春节贴春联高中作文
快过年了,家家户户都要张贴春联。我和爷爷商量了一会儿,最后决定:把我几天前写的春联贴在门上。说到做到,我和爷爷马上就开始行动了。
我们先准备好材料。我拿来了胶带和胶水,爷爷把所有的春联都铺在地上。然后,我们要给它们整理成对。“嗯……平安对幸福,然后……”爷爷已经先整理了几幅春联。我也不甘示弱,迅速的整理起来。不一会儿,所有的春联都分好了。
开始贴春联了。我把胶水递给爷爷,让他帮我在房间的门上贴几幅春联。接着,我用胶带把剩余的一副春联贴在门口。过了一会儿,爷爷探过头来,对我说:“我都贴好啦,你来看看吧。”我看了一下书房的春联,顿时哭笑不得:爷爷把春联贴反了!我对他皱皱眉头:“爷爷,你贴反了!”“啊?没有啊!”爷爷有些摸不着头脑。“贴春联应该上联在右,下联在左,所以你肯定贴反了。”“可我确实是正的呀!”我恍然大悟:原来他把上下联认反了呀!于是,我给他讲解道:“爷爷,你的位置是没有错,但上下联认反了。你知道吗?区别上下联有个小窍门。上联的最后一个字通常是第三声或第四声,下联则相反,最后一个字通常是第一生或第二声。但也有例外,如‘和顺一门添百福,平安二字值千金’,上下联都是第一声或第二声。不过像这样的春联并不多,你只要记住大部分春联的'‘规则’就行了。”“哦,原来是这样啊!”爷爷赶快改正过来,“我马上把其他春联也改过来!”“其他春联?”我怀着好奇的心情看了看其他房间的春联,果然,爷爷把所有的春联都贴反啦!