春节贴春联高中作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。过年喽!过年喽!家家户户都忙着贴春联,我家也不例外。一大早,我和妈妈就开始贴春联,妈妈说:春联会带来新年新气象。
我拿出事先买好的春联、透明胶、剪刀和板凳,然后迫不及待地打开春联,只见红红的春联金黄的大字,一张写着:“好年好景好财运”;一张写着:“福地福家福盈门”。咦!哪个是上联哪个是下联呢?怎么区别呢?妈妈告诉我:“最后字读声是四声的是上联,最后字读声是二声的是下联!”我根据妈妈说的又读了一遍,确认了“好年好景好财运”是上联,“福地福家福盈门”是下联。于是剪了几段透明胶,分别贴在春联上、中、下、左、右各两节。心想:不就是贴春联吗?太简单了。我跳上凳子,急急忙忙往左边门框上贴。没想到还是矮了,我叫妈妈来帮忙,妈妈看了对我说,“贴错了!”原来春联应该这样贴:面对门的时候,右边是上联,左边是下联。门上方的中间,贴横批,从左往右读。原来我是自作聪明了!于是,妈妈站上凳子,抓着春联上面的两个角,在门框上比了比,然后问我:“这样行吗?”我马上后退看了看说:“行,高矮合适。”妈妈就贴上了,又用手把春联抹平贴牢。我一本正经地又把春联的下方抹抹最后,剩下横批“万事如意”又把透明胶贴在它的上方,交给妈妈贴好,这样一副贴龙门的春联就贴好了。我又拿出两个“福”字二话不说就贴上了门。妈妈说:“福”字应倒着贴,表示福到我家,我恍然大悟马上改正。
接着,我和妈妈又贴了堂屋、厨房的春联。
贴春联让我学到了很多知识,也感到了新联换旧符的快乐,我觉得这次贴春联很有意义!