【父亲节
又是他,我走过天桥底下的时候,看到了那个很熟悉的身影,天桥底下坐着一个衣裳破旧的人。
前几天,我看到这里还什么都没有,今天看到,这里又多了一个用塑料做的一个像房子一样的棚子。他杂乱的头发上掺杂着条条银丝,衣服上还缝补了几个洞,但是他的背挺得笔直,身旁的一切都是井井有条,他甚至把原本有些脏的地方都清扫干净了,他眼神忧伤的望着行人,时不时埋头沉思,时不时摸了摸自己口袋里的照片,好奇怪的人,我带着疑惑的心情走过他的身边。
又过了几天,我再次回到了这里,正是学校在举办父亲节活动,要求每个人找几个路人做一个有关父亲节的问卷调查。我的脑海不由浮现天桥底下那个人的身影,于是我带着好奇的心来到这里,看到那个人果然还在,我大胆的走上前,“你好,可以帮我做一份问卷调查吗。”他似乎感到很惊讶,半响,才搓了搓手,从塑料棚里拖出来一个破旧的小板凳,结巴着说道,“坐,坐吧,不好,不好意思,没什么地方坐了。”他等我坐在小凳子上,自己才在棚子里拿出一块塑料垫在地上随意的坐下,但是他的背依然挺得笔直。
“请问您有儿女吗?”我问道,“有一个小女儿。”他憨憨的笑着,“那在父亲节的这一天,你们会怎么度过这样特别的一天呢?”转瞬间,他脸上的笑容消失了,过了很久,他才说道:“我家幺儿丢了,上学的时候丢了,所以我不知道她在哪,所以才出来找她,所以我不过这个节。”我愣住了,竟然是这样,“对不起,叔叔,我不该问您这种问题的?”“没事没事,我家幺儿啊,最漂亮了,你看我还有她的照片。”他宝贝似的从怀里掏出一张磨破的照片,照片上的小女孩天真的笑着,正如他所说的一样漂亮。他缓缓的道出了自己的经历,原来他的女儿丢了以后,都急疯了,找过警察,贴过寻人启事,能做的都做了,可是一直没有他女儿的消息,于是他丢下家里的一切,一个人独自出来寻找女儿,之所以呆在天桥底下是因为,寻找女儿已经花光了他所有的钱,所以在天桥下暂住着,这个城市他也已经快找遍了,再过几天,他就要一路步行去别的城市找。我的眼眶不禁湿润起来,这是一个多么伟大的父亲啊。
看着他陷入回忆的脸充满了沧桑和忧伤,我一时说不出任何安慰他的话,我知道能安慰他的只有他的女儿。“叔叔,您女儿的照片我拍个照吧,我回学校也帮您做一个寻人启事,还能在微博上帮您寻人,人多力量大。”他感激的握住我的手,“谢谢,真的谢谢。”他留下激动的泪水。
就是这样一个父亲节,我这才懂得了父爱的伟大,真心希望叔叔能找到他心爱的女儿,也希望天下的父母都能和孩子在一起,团团圆圆!