春节贴春联高中作文
大年三十,我妈买了一副春联和一个漂亮的字“福”。我捡起来看了看。这副春联金碧辉煌。迫不及待的看完:人顺家顺业,福乐多,五福为胜。我理直气壮地对妈妈说:“今天就让我贴吧!”我妈怀疑地看着我:“你行吗?”“看着我,保证你完成任务!”
我把春联拿到大门口,找了一瓶浆糊,我妈帮我搬了把椅子。一切都准备好了,我决定先贴上简单的祝福。喜气洋洋的“福”字捧在手里。我把它放在门中间,做了个手势,同时目视观察门周围的距离。正要贴的时候,我妈拦住我:“等一下,你就这样贴?”母亲微笑着看着我。“不是吗?”第二个和尚让我有点困惑。我妈一脸疑惑的看着我,轻轻拍了拍我的头,拿过我手里的“福”字做了个手势:“我们经常听到“福在这里”这句话吧?所以. "“所以你要倒着贴!”我妈还没说完,我突然意识到。“是的,应该贴反了。因为‘伏道’的谐音等于‘伏道’,这个就很讲究了。”贴着“福”字,我开始贴春联。我把春联依次平放在桌子上,打开糊瓶,用事先准备好的小刷子搅拌,然后小心翼翼地在春联背面上下刷。没想到春联好像听我的吩咐。糊刷到那里,到处滚,弄得凹凸不平,弄得我手上全是糊。我妈看到后,又拿起一副春联给我示范:“贴再多也不为过。刷子要刷的均匀,不能拖,不然纸粘在刷子上,糊了就不均匀了。”我又按照我妈的方法做了一遍。果然这次好了很多!在妈妈的帮助下,我摇摇晃晃的坐在椅子上,把春联贴在大门上,终于搞定了!
看着这一副副祝福的春联,心里充满了喜悦。这次贴春联让我感受到了工作的乐趣,也明白了一个道理:要做好工作,方法和经验的积累还是比较重要的!