当我拉下蓝天白云的帆布,看见月亮和满天星辉,才明白,一天天又过去了,怀念和幻想一直都在。
人影交错间换不回记忆,泛黄的书页上寻觅不到丝毫的痕迹来凭吊过往,憧憬来生。在陈旧的书签中,依稀篆有“忘记过去就是勇敢地面对未来”的字体,似迷雾般惆怅又似流水般清晰。
乐观的勇者坚信忘掉不愉快的往事是对自我的释放,而悲观的弱者却死守记忆不可忘却这更古不变的理由使自己越馅越深。人的一生中,总会经历这些或那些的事。如果都耿耿于怀,只会使自己无法自拔。再关键时刻,我们应当学会忘记。忘记一切烦恼的事,忘却命运带来的不公,忘却自我的束缚。只有挣脱记忆的牢房,身心才得以解脱。
曾记得勃兰特的一跪震惊全世界。在集中营前,在遇难者的陵墓前,贵为德国总理的他毫不犹豫地完成了内心的呼唤。善良的波兰人懂得了忘记仇恨,放下心间一把锋刃的匕首,也卸下了尘封在思想中的怨气。有时候,我们就该像波兰人一样,不弃前嫌,面向更远大的未来,与社会打好关系。在人生的路途上预先为自己弥留下一条路。
流水在不懈奔腾着更新自我,人需要在忘却中完善自我。“族秦者,秦也;非天下也。”杜牧可谓一语惊醒梦中人。假如当初秦不娇奢娇固,假如当初秦复爱六国之人,假如当初秦无所大欲,则可递三世可至万世而为君。然而历史不需要假如。秦忘却了六国的仇恨也不至于玩火自焚,自取灭亡。
清代乾隆实行满汉一家亲政策,大设满汉全席,大大地促进满汉的发展。宣界人们传统的种族歧视在这时期将不会实现,忘记过去的恩怨,铭记现在,去重建更富有的帝国。
有时忘记是一缕清风,抚平内心的创伤;有时铭记是一滴清泉,滋润心间的花朵。在忘记和铭记间,挥去清泪,展向未来,跟未来说声好。