勇敢者多走一步,便登上世界之最的高峰;饥渴者多走一步,就看到干涸的沙漠里一泓清泉;迷路者多走一步,便找到了光明的道路。因此,我们要学会多走一步。
多走一步,是开启真理大门的钥匙。曾有位名人说过:“真理高于一切。”可我们知道,真理永远只掌握在少数人的手中。这是什么原因造成的呢?原因只有一个,他们比别人多走一步。著名的英国科学家牛顿,一次他正在苹果树下认真地看书。突然,树枝上坠落了一个苹果,正好打在他的头上,普通人只会咒骂自己倒霉,可牛顿在疼痛之余,苦苦地思索着苹果为什么会落在地上的问题。经过他多年的潜心研究,终于发现了万有引力定律。牛顿的事例引发我们无穷的深思。如果他对苹果落地的事不了了之,他会研究出巨大的发现吗?如果他没有坚持到底,他能流芳百世吗?在现实生活中,我们就是缺乏多走一步的精神,只懂安于现状,平平庸庸地度过,这只能是虚度年华。因此,多走一步是一种智慧之美。
多走一步,是通往成功的彼岸。李兰妮,是一名著名的作家。可她却饱受病魔的折磨,经历了多次的手术,可她却始终坚持写作,比别人付出更大的努力,创造出华美的篇章;伟大的音乐家贝多芬,饱受贫穷与耳朵失聪的痛苦,多次与死神擦肩而过,可他却默默地走下去,编织出伟大的交响曲。无数事例证明,多走一步是通往成功的彼岸。然而在生活中却有一些人,遇到小小的挫折便畏缩不前,这永远也成不了大事。只有多走一步,才能拨开迷雾,才能凿开冰川,看见成功的曙光。因此,多走一步是一种成功之美。
多走一步,是构建和谐社会的桥梁。在近年来发生的“小悦悦”事件使我们痛心不已。路过的数名路人竟对这幼小的生命视而不见,一个可爱的小女孩还没来得及领略大千世界便飞往了遥远的天堂。如果路人们能多走一步,拯救这个小生命,或许会有一线活着的生机,或许不会造就悲剧的发生。根本原因是社会上的一些人道德沦丧,怀着“多一事不如少一事”的观念,导致人性的冷漠。要想真正挽救社会,人们必须拥有“多走一步”的精神,才能构建和谐社会。因此,多走一步是一种和谐之美。
多走一步,是冬日里温和的阳光;是钢琴跳跃的音符;是架起天空的七色彩虹。多走一步,是编织精彩世界的重要保证。人生因多走一步而精彩。