春节贴春联高中作文
贴对联是我们家乡春节必不可少的活动。无论在城市,还是在乡村,家家户户都要把红色的春联贴在门上,用来辞旧迎新,增添节日的喜庆气氛。
春联,据说起源于桃符。桃符的最初用意是求平安。据古书记载,五代十国时期,宫廷里就有人在桃符上题写联语了。宋代王安石的诗句——“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中的“新桃”“旧符”指的就是桃符。渐渐地,制作桃符的材料便由桃木板变成了纸张。贴春联这习俗到了明代开始盛行。据说明太祖朱元璋当时十分喜欢大户人家每到舂节时贴的桃符,于是想推广,便要求每家每户都要将大红春联贴在门框上。有一户人家因为忙而没来得及贴春联,大年初一的早晨,被微服出巡的朱元璋见到了,朱元璋得知原因后亲笔题写了一副春联送给这户人家,但这户人家舍不得贴,把它当成“限量版”春联珍藏了起来…点随着时间的流逝,春联的内容不断丰富和拓展,其除了表达新春祝福以外,也融入了对美好生活的赞美之情。
写春联有讲究。春联的上下联字数要相等,对仗要工整,同时,上联结尾字的音调应该是上声或者去声,下联结尾字的音调应该是平声,比如“春满人间百花吐艳”“福临小院四季常安"这副对联,两联字数相同、对仗工整,“艳”是去声,“安”是平声,所以“春满人间”句应为上联,“福临小院”句则为下联。
贴春联也有讲究。上下联的位置不能贴错,方法是先看横批的书写方式,如果横批是从右往左书写的,上联就应该贴在右边,反之则贴在左边。
贴春联,不仅是为了营造出迎新年喜庆祥和的气氛,更承载着人们对美好生活的向往与热爱之情。