有一条小河,河上长着一朵荷花。
荷花高高在上,瞧不起一切生灵天天梳妆打扮,对着河面照镜子,爱美的不得了,一天,一只可爱的小狗跑到河边来饮水,被荷花看见了,就喷着响鼻对他说:“你快走开,我不要看见你。”小狗友好地朝荷花笑了笑,没想到招来了荷花更大的讽刺:“没听见吗,叫你走开,你以为你笑起来好看呀。小狗不再睬她,天天跑来玩,荷花讽刺他,他也不跟她斗嘴。一天,来了几个顽皮的孩子,一看见荷花,就拿石头砸她,荷花被砸得直流眼泪,这是被来河边饮水的小狗发现了,便朝那群孩子汪汪叫,把那群孩子吓跑了,“谢谢你”荷花对小狗微笑着,小狗也笑了笑,从此以后,他们俩便成了好朋友,无话不谈,小狗天天来找荷花玩。可惜好景不长,只过了3个月,一天小狗来向荷花告别,说要去南方向一只小花狗提亲了,送给了一条泪珠项链,说等泪珠结成冰了,他们还会在见面,说完就跑了。就这样,等了3年,小狗也没回来,一天,一个男人抱着一条死狗嚎啕大哭地走在路上,荷花一看,那不是小狗吗?他嘴角还挂着甜甜的微笑,荷花的心碎了,她捂着项链钻进了河底,从此再也没有上来……