低头沉思走进喧闹嘈杂的大型超市,脑海中被繁多杂乱的数学公式充溢着,我使劲的晃了晃僵硬不堪的脑袋,想把它们甩出我的脑际。一阵阵风铃般悦耳稚嫩的欢笑声从不远处涌来。我缓慢的抬起头,迟疑的一瞥,是一群正在旋转木马中忘乎所以玩耍的孩童。眼帘中映着他们纯真灿烂的笑脸,仿佛一束温暖阳光照射进我那干涸龟裂的心田。我伫立凝视着这群活泼的小精灵,酸涩之情喷发而出。
一样的旋转木马,一样的欢声笑语,而驰骋在马背上的是我和亲密无间的发小,清晰的记得,我们那时也是这里的常客,每次都怀载希望而来,满获快乐而归。如老电影般模糊的画面一瞬即逝,只有微微上扬的嘴角验证那亦虚亦实的景象。习惯地一瞄手表,时间又从指缝间溜走。惶然惊恐记起我的本意是来买辅导材料的,心中又一阵失落。进入初中后,肩上的责任越来越重,老师的苦口婆心,父母的喋喋不休,学校的条条禁令,把我勒得难以喘息。紧绷着的神经已经好久没有放松过。
我无奈的叹了口气,想离开这令我触目伤情的地方,可脚上却像灌了铅一样寸步难行。我心中渴望以前的快乐景象,不由自主地走向了如旧友般的旋转木马。就当我要触碰到那依旧崭新的木偶马时,心中却没有一丝快乐,反而还泛起忧愁。我都那么大了,而里面的都是一个个年幼的孩童,我进去不显得格格不入么?父母和老师失望的神情也浮现在面前,让我羞愧不安。
我停下了犹豫的脚步,默默地望着旋转木马,目送着昔日老友渐行渐远的背影,失落地转身向书籍柜台走去。这或许就是成长的代价,人生有着各各不同的阶段,我已经脱离了那个无忧无虑玩耍的阶段,而进入了一个全新的阶段。我不应该悲观地回忆着往昔,而应该乐观看向现在,当务之急是努力学习,让自己充实起来。懂得舍弃才会成长。
翻阅着手中漾着书香气息的辅导材料,脑海也愈发清晰,我变得理智,变得冷静,变得成熟……