她的侧脸在白炽灯的照耀下,显出柔和的线条,宛如雕塑。当她把这张薄薄的纸交给女儿时,女儿感觉到了它的分量,她知道这其中的每一个字都包含着母亲的一片心,一片殷切的希望。
每当我翻开桌盖,就会看见母亲歪歪扭扭的字迹,朴实无华甚至有些贫瘠的文字就像母亲那双关爱而温和的眼睛,暖暖地看着我,直看到我的心中去。
我开始认真思考妈妈说的话。他说要我好好把握现在的学习时间。我懂,这句话其实是她想对我说的满腹期许中的一句代表,她把自己心中翻腾如潮水般的心思压缩成一句细腻的叮咛,只为时时督促女儿。它如一盏探照灯,白色暖暖的光为我照亮前方挫折的人生之路。
她说要我好好把握现在的学习时间。我懂了,也读出一股心酸。母亲在我的年龄时也是一个花季少女,但是据她回忆,她只有稀稀拉拉的黄发和瘦黄的脸,还有怯怯的眼神。她的学习生涯在初二的时候就结束了。外婆家穷,连温饱有时也成问题,三个孩子的学费就更难承担了。母亲在外公外婆为难的时候挺身而出,辍了学,开始了她的打工生涯。15岁的母亲跟着村里的大人辗转于许多大城市。每当母亲讲起当年打工的艰苦时,脸上总会浮起一丝怅然。我知道她是在埋怨命运的不公,没能让她接受全程教育。现在她总是开玩笑:要是我是你们,全县第一都不是问题。我们就咯咯笑,不以为意。现在想来,母亲是在用自己的经历为我们做反例啊!她不想我再重蹈她的覆辙,她想让我的将来过得更好。
我继续认真的思考妈妈地话,她说以后海阔天空任我游。我好像看见一个衣着光鲜的女孩,那就是未来的我,她应该会在母亲的希望下闯出一片海阔天空。
每当我看见这句再普通不过的话时,我就会想起与母亲有关的一切,然后它就会化成一股无形的力量,让我在紧张的学习氛围中得到一丝新鲜的气息,让我重新正视未来,克服厌烦的情绪,鼓起奋斗的勇气。每当心灵疲得想要放弃时,总是会想起那白炽灯光和那宛如雕塑的侧脸,以及落笔时那认真凝重的表情,温暖而柔和,这时候感觉到母亲就站在我面前。
我的桌子下藏着一颗炽热的爱女之心,嘴里挂着一句细腻的叮咛,心中埋着一枚爱的烙印。我不曾孤独,因为我一直拥有它们。
母亲的心就如一杯茶,越品味越觉得芬芳。