完美高一作文
在法国巴黎的艺术馆中,陈列着一尊巴尔扎克的雕像:一个披着睡袍的魁梧身躯,被莫大的幻象所迷惑,头部高昂着,蒙眬的睡眼,紧闭的嘴唇,蓬松的头发,表现出一种被失眠折磨得无可奈何的神态,但又好像在静静地沉思。不过,令人惊奇的是这位写了“人间喜剧”等大量文学作品的巨匠竟然没有“手”。
那么,他的手哪里去了呢?原来是被他的创作者——大雕塑家罗丹用斧头给砍掉了。那是一个深夜,罗丹经过七年时间终于完成了《巴尔扎克》的雕像,此时,他感到非常满意,竟连夜叫醒他的一个学生来欣赏他的作品。这学生看了一眼,惊喜地叫道:“多美的雕像啊!”随后,他把雕像反复地看了个够,最后,目光渐渐集中到雕像的手上,那双手叠加起来,放于胸前,十分逼真,他不禁连声叫道:“好极了,老师,我可从来没见过这样一双奇妙的手啊!”
这时,罗丹脸上的笑容不见了,他抿着嘴唇,在屋里踱来踱去,一会儿,他急匆匆地又去找来他的两个学生,说:“你们好好看看雕像吧!”学生看后,又一致称赞雕像的双手。“手、手、手……”罗丹叫人不可理解地吼叫起来。突然,他走到工作室的一角,提起一把大斧,直奔雕像,噼里啪啦,砍掉了那双学生们一致认为的“完美的手”。几个学生莫名其妙,一个个被吓昏了。
罗丹回转身,眼里冒着火,冲着三个学生意味深长地说:“这双手太突出了!它们已经有了自己的生命,已不属于这个雕像的整体了。你们记住:一个真正完美的艺术品,任何一个部分,都不应该比整体更重要、更突出。”哈星丁的话罗丹所追求的正是一种艺术的“完美”,而为了这“完美”,不惜“忍痛割爱”,这需要多大的勇气?写作岂不也是如此?写作者常常为了立意的需要把许多精彩的细节一一删掉。正如歌德所说:“一个作家的才能不是看他写了什么,而是看它丢掉了什么。”