中秋节到了,正好逢中国防空博览园开园,到9月17日为止属于免费参观期间。中秋节的下午,我和父母表弟一起参观了这个新建的博览园。
中国防空博览园位于宁波市镇海招宝山风景区,总投资1.8亿元,占地4万平方米,包括序厅、人防坑道展览馆、露天武器展示区及军事体验区三部分。中国防空博览园是国内首个系统性展览、展示人民防空国防教育知识的综合性场所。
进去后首先走进序厅,在环幕电影厅里观看8至10分钟的环幕电影,通过动态影像了解百年防空史,特别是航空飞行器、导弹武器和精确制导技术的发展史。然后走进由人防坑道改建的展览馆。人防坑道位于招宝山景区的山体内,总长1700多米,总面积8200多平方米。里面还有大小房间40间,靠近入口处有一个长45米、宽12米、高6.5米的大厅。这个保存完好的人防坑道将构成一个光影时空隧道,参观者不仅能欣赏到雕塑、壁画,还可以现场感受声、光、电等多媒体技术营造出的战争空袭环境,包括二战中的伦敦防空、珍珠港防空、抗美援朝战争中的防空、科索沃战争中的前南联盟防空、越南北方的防空等情形。
露天武器展示区将展示征集来的各种大型航空武器和防空武器实物,有轰炸机、歼击机、各种航弹、高炮、高射击枪等。大型浮雕墙“战争与和平”以世界人民祈祷和平发展为主题。
博览园还有一个军事体验区,包括航空区、航海区、地面防空区和陆战区4部分。在航空区,可以体验开飞机看家乡、飞机起飞降落、空对地攻击、空对海攻击、空对空攻击等。在航海区,可以体验驾驶船舰乘风破浪的感觉。在地面防空区有高射机枪射击体验、37高炮射击体验、肩射防空导弹射击体验等。在陆战区,有装甲车驾驶体验、神枪手射击体验等。不过由于是试开放期间,这类模拟游戏类都还没正式开放,我们只能看一下不能亲身体验模拟器的效果。
博览园是一个集展览展示、学术研究、文化交流、旅游观光为一体的综合性旅游基地,她系统地向大众传播防空、人防知识和技能,寓教于乐,填补了我国还没有系统展示防空教育场所的空白。