在凉凉深秋,一个人停留。发出细碎声音的瓦片,有点古老,它的风貌有点守旧。我知道,它曾经历我所不能描募的艰辛岁月。
一个人静静地躺在楼房上,望着没有星的夜空,不免会令人深思。其实,我心中清楚,天上并不是没有星星,只是厚厚的云层把它们的闪亮点也遮掩了。我摇摇头,取出了卡片,写下了我最原始的梦想。
卡片上清晰的字里行间留着两行小小的字体依稀隐隐可见:长大后,我想做个警察,我要保护亲爱的爸爸妈妈,所以呢?我现在必须努力的读书,我要保护他们。
流年似水,不曾复返。
知了鸣叫的时候,是绽放激情的盛夏,同时也有许许多多,也许你我一辈子也不会认识的人在挥洒着青春与汗水。春天播下的种子,此时,是应该得到收获的时候了。
逝去的就让它潇洒的逝去,珍惜的要学着紧紧地握住。
记得有这样的一句话:失去了太阳宝贝别哭,让我们擦干泪,不要让泪水也失去了今晚的月亮。这句话很有哲理。也许是的,无论人生对我们发出了什么样的考验,也无论我们付出了什么遇到了什么,我们都应不计往日重新来过。因为至少我们还拥有不曾失去的。
因此,在迷茫的时候,我写下了足以让我谨醒的语句。
无论曾经的过往究竟有多大的失败,无论付出的代价有多沉重或没有丝毫回报,你只要狠狠地记住:记住失去了就不要一心一意的去留。否则,你会失去更多你不懂得珍惜的。
十年已经过去了,我不再是那个小黄毛丫头片子,我可以一个人外出。然而,长大的同时,我却变得叛逆。在我自己的眼里,那个时候,也许不该叫做叛逆,那叫自主。
又是一个人,漫步在郊外,静静地走着,不知不觉再次来到水库的木桥上,为什么沿途的风景那么的熟悉?因为那里有我最美好的童年。
我不再需要父母的陪伴,也不知什么时候开始自己喜欢一个人。遥望大桥那一头的高大树木,心中有种酸酸地感觉,这里的一切都没有变,而我,却不再是那年的那个乖巧的女孩。
我踏上被岁月磨得遍体磷伤的石桥,它的沆沆洼洼就如我心中的疤,永远不可磨灭。我想起了对爸妈的承诺,泪就要下来了,它是那么的不听话。我把它摸干。
几年前,曾有一对夫妻牵着小女孩的手,经过那座桥,小女孩害怕极了,紧紧地抓住爸爸的大手,爸爸说:“别怕,不要低头看。”
三张没有寄出的卡片我轻轻地珍藏。
曾经的过往是与梦想相背的,流下的是一种刻苦铭心、辛酸的泪。但是是,泪流了也哭了又能怎样呢?时光还能用泪水去换去弥补吗?
我没有忘记我的梦想,,只是在某一时刻脱离了朝梦想出发的那条轨道。日夜操劳的父母永远会是我要保护的对象。
可惜的是,当初我没有及时将卡片寄出。后来的几年里,我陷入了迷茫。
现在,我要把力量付诸于卡片。我清楚人生不能与草稿等平,因为人生不可能像草稿那样写错了、不够完美了还可以用橡皮擦掉重新写过。我必须知道,人生的字典里没有:时光倒流重新来过的字眼。它不属于这个世界。
所以,我要通过努力与思考,把人生用最有力的画笔写在有限的时间线上。那才是属于我的人生。