青海玉树抗震救灾斗争中,在玉树职业技术学校宿舍,武警石渠县中队战士田晓刚钻入一个新挖掘出来的长2米、直径40厘米的救援通道,突然被一根钢筋刺伤左眼,鲜血瞬间模糊视线……对于别人,也许会引发二次坍塌,造成更大伤亡。但是他,一名武警战士,一名共和国解放军,咬着牙忍着钻心的疼痛坚持战斗,直到成功地解救出了三名被困女大学生。
当三名安然无恙的女大学生看到了血流满面的田晓刚时,她们哭了:我们的战士比我们流的血还多!天灾无情,人间有爱。突如其来的玉树地震,把全国各族人民的心再次紧紧连在一起。在抗震救灾的那些岁月里,举国上下万众一心,团结一致,众志成城,一场感天动地的抗震救灾全面展开。中国人民解放军,作为我国抗争救灾的重要力量,深深爱着祖国的每片土地,更爱着这片土地上的人民。他们与人民心连心,同呼吸,共命运,始终战斗在抗震救灾最危难最险重最困难的地方,他们是真正的英雄,他们以顽强的精神,迅速的行动,科学的方法,完成了抗震救灾各项任务,他们把对祖国、对人民的无限热爱倾注到抢险救灾的每一次战斗中、落实到帮助灾区群众重建家园的每一次行动中、融入到抗震救灾的每一项工作中,以爱人民、为人民、服务人民的实际行动,续写大爱无疆、风雨共济的雄浑壮歌。
沧海横流,方显英雄本色,正是因为有这样一支军队,祖国才会如此的繁荣稳定,社会如此的安定和谐,我们的生活才会如此的美好。从两次抗震救灾中,从抗冰救灾中,从抗旱救灾中,从那些身着迷彩服,闪耀在废墟中的军人中,我懂得了军人生命的意义和追求,他们的行动令我深受感动,他们的精神使我深受鼓舞,他们的无私奉献、他们的大无畏让我深深为之折服,我深深地崇拜着他们。虽然我现在还小,也许不能为祖国做出很大的贡献,但我立志以人民解放军为榜样,刻苦努力学习,长大争取为国家、为人民做贡献。