让座高中生作文350字
公交车上,一男子抱着孩子上车,径直走向一个座位站稳。
售票员拿到喇叭喊:“前面那位黄坐上的师傅,请给抱孩子的乘客让座。”
喊了几次,没有行动。
这时,抱孩子的男子一个举动引起了很多乘客的注意。他用手捅了一下座位上的乘客,大声说道:“说你呢。”
其实,“被”让座的那位乘客,听到售票员的喇叭声,也瞅了周围几眼,从他的眼神中,我读出了两条信息:一是当时他没注意到抱孩子的乘客就在他身后,紧盯着他;二是他心存侥幸,以为其他黄座的乘客可能给他让座。座位是得到了,尴尬也发生了。
只是该尴尬的不是“被”让座的人,而是那个“要座”的乘客。
因为,道德上的事情,没有对错,但对错的行为却是法律禁止的。