有些时候,我会特别想念外婆家,想念那座古老的屋子,那用瓦片堆起的屋顶,那大部分是用木头搭建起来的房屋。
说来也奇怪,就在起程去外婆家的那一天,已经下了好几天雨的天空突然放晴了,久违的阳光拥抱着一切,空气不止是清新,还有一份特别的温暖,舒适极了。
我们自己开着车,一路悠闲地观赏着沿途的风景,轻松自在,全然没有旅途的疲惫,车窗外的一切,看起来都是那么可爱,那么愉快。
去外婆家的路在那一天似乎变短了,很快,我就看到了那个似乎很熟悉的村庄。虽然之前,也多次来过外婆家,但这一次,却有了完全不同的感觉。
踏在石板路上,感觉是那么地亲切,仿佛是一位多年不见的老朋友,如今又重逢了。走进外婆家,简洁的院子,有几户一起居住的人家,养着鸡、狗。院中的两棵树,一棵已经开出了白色的花,而另一棵,大概是太娇弱了,还耐不住连日的严寒,尚未绽放花朵。
走进里面,穿过一条十几米长的廊子,就来到了厨房。外婆已经生了火,准备煮饭。柴火在炉里烧得正旺,火苗撩动着锅底,火光照得脸颊红扑扑的。掀开锅盖,热气腾腾的。走出去一看,家家户户的烟囱上,都冒着袅袅的炊烟,成了一道别致的风景,这样的风景,在城市里,恐怕是无论如何,也寻不到的。
在外婆家小住了几日,虽说外婆家没有城市那么发达,街道没有城市那么热闹,但却有一种独特的韵味,使人魂牵梦绕。那里的人,是那么淳朴,那里的事,是那么亲切。混着悠悠的泥土味,在这远离城市喧嚣的地方,别有一种魅力。
后来,我还到外婆那个村的水库游玩了一番,看着着纯净的水,这青葱的山,这美丽的倒影,胜过任何一处的风景,就是那甲天下的桂林山水,与之相比,也逊色许多。我真希望,它永远都像现在这样静静地在这儿,默默地在这儿,远离城市的喧嚣,不被世俗发现。当城市的污浊踏上这片净土,它还能像现在这般吗?当凡尘的污浊踏上这片土地,还会风景依旧吗?
虽然,我从小在如今所处的这座城市生长,但在我心中,外婆家才是我心灵的依托,才是我真正的根。