春节贴春联高中作文
大年三十一大早起来,先写了会儿作业。这时,正在大扫除的妈妈说:“你去帮妈妈贴春联吧,要不然你这大年三十写作业也静不下心来,休息一两天吧。”我便从椅子上弹起来,蹦蹦跳跳地要去把我的“大作”贴在门上了。
我从家里拿出梯子,打开家门再反锁,以免一会儿进不去家门。我先把门上原来贴的对联移动到了电梯口,让它也沾沾喜气。接着,我把透明胶带剪出适当的大小,一条一条地贴在梯子上。上到梯子的最高一阶,把春联的最上面两个角固定住。接着要把它的两边贴牢,因为是手写春联,便会有些凹凸不平,要不断地用手捋平,手上便沾满了红色,拿了一条胶带,为了不让我的“红指纹”印在白墙上,我小心翼翼的,可是还是留下了些许。便让我这个“强迫症”患者“不拘小节”一下吧。自认完美地要贴一联的最后一条胶带了,正要贴上去,对门邻居家的门忽然开了,一个哆嗦,胶带在春联上和在墙上的比例严重失调,强颜欢笑着同邻居说着:“新年快乐!”用另一条胶带补救了一下后才是真的更快乐。
在另一侧贴春联更是一个难题——春联纸两边在不同的平面上,中间是悬空的,只能在贴那两条定位的胶带时喊来妈妈当“外援”,让她帮我看一下贴的角度是否合适,在这之后便比刚刚有了些经验,快了很多,贴横批时也是出乎意料的流畅。
不过在贴春联的姊妹——“福”的时候,只有最上面一角能够完全贴合在门上,只好把左右两角尽力贴牢,在贴下角时,动了动我聪明的小脑瓜,用两条胶带穿过图案的空心部分,贴得很牢。
贴完后,我拿出手机把我一上午的“战果”记录了下来,却发现手机壳上有了红色,抬手一看,原来是手上沾上了春联的红色喜气。