我们的成长不再有蔚蓝的天空,不再有随风拂动的疯草,或是涓涓而流的河水。我们像被抛弃的小孩,只能自己扭曲地成长,被拉扯得支离破碎,血肉模糊。适者生存,强者为尊。成长,是残酷的。
成长让我们变得嗜血,变得无情。践踏在别人的鲜血之上,用我们扭曲的身躯颤颤站起,随时提防着别人的攻击,成为他们的踏脚石。信任已经成了奢侈品,当成朋友的朋友,不一定是真的朋友,背信弃义,是最常上演的电影,可惜却没有正义打败邪恶的美好结局。人与人之间隔着一层薄膜,包裹着人透不过气。或许能做到对陌生人真诚地微笑,却不能坦然对身边的人。
成长,让我们变得自私。说着祝福的话语,却是溢满嘲讽的眼睛,眼里至深的欲望只关乎自身利益。而为了达到利益,身后又是怎样的肮脏?
人都变成这样了吗?有谁为鸟儿歌唱,赞美那优雅的双翼吗?有谁嬉戏流水间,对着激昂澎湃的瀑布飞流直下,粘着露珠不放一枝一叶慵懒地闪过流光,而流连忘返吗?
成长不是带着有色眼睛越来越狭隘,而是大海的宽广。“成长不是衣服越穿越小,裤子越来越短,而是心随着梦想,越来越大”,干净的噪音中弥漫着不容忽视的坚定,犹如百川汇海的壮丽。
成长,不是对现实的懦弱,而是对美好未来的持之以恒。大河东流,由清清的小溪蹦跶着向东迈去,跨过倒下的苍树,穿过干涸的土地,越过碍眼的石林。没有停下,没有退缩,只有坚定不移的前进,苍树被洁净了,土地被净化了,石林被洗礼了,即使是肮脏也被冲刷得一干二净,纯净的领域里一切都变得美好,平和,悠远。
成长,不是复杂的报复,而是淡然的忍让。柔和的月光没有太阳的耀眼,却能使事物披上包容的外衣,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”报复而扭曲的成长,折断了别人的双翼的同时,自己也深陷地狱。不触犯原则的忍让,让淡淡的月光包裹着和谐无污染的世界,让光,无处不在,无所不有。
成长,不怕摔得多重,只怕迷失了成长的心。追求着海市蜃楼的美好,幻想虚假的人生而满足,迷失了最初的梦想,最纯洁的心。走在沙漠中喝水的人,不要盲目看到水就扑过去,即使那是侵满动物尸体的臭湖水也想用来解渴。要找到绿洲,坚持找到真正可以喝的水,才能在资源匮乏的沙漠中存活。
就这样自然成长,纯洁,宽阔,坚定,忍让,不迷失的成长,无关乎无情,利益的成长。让大海保持宽广的天性,让草木保持葱绿的灵动,让肩上的那片天空绽放深远的蓝,抚过我们成长的心灵。
雪花安静的飘落,以柔和的姿态抚慰着大地,好奇地看着这世界,妆点着这世界的纯洁,美好而简单。我愿每个人肩上的天空永远留下一点蓝,汇成一片包容一切的天空蓝。