触动心灵的事作文
我家院内有几棵槐树,绿意盎然。阳光透过绿色的叶子,将柔和的光撒入树中,茂密的叶缝间,另有几只麻雀的身影若隐若现。
也不知它们是何时来这安家落户的。鸟妈妈一身浅褐色的外套,呈圆锥状的黑喙,党羽虽小但飞起来极快,模糊一道残影闪过,便再不见踪迹。每到薄暮,“飞鸟相与还”的气象就在林中上演,鸟儿们叽叽喳喳的回旋着归巢。鸟妈妈也不破例,唧唧的鸣叫着,短暂仓促而又显得单调。我曾嗤笑,这声音也敢张口?可跟着这刺耳的难听逆耳声后,那两个调皮的鸟宝宝履约而至的返来了。
听着它们一家团圆时的啾啾声,我弄懂了——这鸟声中饱含着对孩子回归的欢乐。
几十天的时光就在那从未中断过的招呼声中溜走。薄暮时分,我正坐在房间里看书,那熟习的召唤声又传至耳畔,只不外这啼声连续了好久好久,一声比一声快捷,我从那略显仓促的啼声中感觉一丝不安的烦躁。出什么事了吗?我跑到院中,只见它扑腾着党羽在树上空盘旋着,小黑豆似的眼睛努力眯成一条线,似乎盼望能看得更远。
我这才发明,本来宝宝们没有返来。斜阳徐徐没入山头,树上仍未发明鸟宝物的踪迹,它叫得声嘶力竭,又飞到鸟窝上停顿了一阵子,便箭一样平常远去了,我想它定是去探求它的孩子吧。望着它昏黄在夜色里的身影,我明确了——这鸟声中蕴含着对后代不归的担心。
这一夜莫名睡得不牢固。第二天,天刚蒙蒙亮,我跳下床,奔到树下,真好!它的孩子已安然的在窝中睡着了。鸟妈妈不知是起得早照旧通宵未眠,已是干瘪疲劳。我发明它那灰褐的羽毛被血染得暗红,党羽有被撕扯的陈迹,血骨清楚可见。我无法可想,它昨晚毕竟遭受了什么?它歪歪斜斜的飞着,大概是体力不济外加掉血过多吧,它如火箭残骸般笔挺坠落,在性命的末了一刻它忽然对着鸟窝偏向哀鸣了一声,那声音深深触动了我的心灵,我清晰了——这鸟声中拜托着对孩子深深地眷恋与挂念啊!
这件事已已往好久好久了,鸟妈妈的肉体早已淹灭,然而它对后代的那份顾虑,那份蜜意的鸣叫,却永久回荡在我的心灵。