推开窗,一缕缕缭绕的清风,一声声婉转的鸟啼毫无预警地闯入了我迷惘的世界。随之,一种沉闷的氛围弥漫开来。伫立于楼台的一片夜幕中。正如我此刻的心,模糊了目标,迷失了方向……
凝望夜空,繁星万千,闪闪烁烁。然而,却没有一颗星辰与我共鸣。宇宙如此浩瀚,我却始终不能尽情遨游。
“一切都是我作茧自缚吧!”我不禁自嘲道。置身于父母辛辛苦苦为我们打造的世界中,我渴望一切都做到最好,不顾一切地向前冲。到头来,却是亲手将自己推进了命运的囚笼。如山般的压力向我袭来,窒息般的痛苦吞噬着我的每一根神经,以往的自信被消磨殆尽,取而代之的是不安与迷茫。我不禁问自己:“你参加这场人生赛跑的目的是什么?难道只是为了回报父母一直以来为自己付出的心血?可是,为什么总感觉心中空荡荡的,似是遗落了什么?”无数的疑问霎时缭绕心头,久久无法散去。只能无力地颓坐在那坚不可摧的牢笼中任命运之链将我缠得更紧,更紧……
夜凉如水,残月如钩,茫茫天际被无尽的黑暗侵蚀,夜空下尽是无奈与彷徨。迷惘的心漫无目的地飘荡,却不知归宿在何方!
“究竟何物能与心唇齿相依?竟让我的心如此彷徨。”纵使身在囚笼中的我已被命运之链勒得喘不过气来,但我依然沉浸在缕缕思绪环绕的漩涡中无法自拔。我拼命地在脑海中搜寻。因为我知道,唯有尽早找到这“心之根”(应该可以称为“心之根”吧,它与心之间的关系就如大树与根的关系一般。即使再庞大的树木若没根系也一定存活不下去的,不是吗?)我才能摆脱命运之链的束缚,逃出牢笼!因此,无数个念头在我脑海中更换着。突然,一个陌生又有些熟悉的念头快速闪过,快得几乎令我抓不住。“这,这不就是……”我大惊失色。
原来,心之根便是梦想呀!曾几何时,“梦想”被我当作废物一般丢弃在一旁。因为,一向只想着冲向成功的我,眼中只有未来!殊不知,无梦何来未来?因为有梦,人才会一路浩歌;因为有梦,人才会一路披荆斩棘;因为有梦,心才有了赖以生存的根。而我,在忙于用璎珞去编织未来时,却忘了用璎珞来编织一个梦想,一个瑰丽绚美的梦想!
不过,值得庆幸的是,如今,我终于寻回了我的心之根——梦想(即当一名作家)。为此,我的心才不再迷惘。
窗外的夜空中,璀璨的繁星依然闪烁,但我的心已不再彷徨;声声鸟啼蝉鸣依然从远方飘来,但那沉闷的氛围不知何时早已消散,迎来的是久违的豁然……