春节贴春联高中作文
贴对联是家乡春节必不可少的活动。无论在城市还是在乡下,家家都要在门上贴上红色的春联,用来辞旧迎新,增添节日的喜庆气氛。
春联,据说起源于桃符。桃符的最早用意是求平安。据古书记载,五代十国时期,宫廷里就有人在桃符上提写联语了。宋代王安石的诗句——“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中的“新桃”“旧符”指的就是桃符。渐渐的,制作桃符的材料便由桃木板变成了纸张。贴春联这一习俗到明代开始盛行。据说明太祖朱元璋当时十分喜欢大户人家每到春节时贴的桃符,于是想推广,边要求每家每户都将大红春联贴在门框上。有一户人家因为忙而没来得及贴春联,大年初一的清晨,被微服出巡的朱元璋见到了,朱元璋得知原因后亲笔题写了一副春联送给这户人家。但这户人家不舍得贴,就把它当成“限量版”春联珍藏了起来……随着时间的流逝,春联的内容不断丰富和拓展,除了表达新春祝福以外,也融入了对美好生活的赞美之情。
写春联有讲究。春联的上下联字数要相等,对照要工整。同时上联结尾字的音调应该是上声或去声,下联结尾的音调应该是平声。比如,“春满人间花吐艳,福临小院四季常安”这副对联,对联字数相同,对仗工整,“艳”是去声,“安”是平声,所以“春满人间”句应为上联,“福临小院”句则为下联。
贴春联也有讲究。上下联的位置不能贴错,先看横批的书写方式,如果横批是从右往左写的,上联就应该贴在右边,反之则贴在左边。
贴春联,不仅是为了营造出新年喜庆祥和的气氛,更是承载着人们对美好生活的向往与热爱之情。