民间传说故事。讲完了孙氏谱系图我们就在大厅里寻找自己的姓氏,可惜,在大厅里兜兜转转了半天也没找到我的姓氏。
坐了十多分钟的大巴后,我们来到了孙权故里—龙门古镇。踏着卵石铺成的小路,沿着白墙黑瓦,我们在老师的带领下来到了一座祠堂。祠堂的大门上还挂着一块牌匾,上面写着:孙氏祠堂,使整个祠堂看上去庄严肃穆,让人不敢喧闹。进入祠堂,只见主持晒谱仪式的孙老先生站在内厅里等候多时。我们穿上了古代学子穿的汉朝服饰,和这古色古香的孙氏祠堂相呼应,仿佛穿越到了古代。我们在孙老先生的指导下,先拜了三拜,然后上香,接着对孙老先生鞠躬作揖,再用双手接过他手里蓝色的孙氏家谱排成一队来到厅外的一张供桌旁,把家谱整齐地摆放在桌上,最后一页一页地翻家谱,让每一页都晒到阳光,最后合上,让它在阳光下曝晒。在翻家谱时,我也仔细地看了看,心中对民族姓氏文化不住地赞叹。
晒完了家谱,我们又在一旁的长桌长椅上画扇面,不少同学还在讨论应该怎么画。我们画的扇面各不相同,都有各自的特点。最有趣的是,画完扇面后还要给自己的画作取一个主题,而我的主题是:日出东方。
伴随着社会经济迅猛发展,生活水平的提高和生活质量的不断改善,有些人逐渐萌发了强烈的“寻根”和乡土意识。而晒家谱能让它真正从文化上记录先祖智慧,拓启心智,激励他人。