夏夜的星空,总能看见闪烁的星星,撒落天迹,东颗,西颗,顽皮地眨着眼。可是妈妈却告诉我,她小时候的星空更美,可以看到的星星更多,我怀疑地看着她。于是,妈妈开始讲述她童年的美景。那时候的天很蓝,高远宁静,春天能看到燕子。夏天晚上能看到莹火虫,秋天成排的大雁.......,那时候的水很清,透明洁净。在河里洗衣服,洗菜,甚至淘米,可以舀勺清泉甜滋滋地回味;那时候的空气很清新,沁人心脾。“雾霾”、“酸雨”那只是字典中的文字,那时候......,妈妈的眼神变得朦胧起来,我仿佛看到了位顽皮的小姑娘在蓝天下疯跑,累了,打桶井水,咕噜咕噜喝饱,顺便擦个脸,洗个手,又开始疯跑,蓝天、碧海、金沙是她疯跑的背景!
“妈妈,你说的清新的空气,甜美的水都去哪儿了呢?”“是呀,去哪儿了呢?”妈妈叹口气,“是现代飞速发展的经济吞噬了它。”“我不懂。”我茫然地看着妈妈。“工业污水,汽车尾气.....这些都是大自然的杀手呀!”妈妈担忧地说:“你还 记得发生在今年春天的雾霾吗?这就是人类破坏大自然的结果。”
于是我想到春天时,舟山——我的家乡也有雾霾了,天空中弥漫着浓雾,我们想在浓雾里成为仙人。可是,老师告诉我们,快快进教室,这雾霾里含有许多小颗粒,人吸入之后,就无法排泄出来,对身体危害很大。现在人们谈雾色变。不仅是空气让我们不放心,我们喝的水也越来越让人感谢到担忧。许许多多的工厂直接把污水排放到江河湖海里,而我们却日复日地饮用着这些不再洁净的水。
“不过,现在情况有转机了。”妈妈变得高兴起来。政府已经看到这现象,现正在全力攻进,五水共治就是其中项重要措施。
“那么,不久的将来,我们可以喝上放心水了。”我小心翼翼地问。“嗯。”
不久的将来,夜空闪烁着美丽的星星,夜空下的我正追着莹火虫疯跑,累了喝着甜甜的自来水.......我遐想着,但我相信这不会是梦!