春节贴春联高中作文
人偶都说现在的年味越来越淡了,可是如果要说再者越变越大的年味儿中,还有什么是每年都不改变的话?那么就应该是贴春联莫属了!
虽然就是小的时候,自己家门上贴的春联,基本上都是自己家人动手写的。而现在好像很少有人有那闲情雅致,就是自己动手写春联,大多数都是买现成的!尽管春联到来的方式不一样了,但是等贴上,春联的时候,还是真正的感受到了浓浓的年味儿!在自己小的时候贴春联的日期是在腊月三十的上午或者下午,就是在腊月三十之前,基本上是没有人贴春联的!关于贴春联还是流行这样的一种说法,腊月三十吃早饭,今天任务不间断,砍柴挑水贴春联,一忙忙到除夕夜!
所以自己以为贴春联的固定日期是腊月三十的那一天!可是当自己当了某人这边的时候,发现某人这边贴春联的日期要早了很多,昨天我走在大街上的时候,发现已经有人在贴春联了,今天腊月二十六,某人也开始吃过早饭,之后张罗着贴春联了!之前自己在回城之前就买了五六副春联,还有去年贴剩的好几幅,总之就是应该够用了。
浆糊也是某人自己弄的,我一边忙碌着,在院子里洗衣服,一边帮着某人贴春联,然后想着再过一两天,从里家家户户都贴上了春联,到处洋溢着一种新年的喜悦,这大概才是新年庆祝的开始吧!
其实关于贴春联,小时候写春联的时候真的是特别的开心,贴春联的时候也特别的开心,而现在基本上就是当做一线任务来完成,就感觉贴了春联,贴春联这件事也就完成了。
而现在的孩子好像也并不热衷于就是一块帮着爸妈贴春联,感觉还是和之前有很多的不一样吧!当然,孩子们也很少能够从贴春联中感受到过年的节日气氛!