生命的真谛在于不断进取,因为留有奋斗痕迹的人生才是饱满充实的。
——题记
他出生在社会最下阶层中,父亲是一个搬运工人,每天起早贪黑,维持着这个家。母亲因病去世,他的姐姐就担负起了家庭事务。他的哥哥天生爱画画,可就是没上成大学,为的是减轻父亲肩上的重担。唯独他正在上大学,他也曾有过为家分担义务的念头,可是父亲和哥哥执意让他完成学业,为家里争口气,他们再苦再累也愿意。本来平淡的生活还挺合人意。
老天真会捉弄人,哥哥竟和上层名流的小姐相爱了,爱情使他们超越了贫困与富裕的鸿沟,他们俩爱得真,爱得深。这事被小姐的父母知道后大发雷霆,派人教训哥哥,并把他的父亲从他们的工厂解雇了。父亲失业了,原来清贫的家这下可没支持了,哥哥又受了伤。在忍无可忍的情况下,他找到了向哥哥挑衅的人,那人一拳把他打倒在地,指着他流血的鼻子:“你哥一个穷光蛋有什么资格爱人家千金小姐!”那话刺痛了他的心,痛在骨子里。也在同时哥哥被富家小姐父亲派的人暗害,出了车祸,生命垂危。穷人的生命对富家子弟来说是那样微乎其微,与随意踏死脚底下的蚂蚁有什么两样?
哥哥休克了,全家陷在悲痛中,一位年青人的一生竟给这样毁了。也就是这时他在心里立下了誓言:总有一天会坐在富家大商界的宝座上,掌握其整个经济命脉,看他们再瞧不起穷人。
从此他像变了个人,不再那样单纯天真,而有的是一种莫名的成熟。他学习刻苦钻研,达到废寝忘食的程度,在学业一有问题就跟导师交换意见,虚心听解。课外时间打工挣钱,帮姐姐做家务,还要每天去医院照顾哥哥,给哥放音乐,看是否有一天哥哥苏醒过来。晚上他偷偷溜进学校博物馆,打着手电筒阅读国内外的法律学与经济学,他要用法律手段让他们服服贴贴。每当他困意难忍,肚子饿得咕咕叫时,一想起哥哥和那个决心,他身上就有一股无形的力量促使自己坚韧不拔、勤奋刻苦。尽管他会失去很多,但为了不让哥哥的痛苦白受,更为了替穷人争口气,他一定要压倒上流人物的嚣张气焰,搞垮他们赖以生存的基础。
也许就凭着他的那股骨气,才使他一步一步走上了上层社会,用自己的聪明和智慧,为穷人争了一口气。