春节贴春联高中作文
“不对,不对,还得往上点。”我仰着脑袋指点着,爸爸站在长梯上手拿着春联,在我的指挥下完美的将春联贴在了大门上。
不过,现在才贴完了对联的横批,横批是:万事如意。这四个黑色的毛笔大字写在红色的纸张上,字体流畅,浑然天成,这是爷爷的书法。现在已经将对联的横批贴上了,这下就得贴上联了。上联是:春临大地百花艳。我将春联的上联递给爸爸,已经将梯子搬到了另一边的爸爸,拿着春联小心翼翼的贴了起来。贴春联可得讲究对称,距离太近的爸爸在贴春联的时候,不能观全局,也不能知晓贴春联的位置能不能行。这时候就得靠我了,我蹬蹬的跑去远处,左瞧瞧,右瞧瞧,最终道:“位置正确。”
我这话一落,双手拿着春联的爸爸迅速的将春联往上墙面上一摁。接着,我有蹬蹬的跑回来,也帮衬着将春联抚顺。这下好了,接着就是贴春联的下联了。下联是:节至人间万象新。贴下联可又增加了一个难度,最起码,要大门另一边已经贴好了的春联上联对称。
当爸爸又将双脚提搬到门的另一边的时候,我又站去了远处。只见爸爸在门边不断的比划着位置,而我呢只是一个劲的摇头,“还得左边点。”我说一句话,爸爸就照着我的话移动一下,只是我又瞧了瞧,依旧摇头道:“不行不行,差太多了,还得往左点。”在我的指示下,爸爸拿着春联不断的变换着位置,在不断的变幻中,总算是找着了最对称的一个位置。我瞧着爸爸将春联摆在那儿,顿时一声大喊:“停!就是这里就是这里。”
春联贴完了,爸爸也从梯子上下来,红色的春联贴在大门边,让人瞧着就有一种新年的喜庆氛围。