寻根高中作文
今年十一国庆节我跟妈妈、姥姥和姥爷来到了山东,这次出行有两个目的,一是要看看大姨姥,二是要陪着姥爷回他的老家看看。听姥爷说,他的父亲十八岁从老家山东来到东北,七十年从未回去过,他老人家去世这前唯一愿望,就是回趟老家。姥爷为了实现他老人家的这个愿望,在十年后的今天,带着我们一家人踏上了寻根之旅。
我们从烟台坐了五个多小时的长途客车,来到了姥爷父亲的家乡。我看见那里的土地是黄色的,村子里的人们住的房屋有砖房也有土房,每家一个院子,家家户户的门前、屋项上都晒着老玉米,我们拐了好几条弯弯曲曲的小路,终于来到了姥家的堂弟家,很多人都在院里迎接我们。大人们聊着过去和现在的事,两个小姨着出来我呆的有点闷,就带着我和妈妈去屋后的山上看看,在这里,我看到了真正的梯田,庄稼都是一层一层的围着山坡种的。小姨带我们摘了又红又甜的野山枣,走着走着,妈妈发现了一棵又高又大的柿子树,小姨爬到树上给我摘了两个柿子,还告诉我,这种柿子不能直接吃,是用来做柿子饼的。路边的蚂蚱跳来跳去,个头很大,小姨边走边给我捉蚂蚱,还说晚上要给我炸蚂蚱吃。我看到山坡上有一遍开着白花的庄稼,走近一看,原来是棉花,这可是我第一次看到棉花,赶紧摘了一朵,真漂亮。这的南瓜和我们东北的不一样,又粗又长。我们扛着大南瓜,捧着野山枣,拿着蚂蚱,满载而归的回家了。
刚喝了点水,又陪姥爷来到了他的堂兄家,他家院子里有一棵石榴树,上面结满了又红又大的石榴,姥爷的堂兄热情的给我摘了三个,吃上一口味道有点酸。在这里,我还交了两个好朋友,晚饭前,他们陪着我玩了很多游戏。晚饭很丰盛,小姨说,所有的蔬菜都是他们自种的,还真的给我炸了一盘蚂蚱,在大家的鼓励下,我吃了一口,果然很香,味道有点像炒花生。这时,我从开始来到这里的不喜欢、不习惯,到现在有点留恋这里了,这里的人个个都很勤劳、热情、亲切,这里有我最喜欢的高山、小院子。
第二天,我们恋恋不舍的告别了这里的亲戚,等我长大后,我一定会再来看他们。