我的春节十分有趣,每次过年,我都会回到老家去,今年也不例外。
经过四个小时的奔波,我们终于回到了老家江苏省海门市。刚进入三厂镇,等待了一年的亲人就把我们迎进了大门。餐桌上早已摆好了热气腾腾的年夜饭。奔波了一天,大家都饿了,不等菜上齐,便狼吞虎咽地吃了起来。
餐桌上都是海门特色的家乡过年菜,如醉虾、醉泥螺、土法香肠、红烧羊肉等,尤其是海门的红烧羊肉,每一个到海门来的朋友都会来尝一尝,是过年海门人餐桌上必不可少的美味。它的原材料选自海门特有的波尔小山羊,肉膻味少,脂肪分布均匀,肥而不腻,肉质鲜美,更有滋补暖胃、抗寒抗冻功效,前后要经过几十道工序才能做出来,味道更是鲜美。夹起一块来,放在嘴里细细品尝,回味无穷。这几年,由于快递和网络的迅速发展,海门的红烧羊肉走出了县城,可以快递到全国,满足了我们这些思乡游子的味蕾。
除了红烧羊肉,海门人还有过年蒸年糕的习俗。每当腊月,四乡八镇的农家,纷纷忙于晒糯稻、磨米屑、准备开蒸。乡间一般几家或者几十家相约聚于某户,各自携带柴草,轮流作业,以充分利用热灶热笼,节省燃料。城镇居民原料自备,大多委托点心店代办加工。这种家家户户、兴师动众、半夜三更蒸年糕的风俗习惯一直传承至今。海门通东地区过年前有蒸馒头的习俗。因为糕谐音“高”,馒头象征“满”、“发”。高升发财,寓意吉祥,此乃人心所向。可见,在海门人的心理上,年糕、馒头同过年是紧紧联系在一起的。
吃完年夜饭,我们便用粉蹄酒肉祭供,谓之“开年”,表示迎接新财神。家长又给我们分发压岁钱,大家都十分开心。
杭州已经有好几年禁放烟花爆竹了,但在我的老家,每逢除夕夜和初五迎财神,鞭炮声都要从凌晨一直持续到第二天上午,颇有过年的气氛。回老家过春节,爸爸总要带我去买一种特有的小鞭炮—“摔炮”,不贵,一般五元一小盒,每盒有二三十支小炮。我们每次买到摔炮,都会迫不及待地选择一个人少的地方,一个一个摔着玩。听到鞭炮在地上炸开的声音,我们心里乐开了花,也只有在这个时候,我发现爸爸其实也是个小孩子,和我玩得不亦乐乎。妈妈则在旁边心惊胆颤地监督我们,怕我们炸到手和眼睛。
每年,在家乡带了一周,我们便要告别家长的父老乡亲,带上一后备箱沉沉的年货,驶离老家,等待来年再聚。家长过年浓浓的年味和家乡人民纯朴的民风,在我心里留下了深刻的印象,让我充满了回忆。