伴随世间万物的变迁,总有一种感情会在心里沉淀,映像出一幅幅记忆片段,形成一种莫名的感动与怀念,拼凑成的旧时光着实让人怀念。
当第一抹绿意被春风送回家乡,园中应是千万姿态了吧!这个园子可不是平凡物,那可以说是爷爷精心照料了大半辈子的宝贝。三年前的一次偶然机会,爷爷从街市上买来了三棵树苗,两棵小小的,一棵略已成熟,就像我、姐姐和爷爷一样。记得那天爷爷还没走进家门,就在门外面喊:“妮儿来,看爷爷给你带来什么好东西了!”声音中夹杂着无限喜悦。
我刚出家门口,映入眼帘的便是那三棵树苗。“妮妮,这是柿子树,咱今年把它种上,明年就能吃到又大又红的柿子喽!”大树旁牵着两棵小树我呆呆地望着它们,一闭上眼,仿佛树上满是红彤彤的柿子,心里满满的喜悦。
白云苍狗,时光在指缝间悄悄溜去。伴随着园子里的花开花落,小树苗也在逐渐成长。次年三月的一天,我刚打开窗,便看到在静静地望着树的爷爷,他的眼里满含着笑意。我心想:莫非是柿子树结花骨朵了?果不其然,柿子树上结满大大小小的花苞。待我走到跟前,爷爷的笑意更浓了,忙着向我向我分享无限喜悦。
岁月静好,当大雁成群结队往南飞时,天色微凉,柿子微红。当空气中弥漫着果子的香气时,柿子就像个个小灯笼挂满在树上。爷爷看着垂涎三尺的我,和蔼地说:“妮妮,想吃不,看爷爷给你摘下来个。”岁月不饶人,爷爷原本挺直的身躯已变得佝偻,即使再怎么踮脚尖也摘不下那近在咫尺的柿子了。爷爷猛得一跳,险些摔倒。我连忙扶住,爷爷颤巍巍地将那柿子给我,笑着说:“妮妮,给你,吃吧。”
我接过那不重但在我心里分量不轻的柿子。柿子很甜,很有家的味道,眼泪含在嘴里,也融化成了甜味。看着我吃下,爷爷满脸释然。“妮妮要是喜欢吃,爷爷每年都给妮妮种柿子吃,好不好?”我连忙点头应允。爷爷的嘴角又牵出了弧度。
阳光不燥,微风正好。每天晚上的藤椅上都少不了我与爷爷奶奶三个人的踪影。爷爷一手轻摇着蒲扇,一边聊天说地,好一幅其乐融融的景象。
时间刻画成年轮。小树愈加成长,老树逐渐枯萎。伴随着学业的日加繁重,回家的次数越来越少。柿子树每年都在开花结果,秋至过后家中总会多出一箱又一箱的柿子,很大很甜,还有家的感觉。开学前一天,爷爷的眼里泛起泪光。只是楠楠道:“要好好学。”我点头,转身已泪流满面。
园中小树又吐嫩芽,门前老树又开新花。而你又在哪儿?柿子花在随风飘扬,抬头仰望,忆起回不去的旧时光。