春节贴春联高中作文
“过新年啦!”家家户户张灯结彩,热热闹闹。瓜子花生桌上摆,锣鼓喧天跳起来。一说到过年,我最喜欢的还是和爸爸一起贴春联儿。
每年三十儿下午,我都和爸爸妈妈还有弟弟一起回到奶奶家。奶奶家宽阔的院子,满足了我所有对春节的梦想。那个院子就像独属于我自己的运动场,我在那里奔跑,我在那里欢笑。所以一年到头我最喜欢的就是过春节了,因为我可以回奶奶家。当然最开心的是,我还可以和爸爸一起贴春联儿。
奶奶拿锅熬了半锅的浆糊,浆糊在锅里咕噜咕噜的吐着泡。一进屋热气扑到了脸上,爸爸的眼镜一下子就模糊了。我提起自己的小桶,拿着一把木铲,一下一下的把浆糊放到了木桶里,爸爸左手拿福字,右手拿春联儿。准备齐全,马上开始!
爸爸爬上高高的梯子,用粗糙的大手捏住春联的一端,给我喊道:“闺女上浆糊!”“好嘞!”我用两只手高高举起木桶,热乎乎的浆糊让我的双手也变得温暖了起来。只见爸爸三下五除二的拿刷子上下一抹,春联贴好了。只见“花开如意年年好”,几个大字已经挂在了奶奶家的门口。接下来呢,我已经迫不及待想知道下联是什么了。爸爸灵敏地从梯子上下来,用力地挪动了梯子,到了大门的另一侧。只见“竹报平安步步高”,又映入了我们的眼帘。“老爸老爸,横批是啥?”“你来说一个好不好?”爸爸开心的对我说道。“吉星高照!万事如意!富贵平安!”我大声的喊着,热腾腾的白气呼出,在空气中凝结成了小水珠。“猜对了闺女,咱们的横批就是万事如意!”“哈哈哈,哈哈哈……”我们的笑声弥漫开来,这一年我们仍然会在欢声笑语中度过。
“老爸,咱家的福倒啦!”“是的,咱家的福到了……”