终于把《中国国防生》这部电视剧看完了,好看,有激情。这些角色让我重新认识了80后,他们是那么的有冲劲、幽默、敢于承担。重新认识了国防生,甚至军人,是为了荣誉而战斗。
看完这部剧感觉我也随着剧情角色一起度过了四年,一起成长。四年生活和学习中有他们的贫嘴,有他们的矛盾,有他们的友情,有他们的坚守。尽管开始他们是因为各种各样的原因进入那座国防楼,但是最后他们都是怀着一种对战友不舍的心情和为荣誉而战的信念走出了那座国防楼。他们毕业之际,挥泪离开校园,离开战友。我也哗跟着他们一起流泪,一起回忆那曾经的美好,一起憧憬未来。
我不仅了解到了他们对军人职业的一种热爱,而且还懂得了他们的那份坚持。他们做到了我们口中所谓的官话,那些说辞看似离我们是那么的遥远,可是看着他们为了对得起那一身军装而努力又是那么的亲近。他们崇尚荣誉,立志人生,我为之震撼。剧中有一幕是参与汶川地震救灾回来的军官给他们讲诉自己的经历时,有一个士官说道自己原先也是考到了北京大学,但由于家境原因,放弃了读大学的机会参军,最后由于国家设置了国防生,他失去了读大学的机会,可是他得到了当军人的荣誉,他说他不后悔。这一幕震撼了女主角苏寒,同时也震撼了我这个观众。国防生不是平困生的代名词,也不是野蛮人的代言,更不是没文化的大老粗代表。爸爸也曾经说过战友情才是真情。看完后我也真正体会到这句话的含义。
看到他们平常训练的艰辛,我觉得自己是那么的脆弱,是那么的不理智。我决心要向军人靠齐,藐视一切困难,正视一切困难。改变自己和坚守誓言,这是我最大的收获。