毕业后,与太多的同都没有见面了,我们选择了不同的学校,走在不同的路上,那个集体,用一张毕业照纪念着,三年的时光似洪流倾泻山崖去,我们敌不过这洪流被冲散了。我选择了复读。在青春接力赛中,我的交接棒不慎掉落,我不得不返回去拾起。我总所幸我还年轻,我还能在此生中挤出一年光阴,但我清楚青春无情,它依旧在向前奔跑,准备随时消失。
如今,荧幕上上映了许多有关青春系列的电影,无论是去年年底的《匆匆那年》,还是两年前的《致青春》,还是有关高考的《青春派》或《全城高考》,这些电影总多少会让荧幕前的人产生共鸣,时光荏苒,去年看《青春派》的感受就和今年看的感受有所不同,电影中男主角高考失利后有一句独白:再倔强我也得接受这个事实。现在再看,是戳泪点的。荧幕前有一部分人的青春已经逝去靠着荧幕上的作品来怀念自己高中或大学的时光,怀念自己的青春。这样看来,我是幸福的,我的中学时代还在,我的大学时代还未到来。感谢,青春尚在。每个处于青春期的人大多会有一个不安分的灵魂,我们渴望长大,快快成熟;渴望被认可,被肯定;渴望远行,去远方;渴望挣脱一切束缚。三毛不安分,她去了西非,她说过:我是一个像空气一样自由的人,妨碍我心灵自由的时候,绝不妥协!你看,青春就是如此任性!再不疯狂我们就老了不做一点轰轰烈烈的事,你的青春是要喂狗吗你和成熟只差一场旅行有太多的有关青春的语录都是说青春不应该平淡无奇,或者说青春应该任性一回。可是处在青春期的我们中的大多数连支配时间的自由都没有,同样,大多数也没有疯狂的资本,勉强能算作资本的,却是青春!若拿青春赌明天这又是一场多么奢侈的赌。
每一代人驾驭青春的方式也是不一样的,我爷爷将青春耗在了新中国大跃进的建设狂潮中,我爸爸将青春用在了改革开放发展特色社会经济主义的道路上,而我,是注定要将它用在被应试教育掌统的校园里。但相同的是,我们都会尝遍它的味道,然后失去它,在某一天开始怀念它。我在青春,青春在我。然而我却不得不说:我害怕失去它。