虽然从很久以前,人们的江湖上就有了酒的传统。夏朝倒不是很流行,不过到了第二个朝代——“商”,就有了“酒池肉林”之类的东西。到了三国时期,曹操煮着酒论起了英雄;东晋王羲之在绍兴喝酒喝多了以后,留下了传世神作《兰亭序》;而“竹林七贤”之一的了,刘伶更是个十足的酒鬼,甚至传出了“杜康美酒,醉伶三年”的佳话,而他们两个根本不是同一时代的人。到了唐朝,李白也举起了酒杯,”酒入愁肠,七分化作月光,余下三分呼为剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。“
到了现代,而我们现在的一些国民似乎也像李白一样潇洒而富有情趣,吃饭休息的地方一般都叫”酒店“,而一大桌人,只要有些成年的男性,酒就几乎成了餐桌上的必需品。有时候还听到有人说:”走,喝酒去!“只不过从古到今,酒的用途似乎变了。
现在的中国,喝酒的风气越来越重,一般的男性同志,陪客户、陪同事、陪老板吃饭,酒必不可少,一到过节或者是有什么可以庆祝的事情,酒更是不得不喝。也不知道是怎么回事,有时候有的人在饭桌上不喝酒,竟然会被有意无意地当作”无能者“,有些能喝的人还会说”不够意思,不讲义气“之类的,更有甚者会用”不喝就......“之类的话来激将或是”威胁“你。有一次我陪爸爸一起参加个聚会吃饭,席间饭桌上就听到过”感情深一口闷“之类的劝酒的话,当然还有人也会有些文雅客气的话”你随意.....对,对,随意就好。“
其实,真正不愉快的事情是在喝醉了以后,饭局越大,盼着你喝醉的人就越多,就像猎手看到猎物走进了圈套一样。有的人只是看到别人醉了自己酒量好没醉来赚点心理上的成就感,有的就别有用心了。喝醉的人才是最大的酒桌上的受害者。
那些没醉的人都很聪明。他们一个劲地给别人倒酒,然后给自己也倒上差不多的,举起杯子就要张嘴,不过张嘴是用来说话的,要么干脆的”来,干!“要么”我喝你也喝“要么”给个面子“或者是一些刺激别人喝酒的话语,当别人喝的时候,他就可以很夸张地抿一口。
而和酒比起来,茶酒好多了。茶在中国也有很久的历史了,不知为什么在一些地方喝茶的人却越来越少了,当然,馈赠亲朋好友的人也会很多。反而是有些老外觉得喝茶是一种时尚和健康的饮品,茶还被称作”世界三大饮料之一“。
妈妈曾经对我说过:”北方人更爱喝酒,酒喝醉的时候会喝得越喝越糊涂,而南方人更爱喝茶,喝茶不会醉人越喝越清醒人也越精明。”妈妈说好像是在网络上哪里看到过这样的一篇,仔细想来好像也不无道理。
其实南方人和北方人并没有地域之分的,都传承了我们中国文化和继承了我们老祖宗留下来的好的东西。我们是南方人还是北方人并不重要,不过这个道理却是没错。我觉得,如今酒要是想一点都不喝,太难,最重要的还是“度”要把握住。当然,我个人从不碰这些东西,只是为大人们想想的吧!倒是茶,偶尔妈妈会给我喝一点的。