寻根高中作文
当我们离开杭州,路过宁绍平原,沿着山路途经平水,爸爸的家乡王坛镇就要到了。
“涧流沐浴峻山溪,隐岭最忆千年陶”,当我远远望到这幅矗立在路两旁的对联,爸爸就急不可待的让我们下车,打算带着我们一起翻越古道,美其名曰让我减肥,其实就是想让我重温他从小走惯的山路。
爸爸带我们翻越的是陶隐里古道,它建于明清时期,全长约四公里,是古时绍兴通往嵊州、新昌等地的交通要道。东汉道家祖师葛玄曾在此养生;元初诗人林景熙也曾赞叹此地“笑拂青萝为隐君,千岩秋色此平分”;陆游祖父陆佃晚年也曾在此岭上筑楼著书。
山路绿树成荫,溪水涓涓,到达山顶之际,雾气缭绕,我不禁吟出了“行到水穷处,坐看云起时”。山顶有一眼泉水,传说是某位仙人,途经此地饮水而凿,爸爸说喝了这里的泉水,可以清眼明目,想到自己的近视眼,我赶紧喝了三大碗,还嚷着让他们给我洗眼睛,把爸妈惹得哈哈大笑。
当我们顺着古道到达小溪的下游,爸爸的家乡—新联古村已经展现在我面前,村庄山清水秀,恍如世外桃源。爸爸兴致勃勃的给我们介绍着:这里是传闻埋有宝藏的尖囱洞,他从小就跟伙伴们翻遍了这里的每处山,希望能找到宝藏;那里是唐时禁锢军犯的军山底……看到爸爸那手舞足蹈的样子,我感受到了老家悠久的历史,也让我感到了深深的自豪。
新联村以陶姓居多,春节的时候,爸爸带我去看了我们陶氏的宗谱。原来,越地的陶氏系出江西古浔阳,陶渊明公的第三十一世孙,也就是我们陶隐里的始祖幸三公,于元代至和年间迁徙至此,至今已有七百多年了。我翻了族谱,发现太爷爷跟爷爷的宗谱排行字都是对的,那么爸爸是和字辈,我就是厚字辈。原来我就是陶渊明的第五十二代孙!恍惚间,我仿佛在与五柳先生把酒话桑麻,我对老家的感情越发深厚了。
春节很快就结束了,我们告别了爷爷奶奶回杭。爸爸语重心长的跟我说:这次带你寻根,是为了让你能够更好的了解自己的祖先以及如今所处的年月,不负先人,不负时代!春节的寻根之旅让我收获满满!