欲速则不达高一作文
生活中经常有这样的人,在遇到事情之后,还想把事情留到明天。明天,他们想把它们留到明天。就这样,拖放。最后不仅事情越来越糟,还陷入了困境。哪怕少数有才华的人也能妥善处理。但自己终究也不免略显尴尬。
于是,人群中逐渐出现了分歧。有人认为,活着就要“今天做自己想做的事,今天完成自己想做的事”。有事发生,“断了就断了,再也拖不动了。”做“言出必行,行必有果。”
而其他人则毫不示弱。他们引用经典,大声呼喊,说古语中“欲速则不达”,“心急吃不了热豆腐”等。,以表明他们所说的和所做的是正确的,可以检查。
不知道,他们引用的古代经典已经过时,无法与现代社会现实接轨。俗话说,“欲速则不达”因为当时的社会现实比较落后,很多事情必须在特定的条件下完成,而要达到这些所谓的特殊条件,只有一个词——等等。飞天将军李光耀“但让龙城飞,不教呼玛都阴山。”他的名望和成就,一生都没有被封印;伟大的诗人杜甫“在安得有数千座豪宅,乐享天下”野心,终有一死;美国诗人苏轼“能弓如满月,望西北,射天狼。”英勇无畏,至今未被重用。他们追求的不是“速度”,而是“命运”。
当今社会,随着科学技术的快速增长,科学技术的不断进步,社会的稳定发展。社会上有很多职业,部门可供人们选择。“命运”已经决定,缺的无非是“人才”。每天,“人才”都会绷紧心弦,时刻关注身边的一切。他们努力去适应这个新的社会,去填补头脑中的未知,去吸收一切能把他们转化为“人才”的东西。他们缺的只是付出的时间,他们争取的只是付出的时间。时间越短,他们争取的速度越快,离“人才”越近,成为新社会新人类的基础就越强,到达人生巅峰的路就越短。这时,他们的追求也很简单,一个字——速度。
我们生活在新的天空,历史的经典是永恒的,也是有限的。超过这个程度,真理就会变成谬误。
新社会,新天空,新生活,新愿景——欲速则不达。