淡泊未必明志,宁静未必致远。
田园诗人陶渊明曾以一句“采菊东篱下,悠然见南山”吟诵出对清静安逸生活的愉悦感;时下有些人也曾有要过简单清静的读书生活的想法。古人也罢,今人也罢,都渴望回归于平淡。于是,古有隐士深居山中,今有众人求归自然。可见,很多人在追求一种淡泊,宁静的生活。需要指出的是,对于名利,地位看的淡泊一些,这无疑是一种高尚品质的体现,而对于波澜壮阔的新世纪生活,我们还能淡泊面对吗?
古代隐士,大多出于对现实生活的逃避,在动荡的社会中选择了平淡。现代一些成功人士,或许经过一番努力拼搏后,真的是累了,所以想回归于平淡。但并不是每个人都曾拥有过成功的喜悦,只是仅仅因为迈出生活的第一步就遇到众多困难,于是就缩起了脚步,聊以自慰的说:淡泊明志,宁静致远。从此将自己归入了一个平平淡淡的小天地,不再想去体验那波澜壮阔的大世界。
淡泊,如同死水般清心寡欲,而生活的本质确实一幅多彩的画卷,有明快的色调,也有阴暗的一面。如果人因为碰到了生活的荆棘,遇到了生活的石栎,就宣布对真理美德追求的停止,转而以淡泊为本,那么其一生不就像一张白纸,到生命的最后也未曾留下绚丽的一笔吗?在没有取得成功之前,所谓淡泊明志,永远都是一种无奈的遁词。
世界创造了生命,生命就应该给世界留下一道耀眼的光芒。世界万物,都在为自己的生存而积聚力量。那么人为何要让自己平庸无为的活着?如果仅仅为了平淡,那么诸葛亮就不会走出卧龙山庄;如果仅仅为了宁静,那么南极就不会留下人类的足迹。人们并不满足平淡,于是又去攀越一个又一个生命高峰,去努力探究每一个生活真谛。因为探险家说得好“冒险永远比平庸强一万倍”。
人,不应该平静的活着而没有一点激情。拒绝平淡,走出宁静,生命的长河才能激起美丽的浪花。