以最后一次为题的高中作文
很小的时候,奶奶便总给我讲这样一个故事,哦,那不是故事,是真事。那时有一个男孩14岁,一天早晨,他突然对妈妈说:“妈妈,你给我再买一件新背心,以后不会让你买了,这是最后一次!”于是,他妈妈真的给买了,他便穿上去黄河里游泳,结果,淹死了。那时奶奶还不信基督教,所以更不会迷信,但是她相信,每个人对自己的生死都有预言,只是在你发出预言的时候,本人并没有意识到罢了。
可是,我却不信!
总有吃饭时老妈给我碗里夹点儿我曾经一度爱吃的菜,而我就像看见了死耗子,厌恶地说:“赶快夹走,这个东西我吃够了!”老妈不生气,却说:“这叫什么话?‘吃够了’就说明这是最后一次吃它,快死的人才这么说呢!你看这话多不吉利!”每每这时,都特无奈,我细细在想,到底什么是预言?什么是最后一次?
我似乎很多时都有说过“这是最后一次”,就比如买了一个很好看可是对我并无用处的小饰品,偷偷做一件会让老妈小生气的事儿,上火了还忍不住吃点辣的东西,甚至对于上网,我都上百次信誓旦旦地说过:“本人郑重宣布,这是我最后一次上网!”可是结果呢,没有一个真正是最后一次!曾一度害怕,我这样毫无顾忌却总食言地大发誓言,有一天会不会遭天谴?既然是遭天谴,那一定会让我死的很惨!~~~于是,过马路的时候,总是像个老婆婆般蹑手蹑脚地格外小心;晚上一个人去补课回来,总是走着走着便突然回头以防身后有个鬼祟的黑影;甚至每每放假坐火车回家,我都要小睡一觉做个小梦,然后分析梦境看是否有什么不祥的预兆……嘿嘿,吉人自有天相,那天谴我一次都没碰到过!每每出完一身冷汗之后安全回家,我就感到特得意,就跟自己是个英雄似的无数次地与无情的命运做了顽强的抗争,结果是――我赢啦!
可是奶奶和妈妈的话,到底要不要相信?
过完最后一次,也许我再也吃不到好吃的红烧肉了;过完最后一次,也许我再也听不到最喜欢的歌曲;过完最后一次,也许我再也不能用美丽的文字表达心情;过完最后一次,毫无疑问我会失去那些我最最爱的人……哦,可怕的“最后一次”!
回头看看自己可笑的“天谴定理”,原来我那些所谓的“最后一次”都被加上了条件和期限,而真正的最后一次,则是永远地剥夺了我用力去爱的权利!
奶奶和妈妈的话应该相信,因为她们对“最后一次”的理解是爱的衍生物……
爱告诉我,别总像个劫后余生的人似的沾沾自喜,以后活着,要小心翼翼。