7月31号,我和爸爸妈妈加上小王叔叔从北京开车来到天津市——我的老家。
一到天津,我们先去了三叔开的“德万”(TheOneRestaurant)牛肉面料理店吃饭,店里的牛肉面太美味了,酱牛肉还有自制的酸奶都很特别。店里的生意很好。我们饱饱地吃了一顿后,就继续开车前往我的祖辈们的居住地杨柳青。
据说杨柳青的意思是杨柳很多,很青很绿,是乾隆皇帝起的名儿。我们到达杨柳青后只见护城河边的垂柳长满了两岸,大片大片的,很美,原来我的祖辈们就生活在这么美丽的地方啊!不远处还有一个很大很大的年画娃娃镀金塑像,这是杨柳青的标志啊!谁都知道杨柳青的年画天下闻名。
我们开始找乔家胡同,可怎么都找不到,原来这一片地方已经改造成北方四合院体验消费区了。我们走胡同穿小巷,问了很多上年纪的人才问到当年的乔家胡同所在地,乔家在当时是望族,有乔家胡同、乔家疙瘩(gaha)一条、乔家疙瘩二条、乔家疙瘩三条、乔家疙瘩四条等,现在在原址上修了一个乔家疙瘩胡同。
离开杨柳青,我们去了天津意大利风情街,这里一大片的意式风格建筑,爸妈还介绍说,里面有很多名人的故居,像梁启超、曹禺、袁世凯、曾国藩、冯国璋等都曾在此地居住。很有异国风情!
最后,我们去了静园,溥仪被赶出故宫后的第一个居住地。小小的静园怎么能跟大大的故宫比啊!
离开天津前,我们去了有百年历史的天津狗不理包子总店,慈禧吃过狗不理的包子,称赞说好吃,还写了诗。我们要了各种口味的包子,真好吃,不是吹的,盖了帽啊!大家去天津千万被忘了去吃!