以前,人们总说落叶归根。那时故乡是根,而现在所谓故乡已变得千篇一律,成了一个地理位置。故乡沦陷了,一切皆匆匆变幻。
那么,心灵的根扎往何处?
人是一株脆弱的芦苇,今日所依赖的一切可能转眼不复存在。我们不得不寻找一方永恒的土壤扎根。
我们的全部尊严都在于思想,而文学又是它最好的载体,没有什么能比这更永恒了。对我来说,对每一个扎根于此的人来说,我们应当庆幸。
以文学为根,任物换星移,自闲庭信步。
读过的书,不会因为时间的流逝或是空间的变换而改变。它始终是当初的模样,不会变更一个字。当重新翻开它,回忆会被唤起。可以想起那些午后阳光下的惬意,冬夜孤灯下的入迷,记起儿时的理想,不忘过去的自己。
而根的意义,远远不仅在于保存个人的回忆。在它的深处,是整个人类的集体记忆。
根,是地下的枝,在时间与空间两轴上延伸,在油墨书香里,我们潜回五千年前华夏文明的伊始。一场场刀光剑影的战争,一个个不可一世的帝王。根,连接起了史书中一个个的文字,将波澜壮阔的画卷徐徐展开,使我们得以一览满天人类闪耀的群星。
根,也终究是精神的寄托。
它艰难地向下生长,不断深入触及人类精神的内核。在油墨书香里,纸张一页页翻过,无数的文字涌入大脑中。或艰深晦涩,用心仔细打磨,才能发现永恒的宝藏或是更深的追问。做听《广陵散》,静思陶潜弹奏的无弦琴,乘着赤壁下的孤鹤,不知它将飞往何处,只见纷乱的现实愈来愈小。
一个人以文学为根,便拥有了知识的广度与精神的深度,足以抗衡时代的乱潮。
倘若一个民族以文学为根,便是将人类的全部智慧与崇高播洒到每一个角落。纵使长夜将至,纵使故园荒芜,也总会有星星之火,足以燎原。
这泛着墨香的根,是人长久的依靠。幽幽墨香,袅袅不绝。